行业动态

北方多省遭遇空气污染,企业工厂紧急限产停产,部分露天矿山停止开采!

发布日期:2018-03-13   浏览次数:

北方多省遭遇空气污染,企业工厂紧急限产停产,部分露天矿山停止开采!

 

根据最新空气质量预测预报结果,预计京津冀及周边地区受不利气象条件影响,3月9日夜间开始京津冀及周边地区扩散条件系统性转差,9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部大部分城市空气质量可能连续多日达到重度污染,部分城市可能达到严重污染。这些地区省市均制定了雾霾防治方案。

分析:此次重污染长时间大范围,原材料开采或受影响!

停止所有露天矿山开采等作业环节;

禁止大宗物料运输的企业运输车辆进出厂区;

停止部分工地施工;

严禁砂石车辆进入部分市区范围;

……

砂石菌摘出了和砂石行业相关的部分内容:

山西省

3月10日,山西省大气污染防治工作领导组办公室发布应对重污染天气调度令。要求各市在3月10日0时至3月14日24时期间,采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况提高预警级别。

调度令要求各市加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施,加强重型柴油车管控。未落实应急响应措施的责任单位、责任人将被严肃问责。忻州 市、晋 中 市、介 休 市、灵 石等地纷纷出台应对方案,并表示除保障城市重点工程的拉运渣土车辆(全密封运输)通行外,其他拉运砂石和渣土的运输车辆、混凝土罐车全部实行禁行!

天津市

橙色警报!天津全境11日0时起Ⅱ级响应:“限行、停产”将持续多日,出入天津务请妥善安排!

停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。全市混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

山东省

济南:关于发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应的通告

按照山东省重污染天气应急工作小组办公室要求,济南市已于3月9日18时30分发布重污染天气橙色预警,并于3月10日0时启动Ⅱ级应急响应。预警期间采取的应急响应措施包括:

工业企业减排措施:纳入重污染天气橙色预警停限产名单的工业企业严格按照“一企一策”方案采取应急减排措施。

扬尘污染减排措施:停止易产生大量扬尘的土石方作业(爆破工程、基坑开挖、道路刨掘、水渠开挖等);停止水泥、沙石等散状物料装卸、归方码剁作业;停止楼层内外垃圾清扫等易产生扬尘的作业;停止拆迁工地施工作业和建筑、道路、水利、园林绿化等工程易产生扬尘污染的室内外施工作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外)。非煤矿山露天开采、矿石破碎企业(设施)停止作业。

移动源污染减排措施:绕城高速公路以内及各县区建成区全面限行国3重型柴油货车、三轮汽车和低速货车(民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外)。绕城高速公路以内及各县区建成区禁行渣土砂石运输车。各县区建成区,以柴油为燃料的非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)停止使用。涉及大宗物料运输的重点工业企业按照我市重污染天气错峰运输方案要求实施错峰运输。

淄博:启动Ⅱ级应急响应,这些企业、行业需停产、限产!

按照山东省重污染天气应急工作小组办公室要求,全市于3月10日0时起启动Ⅱ级应急响应。

扬尘污染减排措施:全市范围内停止所有建筑、道路、拆迁、绿化、市政等工地的施工作业、适当增加道路保洁和洒水降尘作业频次,未实施全密闭作业的物料堆场停止装卸、运输等作业环节。停止所有露天矿山开采、石材加工等作业环节。混凝土搅拌站、拌合站等停止作业。建筑垃圾、渣土、砂石等易起扬尘物质禁止运输作业。

移动源污染减排措施:建成区及国省道禁止国Ⅲ(含)及以下排放标准的本市及本市企业使用的重型柴油货运车辆上路行驶。全市范围内禁止使用冒黑烟高排放工程机械(合挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。重点用车企业实施错峰运输,禁止重型货运车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

东营:关于发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应的通知

根据山东省重污染天气应急工作小组办公室《关于建议调整重污染天气预警级别的函》,按照要求,现发布黄色预警升级为橙色预警,并自3月10日24时启动Ⅱ级应急响应,请采取以下防护及控制措施:

水泥粉磨、沥青拌合、矿石破碎企业(设施)停止生产。

停止所有土石方开挖、建筑拆除、园林绿化施工、渣土运输、道路施工、拆迁等室外作业。

商砼、混凝土搅拌企业(设施)停止生产。

除应急抢险、保障民生需要外,中心城南至南二路(不含)、西至西五路(含)、北至北外环(不含)、东至东八路(不含)区域内,县区城区内停止使用以柴油为燃料的重型载货车、低速载货车和非道路移动工程机械(主要包括挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车、柴油发电机等)。

菏泽:发布重污染天气黄色预警升级为橙色预警

根据山东省重污染天气应急工作小组办公室《关于建议调整重污染天气预警级别的函》(2018年3月9日)要求,菏泽市原发布的重污染天气黄色预警立即升级为重污染天气橙色预警,全市于2018年3月10日00:00启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

非冰冻期每日对城区主次干道进行至少5次洒水抑尘作业。

在市、县城区内实行交通管制,禁止核定载质量为2吨(含)以上的货车、黄标车通行,禁行渣土砂石运输车辆;在市、县城区内以柴油为燃料的非道路工程机械车辆停止使用。

工业企业减排措施。工业企业按照“一厂一策”采取停产、限产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

(1)涉及大宗物料运输的企业禁止运输车辆进出厂区;

(2)水泥粉磨站、混凝土搅拌站、沥青拌合站、蒸汽压力砖生产一律停产。

除应急抢险外,停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的施工作业。

潍坊市

工业窑炉、化工、工业涂装等重点行业涉及大气污染物排放的企业和涉涂装工艺的企业,采取限产、限排等措施,减少污染物排放。

聊城市:倡议性污染减排措施

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺的生产时间。

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

河南省

郑州发布重污染天气橙色预警

预测郑州市2018年3月9日至3月12日持续受均压场控制,扩散不利,预计将经历一次较重污染过程,现决定自2018年3月8日10时发布重污染天气橙色预警,3月8日12时启动Ⅱ级应急响应。

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

郑州也倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

许昌市:严格落实各项应急管控措施

一要严格扬尘管控措施。各县(市、区)及相关市直部门要强化监管,严格执行“封土行动”;严格落实施工工地“六个百分之百”扬尘防控措施,严格执行工地开复工验收、“三员”管理等制度;严格落实拆迁工地申报备案、会商研判、会商反馈、规范作业、综合处理“五步工作法”,确保各类开发建设活动产生的扬尘污染得到有效管控。

二要严格落实工业企业管控。对列入全市“重污染天气应急减排清单”的企业应按照橙色预警级别应停尽停、应限尽限。

三要积极开展城市清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,广泛发动各级党政机关、企事业单位、市区街道办、社区、居民小区每周五开展全城大清洁。

河北省

沧州市:倡议性污染减排措施

倡导公众绿色生活,节能减排,可适当将空调调低1~2℃。

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类施工工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺。

肃宁县




分享:

中国砂石协会

2018年03月13日