国家政策

国家发展改革委等七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作

发布日期:2017-09-26   浏览次数:

国家发展改革委等七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作

  

砂石骨料是房地产、城镇化建设、轨道交通、公路、铁路、京津冀一体化、长江经济带、“一带一路”等基础设施建设用量最大的材料。目前,砂石骨料产业正处于大发展时期,在发展过程中按照国家绿色矿山和“和谐矿区”要求来建设生产基地,开采后,按照国家的要求对矿山生态恢复。并且,对开采后的矿山,通过建成博物馆、矿山公园、农业与矿山治理融合发展项目或其他休闲场所等,实现废弃矿山的再利用。

近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农经﹝2017﹞1451号,以下简称《方案》),部署国家农村产业融合发展示范园(以下简称“示范园”)的创建工作,更是促进砂石行业与农业发展相融合的政策导向。

农村产业融合发展是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的重要举措。党中央、国务院高度重视农村产业融合发展,中央经济工作会议、中央农村工作会议均作出了部署,特别是今年中央1号文件明确要求支持建设一批农村产业融合发展示范园。



 

《方案》提出,要以示范园建设为抓手,着力打造农村产业融合发展的示范样板和平台载体,充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。按照“当年创建、次年认定、分年度推进”的思路,力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的示范园。

《方案》明确了示范园创建的类型、数量、条件和程序,并从探索多种产业融合模式、构建现代农业产业体系;培育多元化产业融合主体、激发产业融合发展活力,支持龙头企业通过直接投资、参股经营、签订长期供销合同等方式建设标准化、规模化原料生产基地以及营销设施,带动农户和农民合作社发展适度规模经营;健全利益联结机制、让农民更多分享产业增值收益;创新体制机制、破解产业融合发展瓶颈约束,吸引社会资本投入农村产业融合发展示范园建设和运营。挖掘农村资源资产资金潜力,探索通过“资源变股权、资金变股金、农民变股东”,把闲置和低效利用的农村资源、资金优化用于农村产业融合发展等四个方面,明确了国家农村产业融合发展示范园的示范任务。

为确保示范园创建工作顺利推进,《方案》提出了加大项目资金支持力度,鼓励地方各级政府安排资金,支持农村产业融合发展示范园基础设施建设。

优先支持发行企业债券、鼓励设立产业投资基金、鼓励地方加大融资支持,鼓励各地建立健全 “政银担”合作机制,引导担保机构为国家农村产业融合发展示范园入园企业贷款、发行企业债券等进行担保增信,建立多层次风险缓释措施和风险分担机制。

完善用地保障机制,将农村产业融合发展示范园纳入土地利用总体规划统筹安排,在年度土地利用计划安排中予以支持,并通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、依法利用存量建设用地等途径,多渠道保障示范园用地需求。

支持政府与社会资本合作、加强产业融合公共服务等七个方面的保障措施,要求各省(区、市)发展改革委会同有关部门,切实加强组织领导、强化协调指导、明确工作进度,加大对示范园创建工作的支持和保障力度。

分享:

中国砂石协会

2017年09月26日