行业动态

江苏:淮阴区洪泽湖非法采砂治理获评“十大法治事件”

发布日期:2018-03-12   浏览次数:

江苏:淮阴区洪泽湖非法采砂治理获评“十大法治事件”

 

日前,江苏省淮阴区开展“十大法治人物”、“十大法治事件”评选活动,该区洪泽湖非法采砂治理工作获评全区2017年度“十大法治事件”。



 

受非法采砂高额利润的驱使,大量非法采砂船涌入洪泽湖,非法采砂现象屡禁不止,洪泽湖的行洪、蓄水和生态安全遭到严重破坏。2017年以来,该区以全面推行河长制工作为契机,成立包含水利、公安、交通等部门及沿湖乡镇在内的打击非法采砂工作领导小组,统筹开展打击治理活动,对非法采砂船实行定点集中停靠,并实行全天候24小时监管,积极开展“利剑2017”执法行动,全年累计组织开展执法巡查4978人次,出动执法船只1046台次、车辆350车次,采砂船从最初的458条减少到目前的4条,辖区水域实现零盗采。



 

洪泽湖非法采砂活动一度猖獗,与偷采者、受雇佣者、运输船以及周边群众对非法采砂的危害以及相关法律法规知之甚少有密切关联。对此,该区从宣传和社会舆论入手,多次组织工作人员深入湖区采砂船一线,对船主及采砂从业人员开展禁采政策、法规的宣传讲解,围绕非法采砂对洪泽湖航道、生态养殖、堤防安全的危害进行动之以情、晓之以理的说服教育,强化采砂从业者的知法、懂法、畏法意识,敦促他们主动停止违法采砂活动;同时在沿湖的乡镇道路、入湖河道、岔口等处张贴悬挂禁采宣传标语,现场向群众宣传党委、政府依法严打非法采砂的态度和决心,教育和引导广大群众自觉抵制并积极提供非法采砂的线索,努力形成政府、群众共同参与的禁采氛围。



 

为有效打击非法采砂,坚决遏制偷采盗采非法活动的发生,该区要求所有采砂船集中停靠到韩桥水域,组织公安、交通运输、农委、水利4部门执法人员开展入湖驻点值班,对非法采砂船实行24小时集中监管,值班当中,执法人员执法人员每2—3小时绕停靠点巡查一次,以鸣警笛、播放广播宣传的方式展现执法力量的存在,发现可疑情况及时查清、正确处置,坚决遏制非法采砂行为的发生,整个停靠点秩序井然,采砂船无偷采、无增量、无擅离。

为彻底根治非法采砂活动,还洪泽湖一片碧水蓝天,该区积极贯彻“引船出湖”的思路,对采砂船进行拆解,克服辖区地理位置及洪泽湖水域、航道的条件限制,成功组建了专门的采砂船拆解点,积极开展采砂船拆解工作。组织执法人员到采砂船上宣传,讲解禁采政策、形势,彻底打消采沙船主继续采砂的幻想,广泛告知采砂船只拆解的登记、拆解、验收、放行程序以及拆解点的具体位置、联系方式等,争取采砂船主的理解支持,形成采砂船主动要求拆解的氛围,加快采砂船拆解工作进程。

分享:

中国砂石协会

2018年03月12日