国家政策

2月起,这些新规将影响你我生活

发布日期:2017-02-06   浏览次数:

2月起,这些新规将影响你我生活
 

一批新规即将在2月落地施行。下面来看看这些新规对我们的生活有哪些影响。

用户签入网协议须实名

根据工信部日前发布的《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》,自2月1日起,电信业务经营者与用户订立入网协议时,应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。

企业未按规定办核准与备案手续将受制裁

  1

国务院日前公布的《企业投资项目核准和备案管理条例》自2月1日起施行。作为我国固定资产投资领域第一部行政法规,条例进一步规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为。

食品补充检验方法可作为定罪量刑参考

国家食品药品监督管理总局制定的《食品补充检验方法工作规定》将于2月1日正式落地施行。规定明确,食品检验机构可以采用食品补充检验方法对涉案食品进行检验,检验结果可以作为定罪量刑的参考。

财险产品费率水平不得危及保险公司财务稳健

保监会印发的《财产保险公司产品费率厘定指引》将于2月1日起正式施行,规范财产保险公司产品费率厘定流程及管控制度,完善产品定价监管制度,防范准备金不足导致定价不足而引发偿付能力不足的风险。

《指引》特别要求了保险公司将提取数据的方法记录留存,使得对数据提取工作的验核提供了保障。另外,对产品费率厘定的监督管理办法做出规定,包括对费率精算报告、费率厘定工作底稿的要求及追责规定,为产品费率厘定监管提供保障。

《船舶登记办法》2月10日起实施

《中华人民共和国船舶登记办法》将于2017年2月10日起实施。根据《登记办法》,在自贸区进行国际船舶登记不受“中方投资人的出资额不得低于百分之五十”的股比限制。《登记办法》还就提高国际船舶登记办理效率提出了一揽子解决方案,包括允许船舶登记网上申请,登记机关预先审查;允许船舶登记机关及其他相关部门以船舶检验机构出具的船舶技术参数证明作为船舶技术凭证办理各类手续等。

此外,2月份,我国各地还将涌现一批新规暖政

北京

房屋征收补偿价格新规2月15日实施

北京市住建委日前发布《北京市国有土地上房屋征收评估暂行办法》,进一步规范房屋征收补偿价格水平,保证被征收房屋价值补偿不低于被征收房屋类似房地产的市场价格。暂行办法将于2月15日起施行。

南京

积分落户实施办法2月1日正式实施

南京市发布《南京市积分落户实施办法》等新规,从2月1日起,外地人“积分落户”的户籍新政正式在南京施行,这也意味着该市实行多年的购房落户政策将成为历史。

苏州

首部母乳权益保护法规2月1日实施

  2

在苏州,国内首部母乳权益保护地方法规《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》2月1日起正式施行。办法规定,全市公共场所要建哺乳设施,母乳哺育室全部用绿色环保材料建成,并配备尿布台和哺乳区等最基本功能,打造成真正的“母婴庇护所”。

辽宁

首部母乳权益保护法规2月1日实施

在辽宁,东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规《辽宁省优化营商环境条例》将于2月1日起施行。条理规定,任何机关及其工作人员不得借用企业资金、强制或者变相强制企业参加各类社会团体,缴纳会费、活动经费及其他费用等。

湖北

预防未成年人犯罪条例2月1日实施

在湖北,根据《湖北省预防未成年人犯罪条例》,自2月1日起,放任未成年人有违法犯罪行为的监护人,将由司法机关依法纳入强制亲职教育名单。同样将于2月开始施行的《湖北省商品和服务明码标价规定》要求经营者按照规定明码标价,不得虚高标价,不得强制捆绑销售、强制服务。

安徽

《安徽省最低工资规定》2月1日施行

  3

在安徽,《安徽省最低工资规定》将于2月1日起施行。根据规定,用人单位支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的,由县级以上政府人社部门责令限期支付低于最低工资标准的差额部分。超过限期支付的,责令用人单位按规定标准向劳动者加付赔偿金。

广东

女职工怀孕7个月每天有1小时工休

在广东,自2月1日起,女职工怀孕7个月以上的,用人单位应每天安排1小时工间休息,工间休息时间视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

分享:

中国砂石协会

2017年02月06日