专业文库

环保这么严,破碎车间收尘效果不好怎么办?快检查这4个方面是否做到位

发布日期:2019-08-16   浏览次数:

环保这么严,破碎车间收尘效果不好怎么办?快检查这4个方面是否做到位

 

随着国家对环境保护要求的逐步提高,粉尘排放的标准也日益严格,破碎系统的收尘必须做好控制。但最近有一位朋友就被粉尘困恼着,因为他安放锤式破碎机的破碎车间收尘效果不好,已严重影响了生产,询问采取什么措施来降低粉尘浓度。



 

其实,破碎车间的收尘效果主要与以下几点因素有关:

1、与收尘设备的规格和能力有关

首先,收尘风量必须能满足收尘的要求。对于同规模的破碎系统,要求的收尘风量也是不一样的,跟当地的气候和处理的物料有直接的关系:

在南方多雨的地区,物料中水分大,风量相对可以少些,北方就应相对大些;

处理的物料中含泥土多的,干燥的物料产生的粉尘就多,风量就应大些,反之处理的物料比较纯正,有一定硬度,产生的粉尘就少些,风量就可以小些。

据悉,当物料的水分小于2%时就会产生粉尘,水分达4%时,产生粉尘的量就大为减少,水分达8%时,几乎没有粉尘的排放。

这些因素在工程设计时一般都已经考虑,使用时也不宜再做改动,但可以在料仓上方通过喷水的方法减少粉尘。

2、与收尘点和气流密封有关

其次,收尘效果与收尘点和气流密封也有很大的关系,破碎机工作时在一定程度上起到类似风机的作用。空气从进料端吸入,因此进料端吸入空气入口的大小应加以限制,从而控制进风量。破碎系统的捕尘罩应尽量靠近扬尘点(破碎机下料口)。

3、与破碎机的排料溜子和出料皮带的密封有关

破碎机的排料溜子与出料皮带的密封很重要,尤其是排料溜子与出料皮带后部的密封一定要加强,最好加设至少两道橡胶帘。

破碎机排料篦子与出料皮带有一定高差。经破碎机篦缝排出的物料颗粒以很高的速度射出,在皮带和出料口斜壁上弹跳折射,容易对皮带造成损伤,还会造成料堆在皮带宽度方向分布过宽,使皮带导料槽的密封胶条和皮带过快磨损。

4、与转子下方区域的风量和密封有关

在转子下面的区域,如果风机风量不够或密封不好,此区域是正压区,高速旋转的转子所引起的鼓风效应会将含尘气流导入破碎机后部,远离捕尘点,从而降低收尘效果。

现在破碎系统针对板喂机返料的收集普遍采取集料斗加溜子或刮板机加溜子,溜子与皮带罩子连接,密封相对好些;有的系统针对板喂机返料的收集采取在地面上开大口(见下图),下面的皮带是敞口的,让料直接落在皮带上,这样含尘气流可以直接从此处冒出。


板喂机下方的开口影响收尘效果
 

一般来说,转子下面的区域密封不好是破碎车间内扬尘的主要原因之一。建议在出料口部位加设兼有导流和缓冲作用的倾斜挡板,具体操作见下图:



 

小结

近几年,国家对砂石矿山的环保要求越来越高,大家都深有感触。而近期,在国务院办公厅举行的职业病防治政策吹风会上,国家卫健委表示,2020年底前,将在矿山、冶金等重点行业开展粉尘危害专项调查与整治,可见粉尘治理已成为矿山污染治理的重点,大家要多加重视。

来源:水泥​技术、矿机优选

分享:

中国砂石协会

2019年08月16日