国家政策

中央六部委共商砂石行业前景:提高准入门槛,鼓励兼并重组,加大打击非法开采砂石

发布日期:2018-09-25   浏览次数:

中央六部委共商砂石行业前景:提高准入门槛,鼓励兼并重组,加大打击非法开采砂石

 

近日,为对十三届全国人大一次会议建议进行答复,工业和信息化部同发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、应急管理部商议砂石骨料产业发展方向:支持骨干企业,整合矿山资源,提高产业集中度;提高约束标准和准入门槛,加快淘汰落后产能;造宽松的政策氛围,支持骨干企业发展砂石骨料。



 

答复内容包含砂石行业发展的多个方面,提出相关针对性措施,并指出下一步将对砂石行业出台相关政策扶持等。

国家重视砂石产业发展,国务院办公厅印发的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》和我部印发的《建材工业发展规划(2016-2020年)》均指出要加快发展砂石骨料。

自然资源部严格砂石矿开采布局管控,明确矿业权投放总量控制、最低生产规模等准入要求。

应急管理部持续推动各地制定主要矿种最小开采规模、最低服务年限标准,不断提高安全和规模准入。

对十三届全国人大一次会议第3694号建议的答复内容如下:

一、支持骨干企业,整合矿山资源,提高产业集中度

国家重视砂石产业发展,国务院办公厅印发的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》和我部印发的《建材工业发展规划(2016-2020年)》均指出要加快发展砂石骨料。自然资源部严格砂石矿开采布局管控,明确矿业权投放总量控制、最低生产规模等准入要求。应急管理部持续推动各地制定主要矿种最小开采规模、最低服务年限标准,不断提高安全和规模准入。原国土资源部按照国务院统一部署,大力推进矿产资源开发秩序整顿和开发整合,关闭了一大批浪费资源、破坏环境、不具备安全生产条件的小矿山和非法采矿点,推动具备条件的集中开采区不断整合做大做强,全国大中型砂石矿山企业比例不断提高。下一步,将继续做好全国矿产资源规划和推进矿产资源开发秩序整顿和开发整合,加大政策引导,鼓励骨干企业以资金和技术等为纽带实施上下游联合,加快兼并重组,提升产业集中度,加快发展成为环保意识强、管理先进、技术成熟、装备精良的企业。

二、提高约束标准和准入门槛,加快淘汰落后产能

工信部联合发展改革委等16个部门共同发布了《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,明确建立市场化、法治化、常态化的工作推进机制,综合运用法律法规、经济手段等,依法依规推动落后产能退出。自然资源部、生态环境部、应急管理部等部门也开展了大量工作:

一是加强对矿山生态保护的管理指导,将矿山地质环境历史遗留问题解决作为建设美丽中国的重要内容,纳入各地政府生态环境保护的目标任务。

二是加强政策引导和标准规范。先后发布了金属非金属矿山第一批和第二批禁止使用的设备及工艺目录,强化资源市场配置,提高生态环境准入要求,建立了以招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式为主的矿业权出让制度,印发相关标准,规范矿产资源开发过程中的生态环境保护与恢复治理工作。

三是加强监管执法。加强对矿山生态破坏案件的查处力度。全面实行矿业权人勘查开采信息公示制度,开展执法检查,加大对违法开采砂石资源行为的打击力度,维护良好开发秩序。

下一步,工信部将继续综合运用法律法规、经济手段等,持续推动淘汰安全、环保、能耗、质量和技术不达标的落后产能。进一步严格管理,加大生态功能重要区域的生态保护监管力度,加强矿产资源开发过程的环境保护监管,加大矿山生态破坏案件的查处力度,切实维护砂石资源保护和合理开发利用。适时发布金属非金属矿山第三批禁止使用的设备及工艺目录,推动地方出台配套性淘汰落后工艺设备目录和扶持政策,强化执法监督。

三、营造宽松的政策氛围,支持骨干企业发展砂石骨料

项目立项方面。

国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2016年本)》规定骨料生产项目实行备案管理。根据《企业投资项目核准和备案管理条例》,对于此类项目,企业应当在开工建设前通过在线平台将企业基本情况、项目名称等信息告知备案机关,备案机关收到全部信息即为备案。

采矿权审批管理方面。

2017年,原国土资源部进一步完善采矿权审批登记管理相关制度,对以招拍挂和协议方式出让的砂石采矿权,取消划定矿区范围管理,通过出让合同行使确定矿区范围;明确砂石类矿产采矿权不得以协议出让方式扩大矿区范围等要求,同时,进一步规范矿业权出让和交易管理,确保矿业权交易公开透明、公平公正,维护矿业权人的合法权益。

财税优惠方面。

增值税方面,对综合利用建(构)筑废物、煤矸石生产符合条件的建筑砂石骨料,目前实行增值税即征即退50%优惠政策;从2018年5月1日起,制造业增值税税率将从17%降至16%。企业所得税方面,建设千万吨级规模的砂石骨料生产基地,可依法享受新购进的单位价值不超过500万元的设备、器具,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除,享受所得税优惠政策。环境保护税方面,对骨料生产过程中产生的粉料进行综合利用,并符合国家和地方环境保护标准的,暂予免征环境保护税。

下一步,工信部将研究制定关于促进机制砂石行业高质量发展的相关文件,引导机制砂石企业因地制宜,合理布局,开展综合利用,提升服务质量,优化产业结构,转变发展方式,保障供给,促进行业高质量发展。

工信部对砂石行业发展非常重视:

2015年6月30日,工信部组织召开京津冀地区砂石骨料行业发展座谈会。2018年6月19日,工业和信息化部原材料工业司召开了“推进机制砂石行业高质量发展座谈会”,会议由中国砂石协会承办。座谈会分析行业现状,探讨面临的问题,群策群力为行业高质量发展可行路径提措施谈建议。参会代表一致建议,构建砂石工业新体系,推动产业高质量发展。

当前,国务院督察组、国家发改委、工信部、自然资源部、生态环境部、水利部、公安部、财政部等中央部门高度重视砂石行业发展,关心砂石价格及乱挖滥采等。相信随着国家重视,相关砂石行业的政策文件将陆续出台,砂石行业将迎来深刻变革!

分享:

中国砂石协会

2018年09月25日