学术交流

你的砂石矿山生产规模和能力由哪些因素决定?年后要投资矿山的看过来

发布日期:2019-01-30   浏览次数:

你的砂石矿山生产规模和能力由哪些因素决定?年后要投资矿山的看过来

 

矿山生产能力规模的确定涉及矿区资源条件、矿区内外部多种技术经济因素,是一个复杂的系统工程问题。矿山生产能力是矿区决策要素的核心,如所购买设备生产能力等都需要根据矿山生产规模来决定。本文分享决定露天矿山生产能力的原则及主要影响因素。

 

 

确定矿山生产能力的原则

(1)匹配原则:矿山生产能力、矿山服务年限与储量规模相匹配原则。

(2)政策原则:必须符合国家的政策,符合国家、地区和区域总体发展规划的要求,符合社会经济可持续发展和生态环境保护的要求。

(3)市场原则:必须符合国家经济和社会的需要,产品要有可靠的市场。

(4)技术先进可行原则:所确定的生产能力必须与现有技术相结合,在现有技术条件下必须能够达到,同时也要体现技术的先进性。

(5)经济原则:经济合理,能获得良好的经济效益和社会效益。

确定矿山生产能力的主要影响因素

1、市场需求因素

国民经济和社会需要,产品市场范围、容量和销售条件,国内、国外市场状况等。

市场需求量是影响矿山生产规模的关键因素。市场需求量大,才能进行大规模建设。反之,没有市场需求或需求量很小,就不能上马或不能建大型矿山。因此,在确定规模之前,必须对市场供求关系进行详细调查、预测,弄清矿石产品有多大市场、矿山建成后能有多大的市场份额、了解用户对产品质量有何具体要求等。

2、矿床地质条件和开采技术条件

这些条件决定着所采用的采矿方法及矿块(段)的生产能力。

露天矿山开采强度受到矿床赋存条件的限制,不可能是无限大的。根据矿山的具体条件,可能选用开采工艺和主要设备,不同的矿山生产工艺所能达到最大开采强度差别也很大。这些工艺和设备所能达到的最大生产能力,制约着矿山生产规模。

3、矿床的勘探程度和资源储量

确定矿山企业生产能力,必须建立在可靠的地质勘查资料和有足够的规定级别的资源储量的基础上。

当资源储量一定时,矿山生产能力与矿山服务年限成反比。矿山生产能力大,则矿山服务年限短;反之,则矿山服务年限长。

4、工艺技术和装备水平

必须充分考虑科技进步因素,在其他条件基本相同时,不同工艺技术可能得到不同的规模。同时要考虑生产的可能条件,包括企业素质与规模、技术、装备的适用性。

5、外部建设条件

包括材料供应、供电、供水、交通运输等供给条件以及环境生态的承受能力。

6、投资规模

矿山规模往往受到资金条件的制约,即所谓有多少钱开多大矿。资金短缺时,固然可以通过借贷来弥补资金的不足,但贷款是要支付利息的。

7、经济效益

即矿山企业在市场经济环境中所追求的主要目标。

矿山的生产成本可分为固定成本和可变成本,固定成本在一定范围内与产量无关, 可变成本与产量成比例关系,矿山的最低效益应该盈利或至少不亏损。矿山固定费用越大,就越需要增大矿山的下限规模,来分摊固定费用。反之,矿山的市场价格越高,矿山的下限规模可以减小,也不至于引起矿山的亏损。

分享:

中国砂石协会

2019年01月30日