专业文库

想申请“标准”?先弄懂国准与行标的区别吧!

发布日期:2021-03-30   浏览次数:

想申请“标准”?先弄懂国准与行标的区别吧

 

近年来,中国砂石协会先后起草、修订了《GB/T14685-2011建设用碎石、卵石》、《GBT/14684-2011 建设用砂》(点击查看)、《砂石行业绿色矿山建设规范》(点击查看)等一系列国家标准和行业标准。

在2021年3月12日,中国砂石协会发布了《关于开展中国砂石协会2021年度团体标准制定项目征集工作的通知》(点击查看)。正式开展2021年度团体标准制定项目征集工作。

然而,对于想要参与到标准制定的工作之前,一定首先要弄清行业标准和国家标准的区别:

图片

温馨提示

2017年11月4日,修订并经第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国标准化法》(以下简称《新标准化法》)自2018年1月1日起施行。随后,各省市发布了相关落实政策。《新标准化法》首次将团体标准纳入法律体系,按标准制定主体不同,标准可分为:国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。其中,国家标准、行业标准、地方标准是政府主导制定的标准,团体标准和企业标准是市场自主制定的标准。团体标准是自愿性标准。

团体标准也已纳入各地财政补贴范围!!!搜索标准!欢迎申报中国砂石协会团体标准——附:团体标准纳入各地财政补贴范围!!了解详情。

来源:中国绝热节能材料协会、中国砂石协会整理

分享:

中国砂石协会

2021年03月30日