行业专家

孙中岩

发布日期:2016-12-30   浏览次数:

孙中岩

男,汉族,1968生,山东枣庄人,枣庄鑫金山智能机械股份有限公司董事长,中国管理科学研究院学术委员会研究员、中国砂石骨料协会常务理事,中国水泥协会常务理事,中国砂石协会再生骨料分会常务理事。

孙中岩长期从事矿山设备的研发、制造和企业经营管理工作,尤其在装备研发、制造与应用方面拥有丰富的理论与实践经验。自2006年创办枣庄市金山机械有限公司(现为枣庄鑫金山智能机械股份有限公司),孙中岩始终坚持以“质量铸就辉煌,信誉创造未来”为经营理念,领导企业坚持改革创新依靠技术进步与科学管理。2012年金山机械通过国家级高新企业认证,其研发中心相继被认定为“枣庄市市级工程技术研究中心”,“枣庄市市级重点实验室”、“省级企业技术中心”,拥有国家专利27项,并逐步形成自有知识产权体系,在同行业内拥有了技术领先优势。十年的专注与努力使金山机械成长为国内最具规模、最具研发能力的成套砂石设备、矿山破碎生产线知名企业之一,并先后荣获“砂石行业风云人物”、“水泥行业百强供应商”、“水泥行业十大潜力供应商”、“高性能混凝土推广应用先进单位”等荣誉。2015年孙中岩作为受邀行业专家,参与了国标《机制砂石骨料工厂设计规范》的审编工作。

公司创立之初,孙中岩坚持以“技术创新”为企业发展核心竞争力,先后投资建设了现代化的研发中心、生产中心,倾力打造集研发、生产、销售、安装、维护、培训服务为一体的专业团队,并主导了以“新型单段锤式破碎机”为主的大型设备项目的研发以及精品砂石骨料生产线研发工作,运用现代计算机技术、互联网技术、信息技术嫁接改造传统技术和设备。在坚持自主创新同时,坚持“产学研”科技研究,金山机械研发中心先后与东南大学、北京建筑大学、北京科技大学建立了“产学研”合作关系,通过利用高校、科研院校的智力资源提高企业科技创新能力。2015年,为提升金山机械战略高度,丰富金山机械产品体系,金山机械于2015年分别与美国SMI破碎筛分机械、奥地利森佩理特集团达成战略合作伙伴关系。目前,公司核心产品——“新型单段锤式破碎机”已经过四代技术革新,并且有效推动了砂石骨料生产线大规模化、高性能混凝土技术的推广应用。台时3000吨新型高效节能精品砂石骨料生产线已成功投产,并刷新了国内单机产能记录;台时4000吨高产能精品砂石骨料生产线已研发成功,即将投入市场。其中JSPCD型智能控制矿物破碎机被授予“2014年度山东省优秀节能成果奖”,并连续两年荣获 “国内首台(套)技术装备及关键核心零部件”殊荣;“矿物破碎流水生产线智能管控系统”项目曾列入2014年山东省第三批技术创新计划,经鉴定技术水平达到国内领先。

 

孙中岩高度重视企业自身技术创新,为更好地推动高品质骨料与高性能混凝土成套技术、建筑废弃物与尾矿资源化的研究与应用,依托中国工程院缪昌文院士创新团队在现代混凝土领域的卓越成果和深厚底蕴,并联合北京建筑大学宋少民教授、清华大学廉慧珍教授等行业泰斗在高品质、高性能混凝土领域的学识和技术优势,于2015年11月建立了全国破碎行业唯一一家院士工作站以及高品质砂石骨料研究中心。金山机械院士工作站将被致力于打造成集产品创新、成果转化、人才培养、技术交流为一体的全方位、高层次科研创新平台,通过借助高校技术力量,持续推进高品质骨料关键技术、高品质混凝土成套技术与高品质骨料生产装备技术等研究,实现公司可持续发展,增强企业的市场竞争力。

新常态下,大规模生产线、科学的生产工艺、新型工业化发展模式、企业化的经营模式,将成为砂石骨料行业的必然要求,水泥企业等多行业转战砂石骨料市场。在此背景下,孙中岩打破传统思维模式,针对行业形势,快速转变发展战略,找准企业定位,积极与大型水泥企业及集团合作,同时将“高效节能环保”理念融入到产品体系中,在不断提升产量的同时,不断降低设备​的能耗指标,提升环保标准,并推动新技术、新工艺在砂石骨料生产线中的运用,打造专业化的砂石骨料生产线,为客户的创造最大的经济效益。


分享:

中国砂石协会

2016年12月30日