行业动态

乌鲁木齐米东区依法拆除7个非法采砂场;黑龙江塔河县四项措施开展河道采砂专项整治工作

发布日期:2017-07-06   浏览次数:

乌鲁木齐米东区依法拆除7个非法采砂场;黑龙江塔河县四项措施开展河道采砂专项整治工作

 

乌鲁木齐米东区依法拆除7个非法采砂场

7月3日,乌鲁木齐市米东区国土、行政执法、环保、古牧地镇等20多个部门联合执法,对古牧地镇西片区的7个非法采砂场和3个非法水稳站进行依法拆除,涉及总面积7.28万平方米。


▲依法拆除现场
 

当天,在一处非法采砂场拆除现场,随着挖掘机的轰鸣声,非法采砂场的建筑、机械设备被依法拆除。


▲依法拆除现场
 

据悉,古牧地镇西片区靠近吐乌大高速等区域大多土地已被征迁,因重点项目及规划调整等原因,大部分土地尚未依法供地。2014年以来,由于该区域地下砂石料较为丰富,土层薄,易采挖,企业或个人受经济利益的驱动,违法行为较为猖獗,私挖乱采砂石料十分严重。

在现场,这些已征迁的国有土地,被违法经营者挖的千疮百孔,一个个大坑随处可见,深坑旁,挖出的砂石料堆积如山。执法人员介绍,除了破坏国土资源外,这些采砂场在开采、运输过程中易造成扬尘污染,周边居民意见很大。

2014年以来,国土分局协调国土资源执法大队监察大队等多部门,就对这些违法采砂场进行了查处,责令其停工。但由于没有拆除生产设备和生活设施,没有把根除掉,停了过一段时间,晚上偷偷又开工了,与执法人员打游击。

据介绍,今年米东区为了扎实做好环境卫生整治工作,下定决心要依法将7个非法采砂场彻底关停。

前期,米东区国土资源执法监察大队再次对米东区古牧地镇西片区进行拉网式的排查,依法对上沙河无证生产的7个砂厂、3个水稳站的机械设备进行查封,并依法下了《责令停止违法行为通知书》、《询问调查通知书》、《责令整改通知书》,要求其必须限期整改。现自行整改时限已过,米东区多部门依法进行拆除。

据悉,7月3日的联合执法各部门一共出动了机械30多辆,人员150多人。此次联合执法将对7个非法采砂场和3个非法水稳站彻底关停,将把非法采砂场和非法水稳站的机械设备、房屋等附属建筑全部拆除,并全部没收砂石料,后期还将把土地恢复原貌。

 

黑龙江塔河县四项措施开展河道采砂专项整治工作

为进一步加强河道采砂管理,规范河道采砂经营活动,塔河县全面开展河道采砂专项检查活动,加大对非法采砂违法经营行为的查处力度。

一是加强学习,提高认识。

成立河道采砂专项整治工作小组,并组织全所人员学习相关法律法规,提高对河道采砂法律法规知识的了解,充分认识开展专项整治工作的必要性和紧迫性,以便更好地依法履职履责。

二是全面排查,加强执法。

对辖区河道的采砂厂进行细致的走访和检查,充分发挥市场主体监管作用,结合网格监管和市场巡查工作,开展拉网式清理检查,逐户对砂石经营户的主体资格、经营范围及其他经营情况进行详细了解,审核各项前置许可证件,摸清底数,掌握情况,检查一户,建档一户,形成河道采砂经营户台账。

三是严格准入,强化责任。

规范管理,严格依法确定河道采砂市场主体经营资格,凡申请从事河道采砂开采经营的,必须提交河道主管机关核发的《河道采砂许可证》,并符合工商登记管理法规,方可核发营业执照,同时,在登记注册上严格执行“谁登记、谁负责”的登记原则,进一步强化行政审批责任。

四是长效监管,注重引导。

建立责任追究制,分片落实到人,做到查处与规范经营相结合,专项整治与日常监管相结合,及时纠正和查处非法河道采砂经营行为,并对采砂负责人进行法律、法规宣传教育,提高广大群众保护河砂等矿产资源的观念和依法从事开采经营活动的意识,同时,加强与其他相关部门的协调配合,推行联合执法,信息共享,正确处理开发与保护,和谐与发展的关系,适时、适地、适量的推出采砂点,确保构建河道采砂行业长效监管机制。

分享:

中国砂石协会

2017年07月06日