地方政策

岳阳市河道采砂统一经营管理办法

发布日期:2019-08-16   浏览次数:

洞庭湖砂石开采在即——岳阳市:县政府可采取砂石国营化

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,日前,湖南省岳阳市水利局发布《岳阳市河道采砂统一经营管理办法》(以下简称《办法》),为该市砂石统一国营提供了政策依据,《办法》指出:

县级人民政府可决定对本行政区域内河道采砂实行统一经营管理;

县级人民政府应当选定一家国有企业实施河道采砂统一经营,并与其签订砂石开采合同;

此外,实施统一经营的国有企业由县级水行政主管部门依法发放河道采砂许可证,实行砂石采运管理单制度。

昨日,中国砂石协会报道了《重磅 | 湖南湘阴约8000万吨河道砂石开采在即!》——洞庭湖湘阴地区砂石开采在即,岳阳市政府文件可谓非常“及时”!由于岳阳市位于洞庭湖和长江交汇处,岳阳市采砂政策的变动对整个洞庭湖地区砂石供应市场将产生重大影响。



 

《办法》规定:

在岳阳本市行政区域的河道管理范围内从事采砂及其统一经营管理活动,应当遵守本办法;

县级人民政府是河道采砂日常管理责任主体,可根据河湖生态环境保护的需要,决定对本行政区域内河道采砂实行统一经营管理;

县级人民政府应当择定一家国有企业实施河道采砂统一经营,并与其签订砂石开采合同。砂石开采合同不得转包、分包;

采砂企业应按省有关规定和合同约定及时、足额缴纳砂石经营收益;

河道采砂统一经营管理实行砂石采运管理单制度;

市、县级水行政主管部门应根据工作需要,会同地方海事(交通)部门依法对采、运砂船舶有效证件、砂石采运管理单和采、运砂情况进行稽查,严厉打击违法采、运砂行为。



 

岳阳市河道采砂统一经营管理办法

第一条 为加强我市河道采砂管理,确保防洪、供水、航运和水生态环境安全,根据《湖南省人民政府关于印发〈湖南省河道采砂管理办法〉的通知》(湘政发[2018]33号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域的河道管理范围内从事采砂及其统一经营管理活动,应当遵守本办法。

在长江干流岳阳段内从事采砂及其管理活动的,按照《长江河道采砂管理条例》规定执行。


岳阳市位于洞庭湖和长江交汇处
 

第三条 市人民政府应当加强对全市河道釆砂统一经营管理工作的领导,组织协调市级水行政主管等部门依照相关法律法规和本办法规定审批县级申报的河道采砂统一经营实施方案(以下简称实施方案);明确统一经营管理的实施期限,并组织相关部门单位逐年评估实施效果,对实施期限到期或未达到预期效果的,及时停止执行或进行调整。

市人民政府应当建立河道釆砂管理联席会议制度,健全区域联动、部门协作、纠纷协商处置机制。统一管理标准,加强对重点水域、边界水域的共同管理。规范采砂、运砂秩序,避免区域间无序竞争。

第四条  县级人民政府是河道采砂日常管理责任主体,可根据河湖生态环境保护的需要,决定对本行政区域内河道采砂实行统一经营管理。

县级人民政府应当建立以政府主要负责人为组长,水行政主管、自然资源、生态环境、地方海事(交通)、农业农村、林业、公安、财政等相关部门负责人为成员的领导小组,加强对河道采砂统一经营管理工作的领导。建立河道采砂生态监测和评估制度,委托第三方专业机构,定期对开采区进行地形测量和水生态环境状况评估,并将结果报告市人民政府。

第五条 县级水行政主管部门应当会同自然资源、生态环境、地方海事(交通)、农业农村、林业、财政等部门编制实施方案,报市级水行政主管部门审批。市级水行政主管部门应当商同级自然资源、生态环境、地方海事、农业农村、林业、财政等相关部门对实施方案进行审批,并报省级水行政主管部门备案。

第六条 实施方案的主要内容包括:

(一) 统一经营管理的体制机制;

(二) 落实控总量、控范围、控时段、控船数、控功率的措施;

(三) 落实防洪影响、通航影响、水产种质资源影响、河道砂石资源地质调查评价、环境影响等专题论证报告要求的措施;

(四) 落实安全生产以及水上交通安全的具体措施;

(五) 落实生态监测评估的措施;

(六) 砂石经营收益的分成比例。

第七条 县级人民政府应当择定一家国有企业实施河道采砂统一经营,并与其签订砂石开采合同。砂石开采合同不得转包、分包。

第八条 实施统一经营的国有企业(以下简称采砂企业)由县级水行政主管部门依法发放河道采砂许可证,同级地方海事(交通)部门配合做好河道采砂许可证的核发工作。

第九条 采砂企业应遵守下列规定:

(一) 按照河道采砂许可确定的时间、地点、开采范围、开釆高程(深度)、作业方式和采砂控制量等进行砂石开采;

(二) 按要求设置采区作业标识;

(三) 及时清运砂石、平整弃料堆体或者采砂坑槽;

(四) 不得在禁采区进行砂石开采和设置砂场,不得在河道管理范围内擅自设置砂场、堆积砂石或者弃料;

(五) 不得违反有关通航安全规定,向航道和通航水域抛弃废弃物,妨碍航道畅通、损害通航条件,不得为运砂船超限装载;

(六) 不得危及水工程、水文、桥梁、隧道、管线、环境保护等设施以及岸坡安全;

(七) 及时收集处理采砂作业中的生产、生活废水,未经处理不得向相关水体直排;

(八) 按要求提供相关资料,接受监督检查;

(九) 法律、法规、规章有关河道采砂的其他规定。

第十条 采砂企业应按省有关规定和合同约定及时、足额缴纳砂石经营收益。

笫十一条 河道采砂统一经营管理实行砂石采运管理单制度。砂石采运管理单由市级水行政主管部门发放,一式四联,第一联由县级水行政主管部门收执,作为控制采砂总量的依据;第二联由采砂船收执,作为核对采砂量的依据;第三联由运砂船收执,作为其运输砂石的证明;第四联由市级水行政主管部门备案。

第十二条 砂石开采计量以砂石采运管理单为依据,县级水行政主管部门逐月向市级水行政主管部门上报砂石开采量统计表(砂石采运管理单第四联随表上报)。

笫十三条 县级水行政主管部门应在采砂船上派驻监管员,对采砂行为进行现场监管。

第十四条 县级水行政主管部门应建立河道釆砂监控系统,设立采区电子围栏,对河道采砂现场进行在线监控管理。

采砂企业应当配合安装监控设备,不得损坏、干扰或者擅自拆除。

第十五条 当年开采量达到年度计划时,县级水行政主管部门应下达停采通知书,采砂企业必须立即停止开采,并将采砂船撤离采区,集中停放、加强管理、严禁盗釆。市级水行政主管部门负责督促落实。

第十六条 未取得河道采砂许可和取得河道采砂许可但处于禁采期的釆砂船,应在地方海事(交通)部门指定的地点集中停放。

第十七条 市、县级水行政主管部门应根据工作需要,会同地方海事(交通)部门依法对采、运砂船舶有效证件、砂石采运管理单和采、运砂情况进行稽查,严厉打击违法采、运砂行为。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

来源:岳阳市人民​政府

分享:

中国砂石协会

2019年08月16日