行业动态

安全检查,矿权新政,都抵不过环保这座大山!

发布日期:2017-07-10   浏览次数:

安全检查,矿权新政,都抵不过环保这座大山!

 

安全大检查、矿权新政、税改……近期“大动作”不断!但矿山人最关心的是这件事……

最近一段时间,国家发改委、国土资源、安监、环保等等部门,不断发布和修订新的政策。从安全大检查、工人队伍建设、税改,再到矿权四项新政等等,大动作接连不断!可以说,矿山兄弟们从领导到基层工人,都被“照顾”了一个遍。但在这些政策中,最让矿山人纠结的话题,就是环保了。对于环保,矿山人可以说是,有喜有悲!喜的是:改善环境、家乡更美了;悲的是:个别地区执法力度过猛,“一刀切”下去,矿关了,厂拆了,老板亏惨了,工人失业了!砂石菌来带大家看看最近发生的两个环保大事件!

河北将近期停产1170个矿山

据悉,“河北省将对1170个有证露天矿山实施停产整治,同时对256处责任主体灭失露天矿山迹地进行修复绿化、恢复生态,于2017年10月底前完成任务。这标志着河北省露天矿山污染深度整治专项行动进入攻坚阶段”注意!还是有证的!震惊吗?这意味着,就算有合法的采矿证件也保不住饭碗了!身在河北的矿山兄弟们泪流满面!其他地方的矿山兄弟们也提心吊胆!

环保督查两年:问责超万人拘留超千人,罚款逾8亿

同时,另一则消息称——“2年间,环保督查问责超万人拘留超千人,罚款逾8亿”问责万人,拘留千人,罚款亿元。什么概念?!

这么庞大的数字背后,是多少双担惊受怕的眼睛,多少个辗转反侧的深夜!环保该不该查?该查!太该查了,我们不愿意我们的孩子生活在灰色的世界中!但是,正如之前说的:“一刀切”不可取!要给那些态度好的企业一个机会,告诉他们改如何整改,如何才能达到排污标准!虽然说大部分问责与罚款都是该问的、该罚的。但是据行业人士反馈:部分矿山企业被要求整改,之后几个月,几年,都没有一个切实可行的整改方案拿出来,企业只能无限期的停下去!这样,不光是经济损失,就连我们无比重视的环保问题都很难得到解决!环保,要有主有次,有层次的推进!而非一棒子打到全部!

各地督察整改情况表明,抓住了“关键少数”,环保工作就能开创良好局面。中央环保督察组进驻山西期间,山西省市县乡党政“一把手”纷纷领办整改事项,很多积压多年的环保难题进入工作日程,就是很好的例证!

十八大以来,中共中央以前所未有的力度推进生态文明建设。要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力!

直到今天,中央环保督查组还在巡查整顿中。矿山行业这两年来在行情萧条中萎靡不振,紧接着又迎接各方冲击,可以说是太艰难了!矿老板难,矿工也难。

分享:

中国砂石协会

2017年07月10日