行业动态

砂料紧张,海砂、山砂质量堪忧,江苏省开展钢筋混凝土用砂质量专项督查

发布日期:2018-06-13   浏览次数:

砂料紧张,海砂、山砂质量堪忧,江苏省开展钢筋混凝土用砂质量专项督查

 

去年下半年以来,建筑用砂料源紧张,部分海砂、含泥量较高的山砂流入江苏省交通建设市场,给工程质量带来重大隐患。根据《省交通运输厅关于迅速全面开展公路水运建设工程质量大检查的通知》(苏交传〔2018〕113号)及《关于防止海砂进入我省交通工程建设工地使用的通知》(交质公〔2018〕27号)文件要求,江苏省交通厅质监局决定在全省交通建设领域开展钢筋混凝土用砂质量专项督查。

江苏省交通厅质监局定于6月上旬开始对省重点公路水运在建项目和第一批省级品质工程示范创建项目的所有施工标段组织督查;各市质监机构负责对除全省在建公路、水运工程以及农村公路工程范围外的本地区在建项目组织督查,原则上抽查项目数量、标段数量不少于本地区在建项目施工标段的50%。

各有关单位要深刻认识海砂和含泥量较高的山砂对工程质量的危害性,海砂氯离子含量超标,会导致钢筋混凝土受到氯离子腐蚀,从而降低工程耐久性。含泥量较高的山砂会严重影响混凝土的性能,造成混凝土的和易性变差,坍落度经时损失增加,体积稳定性和耐久性变差,以上两种砂都会给工程质量带来隐患。此次督查主要对施工现场存放或正在使用的黄砂进行专项检查并随机取样,根据国家标准《建筑用砂》(GB/T14684)和行业标准《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ52)以及有关规定重点抽测氯离子含量、云母含量、有机质含量。

相关新闻:



 

2018年5月9日,江苏省交通厅质监局要求防止海砂进入江苏省交通工程建设工地使用。要求如下:

近期,由于工程建设用砂需求量较大,各地建筑用砂供应不足,价格飞涨,部分地区出现了海砂进入建筑工地使用的现象。为保证交通工程建设质量,防止海砂进入江苏省交通工程建设工地使用,现对有关工作提出要求。

1、深刻认识海砂对工程质量的危害性。因海砂氯离子含量超标,将导致钢筋混凝土受到氯离子腐蚀,大大降低工程耐久性,给工程质量带来隐患。

2、加强建筑用砂采购源头控制,保证建筑用砂质量。施工单位要对工地建筑用砂采购源头进行调查,完善建筑用砂采购台账、采购合同、质保资料,采购合同要明确氯离子含量要求,杜绝来源不明的建筑用砂进入工地使用。

3、加强建筑用砂氯离子含量检测。氯离子含量是建筑用砂检测的一项重要指标,各单位要按照《建筑用砂》(GB/T14684)规定,按照每600吨为一批次(不足600吨亦为一批次)的频率对建筑用砂进行氯离子含量检测,桥涵工程用砂还需满足《公路桥涵施工技术规范要求》(JTG/TF50)。

4、落实质量责任制,加大查处力度。各有关单位要加大对建筑用砂质量查处力度,重点对采购过程管理、质保资料、氯离子含量检测等情况进行检查,对检查中发现使用海砂的,要严肃从重处罚。江苏省交通厅质监局要求即日起在我省交通建设工程中请各有关单位立即贯彻执行。

分享:

中国砂石协会

2018年06月13日