行业动态

非法采砂是造成“长江一号”洪水的原因之一吗?

发布日期:2017-07-10   浏览次数:

非法采砂是造成“长江一号”洪水的原因之一吗?

 

目前,“长江一号”洪水形成,造成湖南400多万人受灾。造成洪水如此凶猛的原因除了6月连续的暴雨,降水总量比较大;洪峰叠加,洪水合流,汛情错综复杂之外,是否与一直禁止不尽的非法采砂也有关系呢?非法采砂到底有什么危害呢?



 

非法采砂的危害彻底暴露,始于1998年的那场特大洪水。

1998年8月7日,长江九江段城防大堤4号、5号闸口处决口,洪水倒灌九江城。导致险情发生的原因之一,就是长期禁而不绝的滥采乱挖江砂,使得坝基逐渐被掏空。

此后,长江中下游干流河道启动了全线全年禁采,但是类似的悲剧并没有因此停止。2012年10月13日,江苏镇江江心洲出现大面积坍江险情,据调查,频繁的非法采砂行为是罪魁祸首。2013年7月,四川发生暴雨洪涝灾害,成都等地垮塌大桥19座。专家实地勘察后认为,河道中大量无序采砂,是造成桥梁垮塌的原因之一。



 

那到底非法开采对生态对环境会造成什么危害呢?

绝大部分采砂船是小型船只,不具备深水作业的能力,采挖能力较差,在规定的作业区域采挖难度较大。河砂是缓冲河道水流、涵养水源、保护堤防与河岸的重要屏障,非法采砂带来的河砂资源无序开采,加剧了河水尤其是洪水对河岸的冲刷,导致河堤被掏空,一旦洪水来临,脆弱的防洪工程就有被冲决的危险,严重危及两岸人民群众的安全。

由于采砂废渣乱堆乱弃,挖掘的深坑密布,使原本比较平整规则的河床变得坑坑洼洼,从而改变了水的流向流程,局部水流紊乱,流速加大,淘刷堤脚河岸,影响河势稳定。

由于无序采砂使尾堆进入了主航道,降低了通航水深;局部地段越挖越深,导致水流紊乱,产生漩涡;采砂船和运砂船云集江面,占据航道,影响正常通航。

由于无序采砂使尾堆进入了主航道,降低了通航水深;局部地段越挖越深,导致水流紊乱,产生漩涡;采砂船和运砂船云集江面,占据航道,影响正常通航。

由于采砂时扰动水体,河底的腐殖、有毒沉淀物渗入水中,大量采砂船只、砂石场洗砂时向河道直接排放污水、油污等,造成水质污染。乱采滥挖、乱堆乱弃,改变了河道天然状态,影响水生态环境,特别是在水生动物产卵区开采,影响水生动物的繁衍。加之长年累月的开采,造成河床下切,取水困难。

湘江长株潭河段枯水位屡创新低与河道采砂有很大关系,影响供水安全。由于无序采砂,1990年至2008年,湘江25.00米水位以下河床平均下切2.3米。有些中小河流由于河道采砂导致河床下切后,出现了断流情况。

河道采砂专项整治工作必须采取“预防、整治、监督”相结合的办法,三管齐下、综合施策。在整治方面,严厉打击非法采砂,清理整顿砂场,清除采砂尾堆。希望政府相关单位,形成河道采砂监管合力,真抓实干,务求取得成效。

分享:

中国砂石协会

2017年07月10日