专业文库

第四届全国砂石骨料行业创新大会 — 主题报告(2)

发布日期:2017-07-10   浏览次数:

第四届全国砂石骨料行业创新大会 — 主题报告(2)

 

主讲嘉宾:冷发光

中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工程师
 

嘉宾简介:研究领域 — 高性能混凝土及特种混凝土。长期从事混凝土耐久性、高性能混凝土、特种混凝土、建材测试技术及混凝土工程技术研究。现任我院建筑材料研究所总工程师。兼任全国混凝土标准化技术委员会秘书长;中国土木工程学会混凝土质量专业委员会主任委员;中国建筑学会建筑材料测试技术专业委员会主任委员;中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会副主任;中国硅酸盐学会高性能混凝土委员会副主任;全国水泥制品标准化技术委员会副主任;中国混凝土协会专家委员;中国预拌混凝土协会副会长。美国ACI会员。

主编或参编了《普通混凝土长期性能和耐久性能试验方法标准》、《混凝土质量控制标准》、《混凝土耐久性检验评定标准》、《海砂混凝土应用技术规范》、《高强混凝土技术规程》等国家和行业标准20余本。主持或参加了“十一五”国家科技支撑计划课题“海砂在建设工程中的应用及产品开发”、“高强高性能混凝土应用技术研究”;科技部课题“混凝土耐久性标准化试验及评价方法研究”、“绿色高性能混凝土关键技术研究”、“云南省院省校科技合作计划项目—利用地方材料研究应用绿色高性能混凝土”;国家科技基础条件平台建设项目—“建材环境腐蚀混凝土材料投试和腐蚀数据积累”等20多项国家及省部级课题。作为课题第一负责人获华夏建设科技进步一等奖一项、二等奖两项,作为主要完成人获省部级奖三项。发表论文100余篇,出版著(译)作7本。目前主要从事混凝土耐久性、高性能混凝土、检测技术及特种建材的开发研究。

解决混凝土工程质量和耐久性问题的出路

当前混凝土工程质量及耐久性问题形势非常严峻。由于混凝土工程质量和耐久性涉及多环节、多链条,解决混问题也是一个系统工程。但在目前生产关系尤其是施工环节无法做很大或根本性改变的情况下,主动进行产业链延伸,着力提高水泥和砂石骨料质量是解决混凝土工程质量和耐久性问题的关键措施。

主讲嘉宾:徐希娟

西安公路研究院科研开发部部长
 

嘉宾简介:参加工作20多年来,一直从事公路新材料研发、新型路面结构研究、公路设计和试验检测工作。近年来,先后主持或参与了40余项国家和部省重点科技攻关项目以及省级应用开发重大科研项目的研究,取得了多项创新性成果。在化学改性沥青、橡胶粉改性沥青、高性能混凝土、土壤固化剂等新材料的研发,高性能沥青路面、低噪声路面、排水路面、加热融雪路面、无缝预应力混凝土路面和半柔性基层等新技术,以及建筑垃圾、工业废渣和沥青废旧材料循环再生利用技术等研究中取得了多项创新性成果,形成了以公路建设质量控制新技术、循环再生和节能环保技术为主的研究体系,研究成果已在国内多条公路中得到推广应用,取得了显著的经济和社会效益。研究成果均达到国际领先水平或国际先进水平,先后获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖8项和三等奖4项,陕西省科技创新金奖1项。主持编制了3部地方规范和2部企业标准,获得了8项发明专利,13项实用新型专利,1项软件著作权,出版专著1部,发表论文50余篇。通过自己的努力,得到了行业和社会的认可。2006年获第六届陕西省青年科技奖,2007年被陕西省评为“新世纪三五人才”,同年获第二届中国公路青年科技奖,2012年被陕西省总工会和人事厅评为科技创新人才,2014年获得全国交通行业科技创新人物等个人奖励。2015年作为主要负责人获批陕西省重点科技创新团队“节能环保和资源再生利用技术创新团队”。

建筑垃圾再生材料在高速公路中的再生应用

建筑垃圾再生应用是资源循环利用的重要组成部分。针对西安市建筑垃圾的处理和再生应用问题,通过一系列的技术攻关和在西咸北环线高速公路的实践,将建筑垃圾成功高效地应用到地基处理、路基和路面铺筑、混凝土小型构件等多类工程中,形成了相应的技术标准、施工工艺、质量检验和评定方法等创新性成果,为我国建筑垃圾在公路中的综合应用提供了重要的借鉴作用。

主讲嘉宾:林源

中国砂石协会副会长、户县政协委员、西安瑞德宝尔董事长
 

嘉宾简介:从事大型露天矿开采施工、生产加工及销售运输17年,带领公司从露天矿运输企业发展成为集开采、施工、加工、销售、运输为一体的 “绿色矿山”企业,实现“两山论”西安实践的成功落地。黄柏峪矿山的机制砂生产线投产在即,届时将迎来日产6万吨的新时代。整个项目年产值达2000万吨,可满足西安市重点工程的骨料供应。同时,公司正在积极筹备国家级绿色矿山申报及绿色建材产业园的规划、建设。

个人获“2015年度砂石骨料行业优秀企业家”,同时被新华网评选为“2016年中国能源影响力人物”。公司获“新华网2016年中国能源环保创新企业奖”、“中国土木工程学会2014-2016年度高性能混凝土推广应用先进单位”、“中国砂石协会首届全国砂石骨料大赛二等奖”、 “2015年度砂石骨料行业创新企业”、“2016年度全球秦商最佳企业奖”等重要奖项。黄柏峪矿山的绿色实践,得到各级政府部门及全国同行的认可,在全国“环保高压”的态势下,瑞德宝尔接受并通过了中央环保督察组、国家安全生产管理委员会、国土部西北督察中心、国家林业局西安专员办等四个国家级检查。企业在环保、安全生产、矿山管理等方面取得的成绩和经验,引来了省、市、县各级政府部门及全国同行的观摩考察,并获得业界一致好评。

“两山论”成功实践的西安样本

“矿业开发不能因噎废食,更不能简单地以生态环境保护为名把所有企业都关闭。而要科学把握‘两山论’的精神内涵,科学部署,统一规划,坚持生态保护优先原则,在堵死破坏生态环境企业同时,还要为绿色发展者提供空间。”如何科学地对待矿产开发与环境保护的辩证关系,将“两山论”真正应用于生产实践。瑞德宝尔希望通过分享自身实践经验,引领行业践行绿色发展理念,将“两山论”的西安样本推向全国,使之成为保护绿水青山可供复制的实践样本。

演讲主要内容包括“忆当年—西安砂石开采现状”、“看今朝—瑞德宝尔绿色实践”、“望未来—绿色矿山绿水青山”三个篇章,通过介绍西安砂石行业的发展历程以及瑞德宝尔的绿色实践,推动砂石行业转型升级,加快绿色矿山建设。

瑞德宝尔不断地进行绿色实践与探索,始终以绿色矿山九大模块的标准要求建设发展,探索绿色矿业发展之路,决心趟出一条生态保护和矿业开发共生共存共赢之路。待项目到期之后,瑞德宝尔将按照设计规划,进行生态以及植被恢复,归还秦岭一片更加美丽的山川。

主讲嘉宾:刘波

湖北楚道凿岩工程有限公司董事长
 

嘉宾简介:刘波,男,湖北宜昌人,出生于1965年。1995成立“宜昌市光大工程机械租赁公司”,后因业务拓展和技术提升改名为“湖北楚道凿岩工程有限公司”。

刘波同志自创办企业以来,坚持以“培育低成本为核心竞争力的施工能力,坚持以专业化道路”为理念,始终以一种强烈的责任感和使命感,大胆开拓,勇于创新,使企业快速成为行业领头人。2016年,刘波同志还结合多年来对凿岩行业的经验,创新研发了7项有关凿岩行业的专利技术。为行业的安全生产、降低成本、提高效益做出了重要的贡献。

露天矿山穿孔工艺的创新与实践

穿孔工艺的创新与实践在露天矿山和水电站料场的推广应用产生了亿元的经济效益和显著的社会效应,对黄金矿山、有色金属矿山和水电站料场具有重要的经济应用价值,有力地保证了矿山的安全生产,成为矿山安全的重要支撑技术,为矿山安全生产、降低成本、提高效益做出了重要贡献。

主讲嘉宾:吴正德

福建南方路面机械有限公司部长
 

嘉宾简介:吴正德,香港中文大学工商管理研究所亚太营运管理组高级管理人员工商管理硕士,现任福建南方路面机械有限公司部长。发表了《申请设立营建混合废弃物分类再生处理场合理性探讨》、《营建剩余土石方回收再利用规格化处理》、《营建废弃物回收再生与管理》和《营建废弃物再生处理场经营探讨等论文》等。

建筑垃圾处理场的设置与运营及资源化的技术与设备

报告阐述了建筑垃圾形成的原由、造成问题、解决关键,介绍了当前国际先进的建筑垃圾处理技术及设备应用,提出了建筑垃圾未来的运行模式。

简要介绍了建筑垃圾的来由和危害,以及未来的市场容量、投资回报预期,阐明了我国建筑垃圾处理存在的主要问题。结合本人30年台湾再生回收的从业经验,对比发达国家运营模式,提出了一种适合我国建筑垃圾再生处理的商业模式。

提出了“土方银行”产业大平台的创新理念,该理念提出构建信息共享交换平台,构建以绿色建材循环利用为核心的产业园区,涵盖从原材料的破碎筛分、整形制砂,到再生材料处理,以及工程搅拌的绿色建材全产业链,也就是南方路机产业价值链。

提出了一种以固定式建筑垃圾处理设备应用于集中处置场合为核心,结合以轮式移动设备应用于片区拆迁,履带式移动设备应用于现场回填的未来建筑垃圾处置运营模式。

主讲嘉宾:宁德兵

雅化集团爆破业务安全技术总监兼集团爆破公司总工程师
 

嘉宾简介:1997年7月于重庆大学采矿工程专业毕业,进入现在的雅化集团(原雅安化工厂)从事炸药制造生产; 1998.11-2000.12, 在原四川雅安化工厂爆破队从事工程爆破设计和施工;2001.01-2005.12,在雅安市雅化爆破公司从事工程爆破设计和施工,分管安全、技术管理工作;2006.01-2012.12,在四川雅化实业集团工程爆破有限公司技术负责人,从事工程爆破设计和施工,分管安全、技术管理工作;2013.01-2017.04,雅化集团爆破公司总工程师,兼任四川中鼎爆破工程有限公司技术负责人,分管集团爆破业务安全技术管理工作;2017.04至今,雅化集团爆破业务安全技术总监兼集团爆破公司总工程师。

长期从事工程爆破设计和施工,积累了近二十年的各类爆破工程经验,组织和主持了公司近多项重要工程项目的设计和施工,承担项目的安全和质量目标完成良好,从来没有出现过死亡事故及重伤责任事故。

露天砂石料矿山智能爆破技术的应用

露天砂石料矿山应用数码电子雷管和现场混装炸药技术实现逐孔起爆的智能爆破,矿山民爆物品管理及组织难度小,施工安全性极大提高,矿山环保有效改善,生产质量和产量容易保证,碎石生产成本总体上大幅降低。是国内砂石行业在矿山生产创新发展的必要手段。​

分享:

中国砂石协会

2017年07月10日