行业动态

用漏勺捞砂——海南万宁坚决打击“蚂蚁搬家式”非法采砂行为

发布日期:2019-08-13   浏览次数:

用漏勺捞砂——海南万宁坚决打击“蚂蚁搬家式”非法采砂行为

 

非法采砂不仅使生态环境遭到破坏,还影响周边村民的生产生活。虽然万宁市持续高压打击有效遏制了大规模、长时间非法采砂,但偏远地区小河流和夜间小规模偷采仍屡禁不绝。

8月9日,接到中央环保督察组交办的长丰镇马坡村委会上果村有人长期在太阳河下游上果村河段非法采砂的案件后,万宁市委、市政府高度重视,立即对该案件核实工作进行专门的部署。当晚22时30分,万宁副市长林兴胜率市水务局、市综合执法局、长丰镇政府等相关职能部门组成联合调查小组迅速赶赴现场进行突击检查。



 

当晚22时50分,联合调查小组抵达长丰镇马坡村委会上果村太阳河非法采砂点,在现场没有发现有违法人员,但发现河道中央有泡沫浮台两个,漏勺两把,铁铲三把,交办案件属实。

案件反映的区域地处村庄居民聚集区,非法采砂者利用泡沫浮台移动至河流中央,运用漏勺从河床底部捞砂堆放在浮台上,泡沫浮台约1.5平方米,造价约150元,违法成本低规模小,根据现场查勘的车辆痕迹分析,痕迹基本属摩托车或三轮摩托车胎印,非法采来的砂基本上是附近村民小量的蚂蚁搬家式运至村里用于自建房,且违法分子隐蔽性、流动性、游击性较强,可随时丢弃违法浮台和漏勺,躲避在隐蔽的区域,同时,通往河道的道路单一,只有一条通道,违法分子甚至在沿途设哨卡等手段,给执法部门打击造成一定的困难。



 

8月10日上午,执法人员再次前往现场进行突击检查执法,坚决取缔该非法采砂点,清理上岸两个浮台,并将浮台、漏勺、铁铲等作案工具全部捣毁,同时,组织挖掘机在通往河边的小路上设立路障并插上“禁止非法采砂”的警示牌。

同时,万宁市将举一反三,加大打击力度。由万宁市水务局、市综合执法局、长丰镇政府、长丰派出所等相关职能部门及长丰镇太阳河流域村委会干部等人员组成联合执法工作小组,按《万宁市打击小规模非法采砂行为工作实施方案》对辖区内所有河流进行拉网式排查,加强网格化巡查,坚决做到第一时间、第一现场扣人、扣压作业设施,对小规模的“蚂蚁搬家式”非法采砂行为予以坚决打击,以“零容忍”的态度依法从严从重处罚。

万宁市还将建立长效管控机制,结合“河长制”工作,建立以河长牵头、部门联动、属地政府管理的机制,压实辖区内河湖管护员、六大专项网格员责任,实行常态化巡查,特别对群众反映强烈的敏感河道、水库进行全天候巡查监管,坚决杜绝移动式、游击式、小规模及“蚂蚁搬家式”的非法采砂行为,同时,增强群众环保意识,激发群众参与到打击非法采砂及河湖环境保护的积极性,发现非法采砂行为立即举报,做到群防群治,共同协力打击河道小规模非法采砂行为。

来源:万​宁发布厅

分享:

中国砂石协会

2019年08月13日