行业动态

砂石企业被“抽走”30%销售费用是否合理?山东某市砂石矿国企统购统销

发布日期:2019-08-16   浏览次数:

砂石企业被“抽走”30%销售费用是否合理?山东某市砂石矿国企统购统销

 

近日,山东省新泰市人民政府发布《关于进一步加强山石资源管理工作的意见》(以下简称“意见”)文件。文件称,平阳建材作为扎口管理平台公司,依法依规对全市所有山石矿产品进行统一销售,销售收入返还山石矿山企业成本(按服务协议约定数额)后:

70%返还山石矿山企业用于缴纳税款和企业利润;

20%作为平阳建材管理服务费用;

0%作为乡镇街道辖区安全、环保、信访稳定、管理等工作经费。

此举一出,引发不少行业同仁唏嘘,将近30%的销售收入被“抽走”,是否合理?



 

意见提出,严格落实泰安市山石矿山综合整治工作要求,对全市各类山石矿山实行统一管理,对各类涉石工程产生的山石实行统一处置。在山石矿山企业、涉石工程承担单位同管理服务平台签订服务协议的基础上,实施科技管控、有序运营,实现“生态改善、集体受益、群众满意、企业增效、财政增收、科学发展”目标。

山石矿山

以新泰市平阳建材资源市场管理有限公司(以下简称平阳建材)为管理服务平台,负责对全市山石矿山资源扎口管理和一体化运营。

1.统一管理

签订协议。本着公平诚信、合作共赢原则,平阳建材依法与各山石矿山采矿权人签订统一营销服务协议,将山石矿山销售纳入平阳建材实行扎口管理。

源头管控。平阳建材对经山石矿山综合整治整合后新建的矿山,安装视频监控、车辆定位、地磅监测等电子设备;对经山石矿山综合整治整合后备采的矿山和涉石工程项目,在主要道路出口安装视频监控,进行源头管控。

中心总控。开发建设“数字矿山”智能管控系统,在平阳建材设立山石资源监控中心,将矿山开采加工、运输车辆吨位、人员身份、产品识别、银行结算、车辆逃逸等信息全部联网,运用视频、称重、收费、车辆识别、防逃逸、实时稽查等管理功能,及时向银行、磅房、检查站、巡查执法人员下发相应指令,为集中扎口运营管理提供技术支撑。

2.总量控制

山石矿山企业严格按照《采矿许可证》批准的生产规模、年度开采计划进行生产,有关部门单位以“数字矿山”智能管控系统远程监控为主要手段,以炸药、电力供应和GPS卫星定位坐标比对为辅助手段核准并控制开采生产总量,力求市场需求与产销量平衡,提升山石资源开发综合效益,实现对矿产资源的保护利用。

3.成本核算

平阳建材会同市财政、国资、审计等有关部门单位,在充分考虑建设用地、设备折旧、环境治理成本、安全设施投入、产品成本等因素的基础上,科学核定矿山生产经营综合成本,作为各山石矿山企业经营运作的依据。

4.集中销售

平阳建材成立山石价格监事协会,会同市发改、财政、市场监管等有关部门单位,在广泛调研市内外市场供应需求、销售价格,综合考虑各山石矿山企业生产经营成本基础上,制定统一的矿产品销售价格,并根据市场供求和价格变化适时进行调整。

平阳建材作为扎口管理平台公司,依法依规对全市所有山石矿产品进行统一销售,销售收入返还山石矿山企业成本(按服务协议约定数额)后,70%返还山石矿山企业用于缴纳税款和企业利润;20%作为平阳建材管理服务费用;10%作为乡镇街道辖区安全、环保、信访稳定、管理等工作经费。平阳建材缴纳各项税款及附加、据实列支公司运营、智能监控系统开发维护等费用后,其余收益次月依法上缴市财政。

5.分类征收

平阳建材管理服务平台按照服务协议约定代扣各山石矿山企业税款,依规入库并按时进行财务结算,定期将山石矿山企业纳税情况进行公开,接受生产经营(投资)者的监督。



 

目前,砂石已经引起各地政府部门高度关注,纷纷出台相关政策进行规范管理。

各地砂石管理新政

2018年12月份,湖北黄冈发布《关于加强全市黄砂生产经营运输管理的意见》,意见提出要对黄冈全市黄砂经营管理实行“六统一联”模式(统一规划、统一设点、统一价格、统一销售、统一稽查、统一车型、联合执法)和“三权分离”模式(黄砂经营权、采砂许可审批权、黄砂生产权三权分离),依法、规范、有序开发利用黄砂资源。

2019年1月份,江西吉安发布《吉安市人民政府关于进一步加强河道砂石资源管理的实施意见》,从今年起,赣江吉安段河道采砂正式实行国有化统一管理新模式,今后,河道砂石资源将由属地政府统一调配、统一定价、统一销售。

2019年6月份,海南三亚发布《三亚市建筑市场河砂供给保障工作方案》,为保障海南省河道公司海运河砂到岸落地,能够顺利组织起分配、运输和销售等工作,由有经营场地的三亚市级大型国有企业负责到岸河砂在三亚的统一销售和配送。

2019年8月份,山东新泰发布《关于进一步加强山石资源管理工作的意见》。意见称,国企平阳建材作为扎口管理平台公司,依法依规对全市所有山石矿产品进行统一销售。

由此可见,成立国营平台统一开采销售砂石的国有化管理模式已被众多省市接受,全国各地砂石骨料行业国有化的步伐越来越快,国有企业不断加强对砂石骨料行业的话语权,砂石菌认为,至少有以下几点考虑:

01 满足目前及未来基建的需求量

进入2019年,一方面,天然砂石禁采趋势明显,无论从中央还是到地方,通过强制性的行政手段,对天然砂石开采进行限制,对保护生态环境发挥了重要作用,但也一定程度上加剧了砂石的供应紧张;而另一方面,2019年以来基建、固定资产投资等稳中有升,大量的项目投入将拉动砂石和水泥市场的需求,平均每消耗1吨水泥约匹配6吨骨料,对砂石骨料的需求不减。如何既满足下游需求,又与绿水青山的要求结合起来,将砂石骨料矿山收归国有,统一管理,不失为一个两全齐美的选择。

02 稳定砂石价格

众所周知,2018年砂石一天一价,严重影响民生工程进度,拖缓工期曾引起相关部门的重视。如果砂石矿山统一定价、统一销售,可以维持砂石市场秩序,稳定砂石价格,严厉打击“砂霸”和哄抬砂石价格等不法行为。

03 在管理方式上有所创新

在过去,河砂由水利部门管,海砂由海事局管,山砂由自然资源部门管,“九龙治砂”会造成职责交叉,工作重复,效率低下。通过砂石管理模式创新,合理运用市场调节,强化政府调控,推动砂石管理从以管采为主向采运销全过程监管转变,从以依靠人力管理向智能化管理转变,强化全过程、系统化、大数据管理新机制。从而建立科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的砂石资源管理新秩序,保障砂石资源供给及可持续性利用,实现城乡建设与环境保护和谐发展。

04 解决目前混乱局面

成立国营平台统一开采销售的砂石国有化管理模式,可以依托“互联网+”技术,建立大数据、智能化、信息化管理系统,强化现代科技在河道砂石资源管理中的应用,采、运砂船安装GPS全程网络监控,区域间砂石调配运输一律实行水运,定点装载、定点上岸;通过由政府投资建设智能化标准国有砂场,实行数字化管理,对砂石加工、销售、运输各环节实时监控,配套引进具备先进砂料加工技术的环保型制砂企业,实现河道无堆积、岸线无存放,保证航运通畅、防洪安全、岸线美观。

05 可能会造成垄断、效率低下

“统购统销”模式固然有如上文所说的好处,但是其弊病不应忽略。一家独大会不会造成砂石骨料行业的垄断?如何保证人为因素处于合理可控范围?会不会又重走计划经济时代?上下游之间再增加一个中间环节,本来2天可以送到的货结果需要3天,会不会造成效率低下?某些地方如山东新泰市“抽走”30%销售费用是否合理?这些都是相关政府部门应该要注意到的问题。

小结

当前,随着各类环保政策的趋严趋紧,行业传统的粗狂发展模式已经不能适应新时代经济发展的要求,高质量发展成为砂石骨料行业的主题。在此背景下,摸清行业发展现状,有针对性的对经济、政策、市场形势进行研判,提出行业发展策略,对砂石行业实现转型升级,实现高质量绿色发展至关重要。

来源:新泰市、矿​采网

分享:

中国砂石协会

2019年08月16日