行业政策

各地陆续出台政策加快建筑垃圾资源化进程

发布日期:2017-09-20   浏览次数:

各地陆续出台政策加快建筑垃圾资源化进程

  

建筑业是我国国民经济的支柱产业。我国GDP 中,有5.6 万亿固定资产投资是靠建筑业来实现的;全国每年2.3 万亿元的基本建设投入,占GDP 的20%。由于工业化、城市化进程的加速,建筑业迅猛发展,由此产生了数量巨大的建筑垃圾。据统计,目前我国建筑垃圾的排放量已达到城市垃圾总量的40%,建筑垃圾资源化具有可操作性,建筑垃圾管理的重要性也显而易见,建筑垃圾循环再利用也具有经济可行性。

如何更好的对建筑垃圾进行资源化管理,现阶段科技创新技术已经足够支持我国的建筑垃圾进行资源化再利用,各地政府也纷出台政策,开始对城市垃圾进行管理!

济南市法制办《济南市城市建筑垃圾管理条例(征求意见稿)》(下称《管理条例》)征求意见已于2017年9月15日结束。

此《管理条例》适用于济南市城市建筑垃圾的排放、运输、综合利用、消纳等处置活动及其监督管理。建筑垃圾管理和处置应当分别遵循分类收集、分类运输、分类处置和遵循谁产生、谁承担处置责任的原则。并鼓励建筑垃圾资源化利用,支持建筑垃圾再生产品的研究开发与应用,减少建筑垃圾排放总量,提高建筑垃圾综合利用水平。

建筑垃圾处置计划,包括建筑垃圾运输时间、路线;建筑垃圾分类处置方案;拟使用的经城市管理主管部门确认的建筑垃圾消纳场,或者利用建筑垃圾中的弃土进行基坑回填、废弃矿坑填埋、山体修复治理、土地复耕、园林绿化等项目。鼓励利用拆除建筑物、构筑物的可利用废弃物生产再生建筑物料,用于市政工程施工以及预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件等建材生产。

对于从事建筑垃圾运输的车辆应当具备全密闭覆盖装置,安装具有行驶记录功能的卫星定位系统。济南市、区人民政府应当在财政、金融、用地等方面对建筑垃圾综合利用项目给予政策支持,支持社会资本参与建筑垃圾综合利用项目。

在经营企业方面,建筑垃圾再生利用企业可采取固定与移动、厂区和现场相结合方式,尽可能实现就地处理、就地就近回用。在推广应用方面,政府投资的公共建筑、保障性安居工程、城市基础设施建设项目,在满足施工设计标准要求的前提下,应当优先采购和使用建筑垃圾再生利用产品。

济南市城市管理主管部门应当对经核准的建筑垃圾运输企业实施名录管理,并向社会公布。违反本条例的规定,建设单位或者施工单位将建筑垃圾交给个人或者建筑垃圾运输企业名录之外的运输企业处置的,由城市管理行政执法部门责令限期改正,处一万元以上十万元以下罚款。运输企业使用不符合本条例规定的运输车辆运输建筑垃圾的,由城市管理行政执法部门处五千元以上三万元以下罚款。

荆门市人民政府于前日发布《荆门市城市建筑垃圾管理条例(征求意见稿)》(下称《管理条例》),征求意见于今日2017年9月18日结束。

此《管理条例》的使用范围是:荆门市实行城市化管理的区域内建筑垃圾的排放、运输、消纳等处置活动及其监督管理。建筑垃圾是指新建、改建、扩建、拆除各类建筑物、构筑物、管网、道路以及装饰维修房屋产生的渣土、废旧混凝土、废沥青和其他废弃物。

建筑垃圾处置实行减量化、无害化、资源化和谁产生、谁承担处置责任的原则。荆门市县级以上人民政府应当制定建筑垃圾综合利用优惠政策,鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目,提倡采用新技术、新工艺、新材料、新设备对建筑垃圾进行综合利用。

其中排放建筑垃圾的建设单位、施工单位或者个人应当对建筑垃圾进行分类。对废混凝土、废金属和废木材等建筑垃圾,实行回收综合利用。建设单位或者施工单位应当向建设工程所在地的城市管理部门申请办理《建筑垃圾排放处置证》。未取得《建筑垃圾排放处置证》的建设单位或者施工单位,不得排放处置建筑垃圾。

建筑垃圾排放处置实行收费制度,收费标准按价格主管部门核定标准执行。建设单位在编制建设工程概算、预算时,应当专门列支建筑垃圾排放处置费用。

在城市道路进行管线铺设、道路开挖、管道清污等作业的施工单位,应当设置硬质围挡,隔离作业,在施工完成后二十四小时内清除建筑垃圾。

其中第十四条表示:拆除工程的施工单位应当按照下列规定管理施工现场:

(一)配备现场管理人员;

(二)建筑垃圾实行分类收集、分类堆放;

(三)对可以回收利用的建筑垃圾及时清运至综合利用场所,对不能回收利用的建筑垃圾应当清运至填埋场所;

(四)不能及时清除的建筑垃圾,应当采取防尘、防渗、防滑坡等措施;

(五)拆除工程完成后三十日内将建筑垃圾清除完毕。

荆门市县级以上人民政府应当建立建筑垃圾消纳管理工作机制,组织实施建筑垃圾消纳场规划建设,优先保障建筑垃圾消纳场的建设用地,鼓励社会投资建设和经营建筑垃圾消纳场。建筑垃圾消纳场所未经批准关闭或者拒绝消纳建筑垃圾的,责令改正;拒不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。擅自设立建筑垃圾消纳场所的,责令限期改正;拒不改正的,对单位处一万元以上五万元以下罚款,对个人处一千元以上五千元以下罚款。

2017年8月16日马鞍山市召开《马鞍山市城市建筑垃圾管理办法》(下称《管理办法》)征求意见会。并针对《管理办法》进行研讨。

此《管理办法》表示马鞍山市应加强对建筑垃圾的管理,保障城市市容和环境卫生。并针对马鞍山市城市规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。马鞍山市、区城市管理部门为建筑垃圾管理的行政主管部门;建筑垃圾管理实行市、区两级管理。需明确市规划、国土、住建、公安、环保、交运、水利、发改(物价)、财政、征管、重点局、江东控股等部门应当按照各自的职责,依法做好建筑垃圾处置的相关管理工作。

鼓励以资源化循环利用方式对建筑垃圾进行终端处置,逐步提高建筑垃圾资源化利用水平。马鞍山市、区人民政府应当对建筑垃圾资源化利用项目进行扶持,制定建筑垃圾资源化产品的扶持政策并在政府投资项目中优先使用。

《管理办法》明确表示建设施工工地开工建筑垃圾外运必须具备以下条件:

➤ 各类建设工程在申请建筑工程施工许可证前,必须到城市管理部门申报工程渣土处置计划,按照规定交纳建筑垃圾处置费,住建部门在办理建筑工程施工许可证时,应当一并查验建筑垃圾处置费预交凭证。

➤ 建设单位督促施工单位在建设施工前按管辖权限向辖区城市管理部门申请建筑垃圾处置核准,提交建筑垃圾处置方案,城市管理部门对方案进行审查,并核发处置证。建筑垃圾处置证内容包括:建设项目名称、地点,建设单位、施工单位、运输企业,消纳处置地点;建筑垃圾种类、数量及运输期限。

在建筑垃圾运输管理方面实行建筑垃圾运输企业市场准入制度。企业从事建筑垃圾运输活动,应当向市城市管理部门申请办理建筑垃圾处置核准,核准后方可从事运输活动。

个人车辆不得从事建筑垃圾运输作业。城市管理部门应当公布核准的建筑垃圾运输企业名录。

关于监督检查方面,马鞍山市城市管理部门应当建立建筑垃圾运输企业以及从业人员信用管理制度,对建筑垃圾运输企业实行分级管理,对违法失信的建筑垃圾运输企业以及从业人员,列入不良信用档案并按照有关规定予以处理。

2017年8月21日,《北京市建筑垃圾再生产品推广使用政策研究》课题中期检查评审会在北京市住房和城乡建设委员会举行,相关职能部门负责人、行业专家和课题组成员等十余人出席会议。



 

会议成立了以委员会常务副主任陈家珑教授为组长的专家组。与会专家认真听取了课题组的研究汇报,审查了相关资料,经过认真讨论,专家组建议,课题组应根据北京市建筑垃圾资源化处置现状,提出针对建筑垃圾再生产品推广使用有突破点的政策建议,并按课题任务书要求完成课题验收。

据悉,该课题由北京建筑大学和中国建筑科学研究院共同承担,将于今年10月完成。

2017年8月30日上午,福州市十五届人大常委会第五次会议对《福州市建筑垃圾管理条例(草案)》进行了二审。



 

议中,福州市人大常委会委员们一致认为,管理好建筑垃圾,必须建设好渣土消纳场,消纳场信息应定期公布,并建立信息对接平台,使建筑垃圾实现供需平衡。解决信息不对称问题。

当前正是福州市大建设大发展的关键时期,每年产生的建筑垃圾体量很大。为从源头上减少建筑垃圾的产生,应在立法中设置相关条款来实现建筑垃圾源头减量。比如在建筑工程的招投标阶段,可以把建筑垃圾的减量纳入到工程招投标的考核中。

针对渣土车未按指定地点卸放建筑垃圾等违法行为,委员们认为必须严管重罚。

安庆市重点工程局于2017年8月15日发布“关于公开征求对《安庆市建筑垃圾管理办法(稿)》((下称《管理办法》)意见的公告”)。



 

《管理办法》表示安庆市、区人民政府应当加强对建筑垃圾处置工作的领导,协调解决建筑垃圾处置工作中的重大问题。住房和城乡建设、规划、国土资源、公安、交通、环保、林业、价格、质监等部门按照各自职责,做好建筑垃圾处置的监督管理工作。

安庆市实行建筑垃圾处置责任书,建设单位、施工单位以及建筑垃圾运输单位应当在建设工程开工前,与建设工程所在地区城市管理部门签订建筑垃圾处置责任书,明确处置要求以及污染防治、运输安全等责任。任何单位和个人不得擅自倾倒、处置建筑垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得将建筑垃圾混入生活垃圾进行处置。建筑垃圾处置实行收费制度,具体收费按照价格行政主管部门核定的标准执行。

➤ 为实现专业运输,建设单位或者施工单位处置建筑垃圾应当委托已取得建筑垃圾运输经营许可证的单位运输。

➤ 消纳场所规划,安庆市规划管理部门应当会同城市管理、国土资源、环境保护等部门,组织编制建筑垃圾消纳场所设置规划,报市人民政府批准后组织实施。任何单位和个人不得擅自设立建筑垃圾消纳场所。

➤ 建筑垃圾回填,各类建设工程、开发用地需要回填、利用建筑垃圾的,应当经属地城市管理部门实地勘察,并报市城市管理部门备案。

➤ 鼓励措施,鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目,支持建筑垃圾综合利用产品的研发、生产。利用财政性资金建设的城市环境卫生设施、市政工程设施、园林绿化设施等项目应当优先使用建筑垃圾综合利用产品。鼓励新(改、扩)建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑垃圾综合利用产品,优先使用建筑垃圾作为路基垫层。

➤ 政策优惠,企业使用或者生产列入国家建筑垃圾综合利用鼓励名录的技术、工艺、设备或者产品的,按照有关规定享受优惠政策。

2017年8月30日宜昌市质量技术监督局公布宜昌市地方标准《建筑垃圾及散体物料运输车辆管理规范》(下称《管理规范》),并表示于2017年10月01日实施。



 

《管理规范》规定了建筑垃圾及散体物料运输车辆的术语及定义、整车基本要求、车辆结构与密闭、颜色及标识、智能监控系统、车辆改装、装卸运输管理及车容车况要求等方面。并表示此标准适用于在宜昌市中心城区(含夷陵区)运输建筑垃圾及散体物料的车辆。但不适用于混凝土搅拌车和罐式粉粒物料车。

2017年9月5日,广州大学广州发展研究院发布《广州蓝皮书:关于加快广州建筑废弃物资源化进程的对策建议》(以下简称《报告》)。

《报告》中表述到大量建设施工产生了数量巨大的建筑废弃物,据统计,目前,我国每年建筑废弃物的排放总量约35.5亿吨,其中广州建筑废弃物平均年产生量约4000万吨,建议推进建筑废弃物资源化。

据了解,除了广州市内消纳、异地消纳,进行回填或综合利用处置等处理方式外,广州已开始着手建筑废弃物的资源化,但目前仅有几家小型的建筑废弃物消纳企业,年消纳总量不足80万吨,远远小于广州年排放总量。

《报告》提出了一系列促进建筑废弃物资源化的措施。如制定税收优惠政策,给予建筑废弃物资源化利用企业享受企业所得税优惠。《报告》建议,由广州市建委牵头,尽快出台建筑废弃物资源化再生产品利用的扶持管理政策。如将建筑废弃物资源化利用再生产品列入广州市政府采购目录,鼓励城市公用设施、公共建筑、市政工程设施等项目建设中优先采用建筑废弃物资源化利用再生产品;出台相关政策,规定建设工程根据排放废弃物数量,在保证工程质量的前提下,须使用一定比例的再生产品。

建筑垃圾应用案例

机西(郑州机场至周口西华)高速二期,是郑州航空港区东环高速,被人称为郑州绕城高速的东二环。将建筑废弃物变废为宝,边施工边绿化,这条45公里长的高速公路从设计到施工都渗透着绿色交通理念。



 

城市建筑垃圾在这里竟成了“宝贝”

郑州中牟县官渡镇小王庄村附近,机西高速二期03标段施工现场,约40米宽的路基裸露在外,施工尚在进行中。河南机西高速公路建设有限公司总经理吕维介绍到,脚下的路基采用的是从城市建筑垃圾转化而来的环保材料,经专业公司加工处理后,它们能够替代土,用于铺筑路基。

实际上,要使用这种材料,项目公司投入的成本远比使用土的成本高。吕维前算了一笔账:用这种材料后,城市建筑垃圾的加工分拣成本约为10元/立方米,运输距离约40公里,运输成本0.7元~1元/立方米/公里,二期项目预计要消耗75万立方米,成本达数千万。成本虽高,但它的社会效益也很高。

不光有花花草草,还有技术创新

二期建设尚未完成,但是道路两侧的坡面已经长满了约一米高的花木,五颜六色,与旁边绿油油的农田相得益彰。机西高速二期全线使用植物纤维毯147万平方米。机西高速二期还采用了玻璃钢纤维急流槽,来替代水泥排水槽,不仅延长了排水槽的寿命,还比水泥更低碳环保。机西高速二期还在其他诸多细微处落实绿色交通理念,效果明显。据统计,机西高速二期目前已节约借土方41.9万立方米,减少农田占压面积约365亩(按挖深2米计算),恢复垃圾场占用土地面积164亩(按堆放高度5米计算),减少碳排放2.7万吨。

据悉,机西高速二期项目路线全长45.1公里,预计于明年11月份通车,机西高速全线通车则要到2020年左右。

砂石菌结语



 

为推动建筑垃圾资源化利用,政府部门首当其冲,应该加大宣传,让公众接受建筑垃圾是可以资源化的是可以再利用的,产品是能够通过各种技术检验的,然后要制定再生资源利用的法规和产品标准,让厂家生产出来的产品有本可依,大力推广再生产品,提高市场上的接纳程度。另外,政府要从政策上加以引导、扶持,注重运用政策、价格、财税、金融等多种手段促进建筑垃圾的回收利用,加大对再生资源产品及其企业的扶持,或给予再生资源产品优惠政策,加大建筑垃圾的综合利用力度。

分享:

中国砂石协会

2017年09月20日