专业文库

特种混凝土“Family”,你都认识“Who”?

发布日期:2017-09-20   浏览次数:

特种混凝土“Family”,你都认识“Who”?

  

1、抗渗混凝土



 

抗渗混凝土系指抗渗等级不低于P6级的混凝土,即它能抵抗0.6MPa静水压力作用而不发生透水现象。抗渗混凝土通过提高混凝土的密实度,改善孔隙结构,从而减少渗透通道,提高抗渗性。

富水泥浆法

富水泥浆法方法是依靠采用较小的水灰比,较高的水泥用量和砂率,提高水泥浆的质量和数量,使混凝土更密实。

骨料级配法

骨料级配法是通过改善骨料级配,使骨料本身达到最大密实程度的堆积状态。同时严格控制水灰比、用水量及拌合物的和易性,使混凝土结构致密,提高抗渗性。

外加剂法

外加剂法与前面两种方法比较,施工简单,造价低廉,质量可靠,被广泛采用。它是在混凝土中掺入适当品种的外加剂,改善混凝土内孔结构,隔断或堵塞混凝土中各种孔隙、裂缝、渗水通道等,以达到改善混凝土抗渗的目的。

采用特种水泥

采用无收缩不透水水泥、膨胀水泥等来拌制混凝土,能够改善混凝土内的孔结构,有效提高混凝土的致密度和抗渗能力。

2、耐热混凝土



 

耐热混凝土是指能长期在高温(200~900℃)作用下保持所要求的物理和力学性能的特种混凝土。根据所用胶凝材料不同,耐热混凝土多用于高炉基础、焦炉基础,热工设备基础及围护结构、护衬、烟囱等。

矿渣水泥耐热混凝土

矿渣水泥耐热混凝土是以矿渣水泥为胶结材料,安山岩、玄武岩、重矿渣、粘土碎砖等为耐热粗、细骨料,并以烧粘土、砖粉等作磨细掺合料,再加入适量的水配制而成。矿渣水泥配制的耐热混凝土其极限使用温度为900℃。

铝酸盐水泥耐热混凝土

铝酸盐水泥耐热混凝土是采用高铝水泥或硫铝酸盐水泥、耐热粗细骨料、高耐火度磨细掺合料及水配制而成。铝酸盐水泥耐热混凝土的极限使用温度为1300℃。

水玻璃耐热混凝土

水玻璃耐热混凝土是以水玻璃作胶结材料,掺入氟硅酸钠作促硬剂,耐热粗、细骨料可采用碎铁矿、镁砖、铬镁砖、滑石、焦宝石等。水玻璃耐热混凝土的极限使用温度为1200℃。

磷酸盐耐热混凝土

磷酸盐耐热混凝土是由磷酸铝和高铝质耐火材料或锆英石等制备的粗、细骨料及磨细掺合料配制而成。这种混凝土具有高温韧性强、耐磨性好、耐火度高的特点,其极限使用温度为1500~1700℃。

3、耐酸混凝土


混凝土的腐蚀多数为酸性介质腐蚀。在酸性介质作用下具有抗腐蚀能力的混凝土即耐酸混凝土。耐酸混凝土广泛用于化学工业的防酸槽、电镀槽等。

水玻璃耐酸混凝土

水玻璃耐酸混凝土由水玻璃作胶结料,氟硅酸钠作促硬剂,与耐酸粉料及耐酸粗、细骨料按一定比例配制而成。水玻璃耐酸混凝土能抵抗除氢氟酸以外的各种酸类的侵蚀,特别是对硫酸、硝酸有良好的抗腐性,且具有较高的强度。多用于化工车间的地坪、酸洗槽、贮酸池等。

硫磺耐酸混凝土

硫磺耐酸混凝土是以硫磺为胶凝材料,聚硫橡胶为增韧剂,掺入耐酸粉料和细骨料,经加热(160~170℃)熬制成硫磺砂浆,灌入耐酸粗骨料中冷却后即为硫磺耐酸混凝土。其抗压强度可达40MPa以上,常用于地面、设备基础、贮酸池槽等。

4、聚合物混凝土



 

聚合物混凝土是由有机聚合物、无机胶凝材料和骨料结合而成的混凝土。与普通水泥混凝土相比,具有高强、耐蚀、耐磨、粘结力强等优点。

聚合物浸渍混凝土

将已硬化的混凝土干燥后浸入有机单体中,用加热或辐射等方法使混凝土孔隙内的单体聚合,使混凝土与聚合物形成整体,称为聚合物浸渍混凝土。由于聚合物填充了混凝土内部的孔隙和微裂缝,从而增加了混凝土的密实度,提高了水泥与骨料之间的粘结强度,减少了应力集中。聚合物浸渍混凝土适用于要求高强度、高耐久性的特殊构件,特别适用于输送液体的有筋管道、无筋管和坑道。

聚合物水泥混凝土

聚合物水泥混凝土是用聚合物乳液拌和水泥,并掺入砂或其他骨料而制成。生产工艺与普通混凝土相似,便于现场施工。聚合物水泥混凝土多用于无缝地面,也常用于混凝土路面和机场跑道面层和构筑物的防水层。

5、纤维混凝土



 

纤维混凝土是以混凝土为基体,外掺各种纤维材料而成。掺入纤维的目的是提高混凝土的抗拉、抗弯、冲击韧性,也可以有效改善混凝土的脆性性质。常用的纤维材料有钢纤维、玻璃纤维、石棉纤维、碳纤维和合成纤维等。纤维混凝土目前主要用于复杂应力结构构件、对抗冲击性要求高的工程,如飞机跑道、高速公路、桥面面层、管道等。

6、防辐射混凝土



 

能遮蔽x、γ射线等对人体有危害的混凝土,称为防辐射混凝土。它由水泥、水及重骨料配制而成,其表观密度一般在3000kg每立方米以上。混凝土越重,其防护x、γ射线的性能越好,且防护结构的厚度可减小。但对中子流的防护,除需要混凝土很重外,还需要含有足够多的最轻元素--氢。防辐射混凝土主要用于原子能工业以及应用放射性同位素的装置中,如反应堆、加速器、放射化学装置、海关、医院等的防护结构。

7、彩色混凝土



 

彩色混凝土,也称为面层着色混凝土。通常采用彩色水泥或白水泥加颜料按一定比例配制成彩色饰面料,再在其上浇筑普通混凝土。除此之外,还可采取在新浇混凝土表面上干撒着色硬化剂显色,或者采用化学着色剂渗入已硬化混凝土的毛细孔中,生成难溶且抗磨的有色沉淀物显示色彩。

分享:

中国砂石协会

2017年09月20日