行业动态

​共舞长江经济带,重拳整治非法采砂、非法码头的“彭泽经验”

发布日期:2017-07-11   浏览次数:

​共舞长江经济带,重拳整治非法采砂、非法码头的“彭泽经验”

 

近年来,受暴利驱使,长江沿线地区存在着一些小、多、散、乱的非法码头,它们未经审批、无证经营,缺乏专业装卸设备,自身存在安全隐患。同时,非法采砂在一些江段偶有发生,屡禁不止,影响河床稳定。

7月5日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动走进江西省九江市彭泽县,实地探访当地非法码头、非法采砂的整治情况,探寻治理之道。


▲彭泽县一处曾经的非法码头泊位,一些钢架、板房瘫倒在江边
 

何为非法码头?

未经审核、无证经营的码头

公开资料显示,彭泽县位于长江之滨,拥有46.5公里长江岸线,被称作江西“北大门”。随着沿江开放、开发的推进和长江经济带的快速发展,岸线长、吃水深、腹地广的彭泽港区,逐渐成为九江承接沿海产业转移、加快沿江产业聚集的前沿阵地。

但由于历史遗留、非法抢建等诸多原因,境内小、多、散、乱的非法码头,严重制约了岸线合理利用。一些研究也显示,这些非法码头往往缺乏专业装卸设备,自身存在安全隐患,对长江行洪能力、航道通航条件、船舶运行安全、生态环境和集中式应用水源地造成严重影响和干扰。

“真正没办证的就是非法码头,无证的码头是必须拆除的。”彭泽县河道局相关负责人讲到,除此之外,未来还会根据长江治理的情况,对一些小型企业的临时码头采取办证时必须一年一审的政策。

该负责人介绍,审核的标准主要是港口经营情况、吞吐量及安全状况,为了工业安全的发展需要,有些临时码头无法通过第二年的年审。

他进一步解释说,“比如,今年申请的临时码头,到明年了,就必须要重新核查。按照临时码头的相关规定,第二年根据地方发展的需要,有些临时码头无法通过年审。”

根据《江西省港口管理办法》规定,临时使用港口岸线期限不超过一年,港口岸线使用人在使用期限届满后需要继续使用的,应当在使用期限届满30日前办理延期使用手续。


▲ 江西彭泽县长江沿线21座非法码头示意图
 

非法码头如何整治?

鼓励限期自行拆除

针对彭泽县境内的非法码头,2017年年初,该县展开了一系列举措进行整治。

2月23日,彭泽县港口分局向21家非法码头下达了《责令停业生产经营作业的通知书》,鼓励限期自行拆除,对不听劝阻、顽固不化、恶意阻拦的,根据相关规定,通过“水上阻,陆上堵”、停水断电、查税查证等方式,切断其进出货物通道,确保所有码头整治到位。

2月26日,彭泽县又制定下发了《彭泽县非法码头整治暨“回头看”专项工作实施方案》,此后对非法码头趸船集中停靠、统一监管,对水上水下设备逐一拆除、全面清理。

清理过后,彭泽县还对码头原址进行复绿工作。彭泽县河道局相关负责人表示,上游栽种杨树,岩石坡面人工播撒草籽,一些无法复绿的地段采取自然恢复,长期被碾压硬化的地段实行翻耕铺草皮。

7月5日来到彭泽县一处曾经的非法码头泊位,一些钢架、板房瘫倒在江边,江堤上铺满方格状的草皮。该负责人介绍,在整治前,码头堆满了砂石,整治过后,原则上不再支持申报临时码头。

据介绍,截至3月20日,彭泽县21家非法码头全部拆除清理完毕,3月23日通过了国家发改委的检查验收。


▲ 彭泽县长江沿岸一处非法码头
 

非法采砂怎么破?

未取得河道采砂许可证或入刑

在长江沿岸,除了非法码头顽疾,非法采砂在一些江段也时有发生,屡禁不止,影响河床稳定。

据介绍,由于彭泽县地处江西、安徽两省交界,地理环境复杂,全水域线路长,叉江支流多,纵横交错,非法采砂点多而广。

此外,彭泽县委相关负责人在7月5日的媒体座谈会上表示,“非法采砂的船只流动性很强,在彭泽采砂后,可能转移到安徽,所以每年非法采砂的案件数量不是很大,但执法牵涉到部门联动。”

彭泽县河道局相关负责人对媒体介绍,2016年12月,九江长航公安派出所彭泽分局在例行检查过程中,发现一起非法采砂事件,目前已经对相关责任人进行了刑事拘留,正在搜集证据,走相关司法程序。

根据最高人民法院、最高人民检察院2016年11月联合下发的《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》明确,未依据相关规定取得河道采砂许可证的,既未取得河道采砂许可证、又未取得采矿许可证的,以非法采矿罪定罪处罚。

采取有效措施治理非法码头和非法采砂,有利于推进长江干线港口岸线资源有效利用和集约开发,减少安全生产事故,改善生态环境条件,促进市场公平竞争,保障长江防洪安全、供水安全、航运安全和河势稳定,为推动长江经济带发展提供有力支撑。

远期达到44.15%以上。规划后城市平均热岛强度有所下降。

“规划”中特别提出,城市建成区要建设自然“蓄水”系统。首先,要新建海绵公园与湿地公园73个,结合现有的水库、人工湖等,减轻相关排水分区的排水防涝压力,提升排水防涝标准,弹性适应洪潮与海平面上升。其中海绵公园51个,包括了现有公园的海绵化改造和新建公园。例如,海珠区就要建设广州大道海绵绿地,白云区要建设高埔工业区绿地,而荔湾区的文化公园和越秀区的流花湖公园等都要进行海绵化改造等。

50%公共绿地要变成下沉式

对于新建工程,规划也提出众多径流量控制的要求。其中,新建建设工程硬化面积达到1万平方米以上的项目,除城镇公共道路外,每万平方米硬化面积应配建不小于500平方米的雨水调蓄设施,可以和生态景观塘、循环水池等合并设置、综合利用;新建项目硬化地面中,除城镇公共道路外,建筑物的室外可渗透地面率不低于40%;人行道、室外停车场、步行街、自行车道和建设工程的外部庭院应当分别设置渗透性铺装设施,其比例不低于70%。

尤其值得关注的是,“规划”中明确提出:凡涉及绿地率指标要求的建设工程,除公园之外的绿地中至少应有50%作为用于滞留雨水的下沉式绿地,绿地应低于周围地面50毫米,设于绿地内的雨水口顶面标高应当高于绿地20毫米以上;并可以设置能在24小时内排干积水的设施。

如果小区里的绿地大面积变成下沉式的,是否会给人们的生活带来不便呢?有规划专家则表示,下沉式绿地到底好不好,关键还是看管理。如果每个小区的绿地都建成下沉式的,整个城市无形中多了很多“储水池”,下大雨时“水浸街”的几率将大大降低。

分享:

中国砂石协会

2017年07月11日