专业文库

地下综合管廊都在哪些特殊环境中建设?用的什么方法?

发布日期:2017-11-13   浏览次数:

地下综合管廊都在哪些特殊环境中建设?用的什么方法?

 

淮南-南京-上海1000千伏特高压交流输变电工程苏通GIL综合管廊工程在苏州开工。苏通GIL综合管廊工程位于淮南-南京-上海工程输电线路在江苏苏通大桥上游1公里处过江,苏通GIL综合管廊工程是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”和控制性工程。



 

工程有多壮观,看了就知道:



 

工程起于南岸(苏州)引接站,止于北岸(南通)引接站,1000千伏GIL管线单相长度达5.8公里,是长江第一条综合管廊!

该工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。

这是水下管廊的横断面:



 

工程管廊综合利用,上层敷设两回1000千伏GIL线路,预留通信、有线电视等市政通用管线,下层预留两回500千伏电缆。

究竟什么叫GIL呢?

GIL的中文名叫气体绝缘金属封闭输电线路,英文名叫Gas-insulatedMetal-enclosedTransmissionLine(简称GIL)

关于GIL的详细介绍:

GIL具有传输容量大、损耗小、不受环境影响、运行可靠性高、节省占地等显著优点,尤其适合作为架空输电方式或电缆送电受限情况下的补充输电技术。

这是全球首次将大直径盾构越江隧道应用于GIL电力管廊,即钻过长江来送电的特高压输变电工程。据担负盾构隧道施工任务的中铁十四局该项目相关负责人介绍,江底隧道长5468.5米,开挖直径12.07米,隧道最深处78米,最大水土压力达9.5巴,工程穿越的地层复杂,要穿越约1800米长度的有害气体地层,是目前国内埋深最深、水土压力最高的越江隧道。

大山中

经过近一年的建设,9月21日,十堰市地下综合管廊项目中最长的穿山隧道——发展大道管廊隧道正式贯通。29日下午,贯通仪式在该隧道西端口举行。



 

发展大道管廊隧道位于发展大道叶湾隧道侧下方,全长505米,隧道内地形、地质复杂,开挖断面大。开挖宽度达到16米,开挖高度达到13米,开挖断面面积达到180平方米。自2016年10月8号开工以来,施工单位面对地质情况复杂、施工难度大、技术高、工期紧的情况,在施工过程中主要以双侧壁导坑法开挖法为主,进岀洞采用超前支护弱爆破开挖法进行施工。执行“短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,确保各个工序符合设计要求,保证施工顺利进行。

十堰市地下综合管廊项目一工区经理安应黔:隧道的贯通标志着我们管廊这一块有了阶段性的成果,后期接下来就是管廊(内部)结构的拼装,这个工作要在年底实现试运营的目标。管廊隧道的贯通,标志着我们离这个目标更加接近了一步。



 

淤泥里

横琴地下综合管廊从2010年5月开建,到2013年底主体完工,2014年初全线启用,建设速度惊人。然而,很少有人知道,管廊的下方多为滩涂、鱼塘区域,淤泥平均厚25m,最深可达41.5m以上。局部区域还分布有深5-10m的块石层,软的很软,硬的更硬,施工难度相当大。

中冶集团是横琴地下管廊的投资方,而中国二十冶集团是横琴地下管廊的总承包商。作为二十冶集团广东分公司的总工程师,许海岩参与了横琴地下综合管廊的核心设计和建设工作,对于如何在横琴这块“豆腐脑、滩涂地”上建起这座巨大的混凝土建筑,他的印象十分深刻。

“这里的淤泥特性比较差,在上面有荷载的情况下,更容易产生沉降。”另外,许海岩说,淤泥的高灵敏度也让开挖基坑、打桩、做支护的施工过程很难顺利完成,“就像在淤泥里插一根棍子,刚开始有一定的阻力,但要是在里面晃一晃,阻力就会下降很多。”

对此,建设方采用了排水固结法:在淤泥中插入排水板,上面加堆土增加荷载,在抽真空设备的帮助下,将淤泥中的水通过排水板排出,使淤泥逐渐固结,提高强度。最终,土壤的平均含水率成功地从65%以上降到45%。



 

阔湖底

我国第一条穿越湖底的隧道管廊项目——银川阅海湖隧道管廊工程28日实现东段通车。



 

据负责施工的中建一局二公司项目经理井玉阳介绍,阅海湖隧道管廊工程是全国第二批地下综合管廊试点城市的首个落地项目,同时也是单体最大、功能最全的管廊项目。银川阅海湖隧道管廊全长1830米,既满足双向八车道行车要求,又设置单独的非机动车道仓室满足人行要求。同时,还建有电力舱和综合舱,电力、通信、燃气、热力、给水、雨水、污水、再生水等8条管线,满足各种管线敷设及全部入廊要求。

阅海湖隧道管廊连通阅海湖东、西两岸。阅海湖汇集黄河、天然降水和银川湿地等水资源,湖面相当于3个杭州西湖。目前阅海湖东岸和西岸通行需要绕到南岸,大约需要绕行8公里。阅海湖隧道建成后,东、西两岸的直线距离仅为1.8公里。



 

施工过程中,中建一局二公司严格按照环保要求,分段推进围堰建设,通过使用新型钢板桩和施工工艺,最大限度地保证了水生环境及阅海湖湖底原始生态的平衡。

熔岩上

全球首例喀斯特地貌“管廊桥”在六盘水城市地下综合管廊项目建成。据悉,这座被称为全球首例的“管廊桥”,建在一座离地10米的桥上,因造型独特而出名。

城市地下综合管廊,顾名思义都应该深埋在地下,那为何会出现一段长约62米的“管廊桥”呢?

据施工项目部介绍,因六盘水特有的喀斯特山地地形,这段管廊所在的位置刚好处在落差较大的低洼处,再加上一条正在修建的高速公路将从此处经过,为了不影响高速公路施工,建设者选择在在低洼处架设一条用于管廊建设的专用桥。

据悉,这座“管廊桥”,为我国首例73.5平方米大截面(15m*4.9m),大荷载(自重达1600吨,管线安装完成后约为2000吨),上跨高速公路,现浇三舱式箱型梁管廊专用桥,在全球也为首例。“管廊桥”上部结构采用30米简支单箱三个舱室的箱形结构, 内部净高2.7米,各舱室由混凝土墙隔开,下部采用设盖梁的柱式桥墩及重力式桥台,基础采用扩大基础。最大模板支撑高度为9.8米,为高大模板支撑体系。

山地中

金坪路位于吉首市高铁片区,规划为城市主干道。高铁片区位于吉首市乾州东南部,主要功能定位为“经济新区、产业基地、生态片区”。道路通行区属于构造剥蚀溶蚀丘陵区,主要为寒武系碳酸盐岩构成的丘陵地貌工程,相对高差较大,道路最高设计标高274.7 m,最低设计标高200.7 m;地形相对复杂,依次通过万溶江、跳岩河、焦柳铁路、X047县道、联合村深沟。工程设计主要内容包括道路、桥梁、综合管廊、道路排水、道路照明等。其中综合管廊设计主要包括管廊工艺、结构及附属工程(消防、供电及照明、监控、通风、排水)等。

相关节点处理方案

本工程道路依次穿越万溶江、跳岩河、焦柳铁路、X047县道、联合村深沟,均通过桥梁的形式穿越,桥梁段道路纵坡如图3~图5所示。可以看出,山地城市与平原城市相比,河道底或深沟底同道路设计标高差较大,最深处达25 m以上。

分享:

中国砂石协会

2017年11月13日