行业动态

“十四五”10亿吨砂石骨料产能,水泥企业布局砂石机遇与挑战并存!

发布日期:2021-04-07   浏览次数:

“十四五”10亿吨砂石骨料产能,水泥企业布局砂石机遇与挑战并存!

 

近期,海螺水泥、华新水泥、华润水泥等水泥大企业陆续发布了2020年业绩报告。在报告中可以看出,作为水泥企业产业延伸主要方向的砂石骨料正逐渐成为部分水泥大企2021年发展的重点。  

据中国砂石协会了解,水泥企业发展骨料业务从开始的寻找新增长点,已顺势而为,逐步做大做强。数据显示,水泥企业骨料产能分布24余省,其中山东、河南超5000万吨。

“十四五”水泥行业利润率提升进入瓶颈期,供给侧改革、涨价驱动的业绩增长或告一段落。砂石骨料行业成为水泥企业进行扩张的重点方向。据中国水泥行业资深专家分析表示,“十四五”水泥企业骨料产能将超10亿吨,湖北、江西、广西地区骨料产能将在“十四五”轻松实现翻倍式增长,主要还是中国建材、华新水泥、海螺水泥、华润水泥等大企业参与。  

据中国砂石协会了解,华新水泥在2020年建成投产长阳、渠县等7家骨料生产线,新增骨料产能1550万吨;在建骨料项目11个,建成后公司骨料年产能将达到2亿吨。2021年骨料扩展类项目计划投资71.5亿元。华润水泥自2020年以来新竞得六个骨料矿山采矿权,资源储量合计约9.22亿吨,规划年产能合计约5100万吨,进一步充实集团的骨料资源储备。据了解,公司计划未来将骨料产能扩大到1亿吨以上。海螺水泥、冀东水泥等也都相继称接下来要全力拓展骨料产业。

图片

近日全国机制砂价格指数一路走高

水泥企业拥有丰富的矿山资源,掌握着娴熟的矿石生产技术、完善的质量管理体系,且水泥和骨料在基地生产、面对的市场和所需的物流方面具有相同的模式,水泥企业进军砂石骨料行业具有着得天独厚的优势。而随着矿山资源紧张、环保要求日益严格等,未来水泥企业发展砂石骨料业务又要注意哪些问题呢? 水泥企业布局骨料市场,未来将面临哪些机遇与挑战呢?

据中国砂石协会了解,早期因为砂石骨料的附加值很低,水泥企业不愿意做砂石骨料。但随着这几年砂石骨料市场的火爆,越来越多的水泥企业进入砂石骨料领域。水泥企业进入砂石骨料领域,有其有利的一面:

一是这两个产业本身都是矿业,是对自然资源的制造加工。

二是水泥制造对矿石质量要求较高,在水泥矿山中,有一些低品位的矿石需要找地方存放,增加了企业的成本,也造成了资源浪费,做成砂石骨料,可以做到物尽其用。

三是水泥企业的尾矿废石等堆放时间过长,一方面影响了环境,另一方面还会造成滑坡等次生灾害。

所以当砂石骨料市场出现缺口,且有可观利润时,水泥企业进入砂石骨料产业,他们的这些品外矿石和废石就可以物尽其用,既保护了环境,也延长了水泥企业的产业链。

我国水泥产业经过三四十年的发展,历经几轮的转型升级,现在的水泥企业已是花园式工厂,他们进入砂石骨料领域,因为企业体量大、资金量充足、环保理念深入、集团化运作等,对于砂石骨料的产品质量、资源再生利用、环境保护都会有着很大的提升,促进了砂石产业的健康有序高质量发展。

水泥企业进入砂石骨料行业,虽然可以利用低品位的石灰石和废石来加工砂石骨料,做到物尽其用,但水泥企业进入砂石骨料行业需注意以下3个问题。

一是避免“优质劣用”。水泥生产的重要原材料之一是石灰石,一般来说,水泥用灰岩品质较砂石骨料用灰岩高,我国优质灰岩资源存量有限,但是近年来砂石骨料利润较高,部分水泥企业利用优质灰岩来加工砂石骨料,“优质低用”,造成了资源浪费,不符合国家既定的发展方向。还有些水泥企业存在超范围经营、越界开采的情况。这些都为企业和产业的未来发展埋下了隐患。

二是水泥生产线也有破碎系统,但与砂石骨料的生产不同。砂石骨料从凿孔、爆破、破碎、筛分等与水泥的生产和加工有本质区别,尤其是产品粒形、级配、石粉含量、含泥量等有明确要求,有不少水泥企业建设的砂石骨料生产线并不合理,导致加工成本过高。砂石市场好的时候,这种不合理可能体现不出来,但砂石价格回归合理区间后,这种不合理导致的结果就会立即凸显,不利于市场竞争。

三是目前多数水泥企业生产的砂石骨料利润率较高,其主要原因是利用低品位的石灰石和废石,与单纯的砂石骨料企业相比,省去了矿石的资源费。少数水泥企业生产的砂石骨料亏损,其主要原因是砂石骨料生产线的设计和建设不合理,导致成本过高。因此,水泥企业在建设砂石骨料生产线时,一定要做好前期调研,熟悉砂石骨料生产流程与运营模式,以避免给自己造成无法挽回的损失。

来源:中国砂石协会 中国水泥网

分享:

中国砂石协会

2021年04月07日