国家政策

四季度数千亿元项目开工落地,财政部出台PPP财政管理暂行办法

发布日期:2016-11-04   浏览次数:

四季度数千亿元项目开工落地,财政部出台PPP财政管理暂行办法
  

本月,发改委已批复超过2000亿元投资项目;财政部公布第三批政府和社会资本合作(简称PPP)示范项目,投资总额达到1.17万亿元;地方政府也集中开工一批基建项目。加上先期批准的,初步估算,四季度至少有数千亿元的项目开工落地。

发改委批复超2000亿元投资项目

按照惯例,临近年底投资项目批复往往会相对放缓。但是,从发改委10月份的项目批复情况来看,丝毫没有“歇息”。

本月,发改委批复的项目投资规模共计达2000亿元。11日,发改委发布两项铁路重大工程项目的批复,涉及总资金达795亿元,包括新建贵阳至南宁铁路项目,总投资757.6亿元,其中工程投资722.6亿元、动车组购置费35亿元;新建克拉玛依至塔城铁路铁厂沟至塔城段项目总投资37.14亿元,其中工程投资36.54亿元、机车车辆购置费0.6亿元。13日,发改委分别批复乌鲁木齐市、厦门市城市轨道交通第二期建设规划两个城市轨交项目,投资额超1300亿。

发改委在本月13日召开的新闻发布会上表示,自2014年9月陆续推出11大类重大工程包以来,截至2016年8月底已累计完成投资66066亿元,比7月底增加2299亿元,已开工48个专项、407个项目。9月,发改委还审批核准固定资产投资项目23个,总投资3197亿元。

财政部公布1.17万亿元第三批PPP示范项目

10月13日,财政部会同19部委公布了第三批政府和社会资本合作示范项目,共计516个,投资总额达到1.17万亿元。根据财政部PPP中心数据,本次共有34个省(自治区、直辖市、计划单列市)和中央部委的1174个项目申报第三批示范项目,项目计划总投资约2.3万亿元。

经调整后,2014年首批PPP示范项目24个,总投资额约1470亿元;2015年第二批PPP示范项目205个,总投资额约6290亿元。本次第三批PPP示范项目数量和总投资规模大幅度超过前两批。
 


 

上图显示了本次示范项目投资规模分布情况,具体而言,1-5亿元区间的项目数量最多,为168个,5-10亿元区间的项目为111个,二者占比达54%。从项目规模上看,本次示范项目体现出两个特点:

以中小型项目为主

这类项目进入的门槛较低,更能吸引民营资本参与。全程参与了一、二、三批PPP示范项目评选的北京大岳咨询有限公司总经理金永祥表示,第三批示范项目的政策引导性强,对民营企业参与投资的PPP项目有加分,对中西部项目打分有倾斜,而且各种新机构进入的迹象明显。

根据第三方研究机构的估计,未来几年PPP带动民营企业的投资有望超过10000亿元规模。

大型项目主要集中在交通领域

这类项目投资额巨大,也一直是较为成熟的PPP模式适用领域。来自交通部的观察员翁燕珍表示,“交通运输项目呈现出各领域遍地开花趋势。据统计,各地申报交通运输项目共有145个,投资额7250多亿元,约占申报项目总投资额的三分之一。”
 




 

第三批示范项目覆盖了能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障和其他18个一级行业。如图2、图3显示,无论是项目数还是投资规模,这四类一级行业占比均超过2/3,说明第三批示范项目的行业集中度较高。

参与本次评审的中信证券高级副总裁、资产证券化业务线联席负责人刘炜敏认为,示范项目中涌现了项目资产组合、项目发起方式、融资模式等创新成果。举例来说,福建省某公路PPP项目将收费高速路和非收费高速路进行整体打包设计,在吸引社会投资人、业绩产出标准设置、激励考核方案制定等方面都进行有效组合;有的项目由社会资本方前期参与较多发起工作,不仅可以解决地方政府前期设计资金不足的问题,也更有利于挖掘公共产品的需求;此外,有些示范项目在招标阶段直接引入金融机构或合伙企业基金作为股东等方式,进一步多元化股本资金来源。

据了解,入选第三批PPP示范项目名单的项目将获得中央财政奖励资金。此外,去年底财政部发布《关于实施政府和社会资本合作项目以奖代补政策的通知》明确,对中央财政PPP示范项目中的新建项目,财政部将在项目完成采购确定社会资本合作方后,按照项目投资规模给予一定奖励。

“不仅如此,地方上的PPP项目入选财政部示范项目后,将更容易获得社会资本的认可,也更容易获得金融机构的支持。”金永祥表示。

不过,进入示范项目名单也并非一劳永逸。财政部已经建立了“能进能出”的项目示范机制。截至目前,第一批示范项目中就有6个项目、第二批示范项目有1个项目不具备实施条件予以调出。

项目批复与资金保障向基建投资倾斜

“今年上半年,发改委已经批复一系列铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目。在全球经济弱复苏的背景下,投资对各国经济增长发挥着重要作用。从中国来看,今年以来,投资仍是稳增长的主要力量。铁路投资力度下半年仍在加大,稳增长财政政策将继续发力。”平安证券分析师黎焜说。

事实上,今年以来基建投资一直保持较高水平,可以说,基建投资仍是稳增长的重要抓手之一。记者注意到,近期,浙江省等一些地方政府正在加快基建项目的落地,集中开工了一批项目,与中央部委互动发力,进一步促进基建投资增长。

除了项目批复,资金保障上也在向基建项目倾斜。有数据显示,2016年9月新发城投债中,投资于建筑工程和交通运输行业的3个月移动平均占比之和为49.2%,仍维持在接近50%的水平。由此可见,基础设施领域仍然是城投债的主要投资方向。

整体来看,预计四季度国有投资力度不减,PPP项目将进一步激发民间投资热情,固定资产投资增速受此拉动趋势有望反转回升。
 


 

PPP财政管理暂行办法出炉

日前,财政部正式印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对公共服务领域PPP项目的识别论证、项目政府采购管理、项目财政预算管理、项目资产负债管理、监督管理进行了规定。

在项目识别论证中,《暂行办法》明确了政府和社会资本发起的PPP项目流程,以及项目实施方案,物有所值评价报告的审核等。例如,“政府发起PPP项目的,应当由行业主管部门提出项目建议,由县级以上人民政府授权的项目实施机构编制项目实施方案,提请同级财政部门开展物有所值评价和财政承受能力论证。”明确提出“各级财政部门应当建立本地区PPP项目开发目录。”

一直以来,民间资本参与率不高是PPP项目落地的一大阻碍。在项目政府采购管理中,《暂行办法》明确提出:“项目实施机构应当根据项目特点和建设运营需求,综合考虑专业资质、技术能力、管理经验和财务实力等因素合理设置社会资本的资格条件,保证国有企业、民营企业、外资企业平等参与。”《暂行办法》还对项目实施机构、项目评审、项目审核等都提出了明确规定。

民间资本参与积极性不高的原因之一就是对地方政府履约的担忧。对此,在项目财政预算管理中,《暂行办法》明确“行业主管部门应当根据预算管理要求,将PPP项目合同中约定的政府跨年度财政支出责任纳入中期财政规划,经财政部门审核汇总后,报本级人民政府审核,保障政府在项目全生命周期内的履约能力。”

分享:

中国砂石协会

2016年11月04日