专业文库

振动筛筛网堵孔下料困难?4大因素造成!(附筛网常见故障5例)

发布日期:2019-08-20   浏览次数:

振动筛筛网堵孔下料困难?4大因素造成!(附筛网常见故障5例)

 

筛网是振动筛的重要部件,筛网的正确选用和使用,直接决定着产品的级配和质量。

优质筛网需满足以下条件:

(1) 材料必须是特种耐磨钢丝,在化学成分上C和Mn要求足够高,而Si、P、S则应尽量低些。在物理加工上,加工过程要求保证材料尽量具有细微组织的均匀性,热处理要求达到索氏体组织,有条件的最好能快速热处理到细化的奥氏体组织后回火至晶粒更细的屈氏体组织,以保证材料经加工后具有高强度、良好的扭转值和抗疲劳性,当然这样制造成本就较高。

(2) 编织形式合理,工艺上必须保证钢丝编织紧密,绝对不能松动。

(3) 外形尺寸与包边形状必须与筛机上的张紧板及筛框正确配合。

(4) 筛网平整,对边平行。

(5) 包边形式合理,有利于筛网张紧。

筛网堵孔是振动筛运行过程中常见的故障之一,筛网堵孔是由各种因素形成的,其中,砂石料的形状、网孔临界颗粒的多少、筛网钢丝的粗细、以及网孔的形状都是因素之一。

1 石料的形状

在碎石生产线中,针片状石料的含量,应尽可能地低,以防止筛网堵孔现象的产生。一般石料场都采用二次破碎,第一次用颚式破碎机,它的破碎原理是挤压破碎,容易产生片状石料,第二次用反击式破碎机,它的破碎原理是冲击破碎,如果第一次颚式破碎机破碎的石料尺寸过小,就会产生较多的片状料,为减少针片状石料比率,第一次破碎尺寸不能太小。

2 筛网网孔和钢丝直径的搭配

实践证明,同样的网孔,过粗的钢丝会造成堵孔概率的明显增加。

3 网孔的形状

筛网一般采用正方孔,小网孔则采用防堵孔网,如果实在堵孔严重,在不影响石料粒度的情况下,也可采用长方孔。但从使用周期考虑,必须注意网孔方向,否则会影响筛网使用周期。



 

4 合理调节筛网张紧力

合理调节筛网张紧力是减少筛网堵孔的一种有效方法,合理的张紧力使筛网同支撑梁产生轻微的二次振动,从而有效降低堵孔现象的发生,具体做法是,把张紧钩做成恒力张紧机构,即在张紧螺栓上加装弹簧。



 

除了筛网堵孔以外,振动筛在运行过程中,筛网还会出现其他故障,常见的有以下几类:

1筛网钢丝在压板处呈直线状断裂

故障原因:

张紧螺栓松动;

筛网过长;

部分支撑横梁脱焊或变形;

张紧板磨损;

一块张紧板安装两块筛网。

排除方法:

旋紧螺栓;

重新确定筛网长度;

全位置焊好支撑横梁;

换张紧板;

筛网长度与张紧板配套。

2透筛率低

故障原因:

筛网开孔率低。

排除方法:

重新选择筛网的钢丝搭配。



 

3堵孔严重

故障原因:

针片状石料颗粒含量太多;

筛网钢丝过粗;

石料与网孔的临界颗粒较多。

排除方法:

改变石料粉碎方式;

网孔钢丝合理搭配;

改变网孔形式。

4包边拉直而角度变形

故障原因:

张紧钩角度(或强度)不够造成张紧钩变形;

张紧位置不到位,着力点不准。

排除办法:

重新换张紧钩;

注意正确安装,要求张紧钩着力点在筛网弯钩底部。

5筛网中间磨损严重

故障原因:

物料分流不力或筛网中间下陷;

排除办法:

改善分流能力或筛网中间垫高成向上弧形。

来源:工程机​械视点

分享:

中国砂石协会

2019年08月20日