国家政策

《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》首个顶层设计出炉

发布日期:2016-10-27   浏览次数:

《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》首个顶层设计出炉
 

从发改委获悉经推进“一带一路”建设工作会议审议通过,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室日前印发了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,全面部署未来5年中欧班列建设发展任务。这是中欧班列建设发展的首个顶层设计。

《规划》提出发展目标,到 2020 年,基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷 高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系。中欧铁路运输通道基本 完善,中欧班列枢纽节点基本建成,货运集聚效应初显;中欧班列年开行 5000 列左右,回程班列运量明显提高,国际邮件业务常态 化开展;方便快捷、安全高效、绿色环保的全程物流服务平台基本建成,品牌影响力大幅提升;通关便利化水平大幅提升,“单一窗 4 口”模式基本实现全线覆盖。

《规划》明确了中欧铁路运输通道、枢纽节点和运输线路的空间布局,统筹利用中欧铁路东中西三条国际联运通道,按照铁路“干支结合、枢纽集散”的班列组织方式,在内陆主要货源地、主要铁路枢纽、沿海重要港口、沿边陆路口岸等地规划设立43个枢纽节点,建设发展43条运行线,并提出完善国际贸易通道、加强物流枢纽设施建设、加大货源整合力度、创新服务模式、建立完善价格机制、构建信息服务平台、推进便利化大通关等七大任务,着力优化运输组织及集疏运系统,提高中欧班列运行效率和效益。

《规划》系统分析了中欧班列的发展环境,指出随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇,也对中欧班列建设提出了新的更高要求。但是,中欧班列仍处于发展初期,还存在综合运输成本偏高、无序竞争时有发生、供需对接不充分、通关便利化有待提升,以及沿线交通基础设施和配套服务支撑能力不足等问题,迫切需要加以规范和发展完善。

《规划》提出,全面贯彻落实中央关于推进“一带一路”建设的战略部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以提高发展质量和综合效率为中心,以优化服务、提供有效供给为主线,统筹兼顾当前和长远、地方和全局、陆运和海运、我国与沿线国家利益的关系,充分发挥政府、市场、企业的作用,将中欧班列打造成为具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名物流品牌,成为“一带一路”建设的重要平台。

下一步,推进“一带一路”建设领导小组办公室将积极发挥综合协调作用,加大对各部门、地方政府的沟通协调力度,加强对规划实施的跟踪分析和督促检查,确保各项工作任务落到实处。

中欧班列(CHINA RAILWAY Express,缩写CR express)是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。为推进中欧班列健康有序发展,根据党中央、国务院部署,国家发展改革委、中国铁路总公司牵头,会同有关部门和地方,共同编制了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》。

附件:《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》

分享:

中国砂石协会

2016年10月27日