国家政策

禁止层层加码!中央环保督察在8省全面展开

发布日期:2021-04-06   浏览次数:

禁止层层加码!中央环保督察在8省全面展开

 

经党中央、国务院批准,中央生态环境保护督察组(以下简称督察组)将于近期陆续进驻山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区),开展第二轮第三批中央生态环境保护督察。由于环保督察将涉及整治非法采砂、采石、堆砂、堆石,砂石露天矿山整治,砂石车辆运输污染等砂石行业的各个方面,对砂石行业发展具有重大影响!

据中国砂石协会了解,此次环保督察出现了新特点:

一是严禁为应付督察采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为。要给直接负责整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、级级提速。

二是实事求是,通过必要的问责切实传导压力、落实责任,建立长效机制。

三是加强对督察组及其成员执行督察纪律情况的监督。不搞迎来送往、层层陪同,切实减轻基层负担。

督察的范围

此次第二轮第三批中央生态环境保护督察将组建8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作,具体如下:

第一组:山西,组长吴新雄,副组长林山青;

第二组:辽宁,组长朱之鑫,副组长刘炤;

第三组:安徽,组长刘伟平,副组长李春良;

第四组:江西,组长宋秀岩,副组长赵英民;

第五组:河南,组长杨松,副组长张雪樵;

第六组:湖南,组长徐敬业,副组长叶民;

第七组:广西,组长李家祥,副组长翟青;

第八组:云南,组长焦焕成,副组长翟青。

督察的要求

为统筹做好常态化疫情防控和生态环保督察工作,落实“六稳”“六保”要求,3月30日,中央生态环境保护督察办公室专门致函上述省(区),要求坚决贯彻落实中央决策部署,有力有序推进边督边改,禁止搞“一刀切”和“滥问责”,并简化督察接待安排,切实减轻基层负担。

文件要求,有关省(区)在督察进驻期间,应把握工作节奏,突出工作重点,服务“六稳”“六保”,有力有序推进边督边改。对于督察组受理转办的群众信访举报问题,既要认真核实、坚决整改,切实解决群众反映突出的生态环境问题;也要依法依规、实事求是,做到一事一办、一厂一策,不搞“运动式”整改。对于督察中发现的企业生态环境问题,既要督促有关企业切实履行生态环境保护责任,严格整改要求,确保整改到位;也要注重精细化管理,分类施策,加强指导帮扶。对于历史遗留生态环境问题,既要坚持底线思维,严控环境风险,保障群众利益;也要统筹兼顾,合理安排,因地制宜采取措施,努力做到经济社会与生态环境共赢。

文件强调,有关省(区)严禁为应付督察采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,对于生态环境问题的整改,要做到依法依规,统筹推进,按照问题的轻重缓急和难易程度,能马上解决的,要马上解决;一时解决不了的,要明确整改的目标、措施、时限和责任单位,督促各责任主体抓好落实。要给直接负责整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、级级提速。特别是对涉及民生的产业或领域,更要妥善处理、有序推进,坚决杜绝“一刀切”行为。对于采取“一刀切”方式消极应对督察的,督察组将严肃处理,发现一起、查处一起。

文件要求,有关省(区)在督察进驻过程中,既要严格按照“严肃、精准、有效”的原则,实事求是,通过必要的问责切实传导压力、落实责任,建立长效机制。同时,要严格贯彻落实中央有关文件精神,避免以问责代替整改以及乱问责、滥问责、简单化问责等行为。对发现涉嫌以问责代替整改,或问责走过场,以及问责泛化、简单化的,督察组将会及时予以提醒,情节比较严重的,还将按有关程序报告中央纪委国家监委机关。

文件明确,中央生态环境保护督察是督察组与有关省(区)共同承担的一项重要政治任务,需要双方以高度的政治责任感共同推进,必须准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把本次督察作为推动高质量发展的重要契机。要坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格按照有关要求安排督察接待和督察保障工作,能从简的一律从简,能简化的一律简化,不搞迎来送往、层层陪同,切实减轻基层负担。要按照《中央生态环境保护督察工作规定》的要求,加强对督察组及其成员执行督察纪律情况的监督。有关省(区)要督促所辖市(州)、有关部门和单位如实反映问题,提供真实情况,推进整改落实,加强信息公开,共同营造良好的督察氛围。

砂石企业应该怎么做

那么,砂石企业应该怎么做,才能降低或避免环保督察对自己的影响呢?

1、查一查环评手续有没有办。否则这叫未批先建。等待是罚款、停产。

2、查一查环保“三同时”验收有没有过。否则属于久投未验,等着交罚款吧。

3、查一查污染排放浓度和污染物排放总量。

4、 查一查在线监测仪,看一看日均数据是否超标。

5、查一查污染治理设施是否正常运行。

6、查一查危险废弃物有没有依法处置。查一查有没有非法排放、倾倒、处置危险物,或者向无经营许可或者超出经营许可范围的单位或个人提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物。

7、查一查有没有突发环境事件应急预案!有预案有没有备案!有备案有没有演练!

8、查一查有没有按时完成年度排污申报工作。

9、查一查有没有报送环境统计信息。

10、查一查有没有排污税迟缴、欠缴、不肯缴行为。

11、查一查有没有进行环境信息公开。

12、最后查一查有没有环保管理制度,有没具体人负责。

来源:生态环境部

分享:

中国砂石协会

2021年04月06日