行业动态

如何提升城市颜值?多城“海绵化”实践出真知

发布日期:2017-12-04   浏览次数:

如何提升城市颜值?多城“海绵化”实践出真知

  

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的"弹性",下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。

建设海绵城市,关键在于不断提高"海绵体"的规模和质量。过去,城市建设追求用地一马平川,往往会填湖平壑。根据《海绵城市建设技术指南》,各地应最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等"海绵体"不受开发活动的影响;受到破坏的"海绵体"也应通过综合运用物理、生物和生态等手段逐步修复,并维持一定比例的生态空间。

有条件的还应新建一定规模的"海绵体"。根据《海绵城市建设技术指南》,海绵城市建设要以城市建筑、小区、道路、绿地与广场等建设为载体。比如让城市屋顶"绿"起来,"绿色"屋顶在滞留雨水的同时还起到节能减排、缓解热岛效应的功效。道路、广场可以采用透水铺装,特别是城市中的绿地应充分"沉下去"。



 

海绵城市建设正在全国各地落地生根,在推行海绵城市项目之际,地方全范围规划,多角度攻坚,因地制宜探索出了不少亮点方案。那么,如今各地方在海绵城市建设方面有什么新进展呢?本文选取部分市、区、县进行解读。



 

如何提升城市颜值?多城“海绵化”实践出真知。

四川

凉山加快推进海绵城市建设



 

今年以来,凉山州以西昌市海绵城市建设成果为带动,探索建立海绵城市建设示范区,通过城市道路、透水铺装、下凹式绿地等设施建设,促进全州城市新区、各类园区、城市中心区域的海绵城市建设,构建“渗、滞、蓄、净、用、排”的慢排缓释、自然生态的海绵城市。加强规划引领。合理划定城市蓝线,将海绵城市建设有关要求纳入城市总体规划、控制性详细规划等规划,将雨水年径流总量控制率作为各类规划编制的刚性控制指标,统筹考虑城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新、宜居县城建设等工作,建立海绵城市建设工程项目储备制度,编制项目滚动规划和年度建设计划,全面推进海绵型城镇建设。已编制完成《西昌市海绵城市建设专项规划》和《海绵城市项目实施计划》。

江西

崇仁开建海绵城市项目

11月1日上午,崇仁县宝水新区海绵城市综合体系建设项目在崇仁县森林公园南广场正式开工建设,该项目总投资约8.442亿元,建设期2年,是崇仁县近年来投资额度最多、建设面积最大、惠民程度最广的项目,并成为江西省首个县级海绵城市建设PPP项目。据介绍,崇仁县宝水新区海绵城市综合体系建设项目工程所在地位于崇仁县城南部,总面积约6.23平方公里。建设项目包括三个部分:森林公园海绵城市建设工程,占地总面积156万平方米,约为2343亩。其中陆地面积131万平方米,水体面积共有25万平方米;宝水新区主要水系工程,主要包含公园水系及项目区水系渠道联通工程;海绵城市及基础设施配套工程,主要为宝水新区项目区域低影响开发建设项目(海绵城市)工程与市政基础设施配套工程,包含透水道路、下沉式广场、雨水花园、生态树池、植草沟、人工湿地污水净化设施、园林景观、亮化工程等。

遂宁

刘德福率队督导海绵城市建设试点工作

刘德福指出,海绵城市建设工程不但是一项民生、民心工程,还事关海绵城市建设试点成效,事关遂宁对外开放形象。当前是加快推进海绵城市建设的关键时期,市委、市政府高度重视海绵城市建设,各级各相关部门一定要深入学习十九大精神,认识到位、领导到位、工作到位,把好事办好。刘德福要求,海绵城市建设时间紧、任务重,要高度重视,狠抓落实;要科学组织,做到有标准、有规划、有设计;要主动作为,加强沟通与协调,及时解决项目建设中遇到的各类具体问题,要强化责任落实,实现对建设项目全过程监管;要提前谋划,总结提炼,在推进海绵城市项目建设的同时,做好检查验收各项准备工作,真正把海绵城市建设试点形成可复制、可借鉴的“遂宁模式”。

济南

力推“城市双修”提升“城市颜值”

“城市双修”包括生态修复和城市修补两部分。其中,生态修复主要包括对城市中被破坏的山体、河流、湿地等自然环境的修复。围绕山体修复,我市提出要“推进‘青山入城’,划定山体保护红线,继续实施山体修复,加大山体公园、郊野公园建设力度”。2016年的一组数据显示,经过普查,在济南绕城高速以内有126座山体需绿化,其山体破损面有1860万平方米。2015年以来,市委、市政府高度重视生态文明建设,将山体生态修复和山体公园建设纳入城市发展战略。济南市提出,到2020年济南实现城区山体绿化全覆盖,并打造100座山体公园和至少70座郊野公园。这也意味着,未来越来越多的市民在家门口就能游览山体公园。在河流修复方面,济南市将加快城市黑臭水体整治和雨污分流改造,开展水生态修复。在具体目标上提出,到2017年年底前要完成建成区(主城区绕城高速公路范围以内及长清城区)37处黑臭水体整治任务,基本消除城市黑臭水体。

武汉

建设海绵城市,武汉治水做法经验受专家肯定

站在规划层面上看,海绵城市规划成果必须要包含自然生态格局、规划管控指标和规划协调关系,重点解决水质与水量、生态与安全、分布与集中、绿色与灰色、景观与功能、地上与地下以及岸上与岸下的关系。武汉市规划研究院有关人士介绍,武汉市自大力推进“四水共治”以来,努力打造国内外知名的滨水生态绿城,积极落实长江大保护,开启了生态文明建设新征程。目前,武汉市水域面积基本稳定,水环境总体稳定、滨江绿带建设持续推进。武汉海绵城市建设有限公司有关负责人说,推进海绵城市规划被纳入城市总体规划,应当进行体制机制创新探索研究,要形成可复制、可推广的模式,不仅是规划要先行,后期运营维护也应当考虑进去。与会专家认为,武汉是国家海绵城市的首批试点城市,又正在全面开展“四水共治”建设,武汉的治水做法和经验在全国具有典型示范作用。

迁安

“海绵城市” 要让生态更美、百姓更幸福

10月25日,中国建筑设计院有限公司副院长、教授级高级工程师赵锂,中国建筑科学研究院教授级高级工程师曾捷,北京建筑大学讲师王文亮博士三位专家来迁安,“把脉问诊”迁安海绵城市建设。迁安市政府副市长李强、迁安市住建局局长张小彬,副主任科员李扬陪同。专家组现场查看了迁安市政广场西侧公建区、君和广场、滨湖东路东侧景观绿化带、阜安大路、三里河、明兴小区、晨曦家园、燕惠小区10号楼、南关村样板工程、一体化信息平台等项目现场。专家组指出,迁安海绵城市建设,务必在“黑臭水体整治”及“城市内涝治理”上再下功夫;在不宜大拆大建的区域,可采取简易做法,务见成效;加强对PPP公司的监管;一体化监测平台要在现有基础上进行完善与提升,同时对于展示度高的成型案例要进行再梳理。

重庆

大足区重拳出击打造海绵城市

一是规划径流控制工程、水生态工程、雨水调蓄工程、管网优化工程和雨水回用工程等项目618个,总面积22平方公里、总投资17.8亿元。二是综合利用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,从源头、过程、末端一体化的控制径流污染,削减峰值径流量,到2020年,污水处理率达到90%以上。三是统筹兼顾生态环境保护和城市发展,将海绵城市建设观念贯穿城市规划、建设和管理全过程,打造水安全保障完善、水环境质量优良、水生态系统完整、水资源综合利用、水文化丰富的海绵城市,到2030年,建成区80%以上达到海绵城市建设标准。

深圳

光明新区创建特色海绵城市

11月7日上午,深圳市规划国土委光明管理局主持召开《光明新区海绵城市专项规划》及《深圳市国家海绵城市试点区域海绵城市建设详细规划》专家评审会,邀请住建部及深圳市的权威专家为新区海绵城市项目“把脉”。与会专家听取相关成果汇报后,经过质询与讨论,两个规划均顺利通过专家评审会。市海绵办、新区各相关职能部门及办事处代表参加会议。2016年4月深圳市以光明新区凤凰城片区为试点区域,成功申报为国家第二批海绵城市试点城市,按照国家、省、市的有关要求,市规划国土委光明管理局启动了不同层级海绵规划的编制工作。旨在打造国家级样板规划,编制出高质量、高水准、具有可实施性、可操作性的规划,首次将海绵城市建设主要控制指标——年径流总量控制率分解到地块,对下阶段的详蓝、法定图则的编制和修编提供指导意见。

北京

海绵城市建设试点工作建设情况

试点区域作为全国海绵城市建设试点,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。现行海绵改造方式包括:下凹绿地、雨水花园、植草沟、透水铺装、半透水盖板沟、屋面雨水收集渗井、屋面雨水收集罐、屋顶滞水花园、PP模块、环保型雨水口、生态滞留池等技术手段,将70%以上的降雨就地消纳和利用。试点区域规划建设海绵型建筑与小区、道路与广场、公园与绿地以及水系整治与生态修复、排水防涝、管网建设、管控平台等8大类工程项目。目前已完成通州文化馆、紫荆雅园、北京小学通州分校等14项海绵城市试点工程。

绵阳

已建成13个市本级海绵城市项目

7日,绵阳市人大常委会副主任李作虎带领由部分市人大常委会组成人员、绵阳市市人大代表组成的视察组,前往科技城创新中心、三江湿地公园等地,对绵阳市海绵城市和综合管廊建设、园林绿地建设等工作进行视察。视察组通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解绵阳市海绵城市和综合管廊建设、海绵城市项目建设推进、园林绿地建设等情况。目前,绵阳市本级建成以小枧湿地公园等为代表的海绵城市项目13个,建成海绵面积约253.6万平方米;绵阳市已确定近百个海绵城市建设项目,到2020年,城市建成区20%以上的面积将达到海绵要求;开展地下综合管廊建设试点的包括科技城集中发展区、江油市区两个区域;绵阳城市建成区绿化覆盖面积达5452.7公顷,绿化覆盖率39.2%,公园绿地面积1529.8公顷,人均公园绿地面积11.52平方米。

包头

城市公园诠释“海绵城市”雨洪管理理念

过去城市对待雨水的态度就是“排”,现在,已延伸为“渗、滞、蓄、净、用、排”。园林专家介绍,具有“海绵城市”属性的城市绿地并不是代替传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种“减负”和补充。当大雨来袭,路面雨水一部分通过公园绿地消纳,部分未下渗雨水通过市政管网排放,大大降低城市内涝的可能性。包头市园林局作为最早落实执行“海绵城市”建设理念的单位,在包头园林绿化建设中的植入的雨洪管理新理念可谓无处不在,目前已经建成的奥林匹克公园生态停车场,采取的透水性硬化铺装、湖区生态驳岸等,今年夏天已经展现出效果。未来5年,包头将深入推进“海绵城市”建设,使鹿城既有“面子”更有“里子”。

海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。建设"海绵城市"并不是推倒重来,取代传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种"减负"和补充,最大程度地发挥城市本身的作用。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。

作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,我国海绵城市建设"时间表"已经明确且"只能往前,不可能往后"。全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。

确定的目标核心是通过海绵城市建设,使70%的降雨就地消纳和利用。围绕这一目标确定的时间表是到2020年,20%的城市建成区达到这个要求。如果一个城市建成区有100平方公里的话,至少有20平方公里在2020年要达到这个要求。到2030年,80%的城市建成区要达到这个要求。

分享:

中国砂石协会

2017年12月04日