行业动态

砂石下游企业“大洗牌”!四川、河南、山东、江苏等省份一律关停违法商混企业!

发布日期:2019-09-12   浏览次数:

砂石下游企业“大洗牌”!四川、河南、山东、江苏等省份一律关停违法商混企业!

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,今年来,砂石、商砼企业越发显得重要了,各地政府对无资质、环保不到位、运输等各方面存在问题的商砼企业更是严抓严打。四川、河南、山东、江苏、甘肃等部分省市也加大严查力度,整治违法违规商混砂浆企业和混凝土搅拌站。

四川省南充市正在跟踪处置5条,共取缔、拆除违法违规商混砂浆企业27家。

河南省洛阳市要开展为期三个月的环境治理,十月底前没有整改到位的企业,一律关停并转。

山东省临沂市下发市区建筑垃圾和砂石、商砼运输车辆整治攻坚方案的通知。严查处建筑垃圾(装饰装修垃圾)、砂石、混泥土运输违法行为。



 

四川省

今年以来,四川省南充市住房和城乡建设局不断细化工作任务、明确工作责任、严肃纪律要求,大力推进行业乱点乱象整治工作,一批行业乱点乱象被专项整治。

在整治中,南充市住房和城乡建设局通过实地走访、召开座谈会、梳理信访件、电话询问、问卷调查、自查自纠、群众参与等多种方式,开展行业乱点乱象线索摸排并取得明显成效。

截至目前,共摸排建筑业乱点乱象23条,整治完成4条,移交其他部门处理6条,正在跟踪处置13条;房地产行业乱点乱象7条,整治完成1条,移交其他部门处理1条,正在跟踪处置5条,共取缔、拆除违法违规商混砂浆企业27家。

河南省

洛阳市

另外,河南省洛阳市要开展为期三个月的环境治理,按照“车辆出入有冲洗、堆料有喷淋、材料全密闭、生产全密封、运输全罐装、道路有吸扫、尾料有回收、远程有监控”的新标准,做好行业自律。十月底前没有整改到位的企业,一律关停并转,逐出商砼市场。



 

日前,洛阳全市110家商砼企业负责人前往洛阳市新尧商砼搅拌站召开现场观摩推进会。印象中尘土满天飞,砂石遍地堆的混凝土搅拌企业在这里不见了踪影,取而代之的是厂区门口现代化的车辆出入冲洗设备,经过全自动道路吸扫车清扫过的厂区路面,以及全密闭的水泥存储罐、混凝土生产线、砂石堆料车间等。

周口市鹿邑县

河南省鹿邑县公安局污染防治攻坚战领导小组组长、公安交警大队大队长赵气光在交警大队会议室召开污染防治攻坚专项会议,全县所有渣土公司、商砼站负责人参加会议。会上,赵气光再次传达了梁建松书记在全县污染防治攻坚会议上的讲话精神,并对近期违法违规车辆的企业进行了通报批评。



 

赵气光要求,辖区内所有商砼车及渣土车辆在运行过程中,必须严格遵守污染防治的各项规章制度,重点查处渣土车抛洒货物、污损号牌、无牌无证、假牌假证等交通违法行为,坚决杜绝违法违规车辆上路,对于违法违规车辆坚决做到发现一辆,处理一辆,从严从重处罚。

会议最后,赵气光强调,鹿邑县公安交警大队将持续开展渣土车、商砼车的专项治理工作,并加大对商砼车、渣土车的查处及处理力度。

山东省

在商砼运输领域,近日,山东省临沂市人民政府办公室下发了市区建筑垃圾和商砼运输车辆整治攻坚方案的通知。

此次临沂市区建筑垃圾和商砼运输车辆整治攻坚方案整治范围为市区所有商砼站和商砼运输车辆。积极淘汰国Ⅲ、国Ⅳ排放标准运输车辆,现有国Ⅴ排放标准车辆逐步更新为国Ⅵ排放标准车辆,建立临沂市区商砼运输车辆智能化监管平台,实现商砼运输“点对点”全过程监管、全密闭化运输,建立源头管控、监管有力、处罚严格、规范有序的商砼运输车辆管理长效机制。



 

据悉,为了加快整治力度,临沂市城市管理局会同市财政局制订建筑垃圾运输车辆抛撒污染等违法行为举报奖励制度并组织实施。临沂市、区两级城市管理部门设立专门的举报电话,安排专人接收、办理市民举报,反馈处理结果,并及时兑现奖励。

方案要求各区政府、开发区管委会要认真落实建筑垃圾治理属地管理责任,加强对辖区内所有建设(拆迁)工地、企业停车场、商砼站的日常管理,组织安装视频监控、前端信息化监管等设备,落实车辆冲洗、道路硬化、防尘降尘等措施,并将信息接入市区建筑垃圾和商砼运输车辆智能化监管平台。组织相关部门依法从严查处建筑垃圾(装饰装修垃圾)、商砼运输违法行为,查处情况及时在市区建筑垃圾和商砼运输车辆智能化监管平台上发布。

同时,将定期开展集中整治和联合执法行动,由临沂市机动车污染防治工作专班组织,市城市管理局、市公安局、市交通运输局、市生态环境局参与,建立常态化的建筑垃圾运输车辆集中整治、联合执法工作机制。原则上,每月至少组织两次联合执法检查,每年至少组织两次大型集中整治活动,特殊情况下可适当增加次数。对发现的商砼运输车辆违法行为,依法从严处罚。

江苏省

近日,江苏省滨海县市民李先生实名反映:盐城市滨海县滨海化工园区内疏港航道边、黄海路桥旁滨海县中祥混凝土厂在水利红线范围内建厂并生产多年属于无资质搅拌站,然而就在政府各部门协同清理这些无资质搅拌站的情况下,滨海中祥混凝土厂在无立项、无环评的情况下竟然能够申报办理资质证。





 

据知情人讲,他先后向滨海县相关部门反映滨海县中祥混凝土厂无立项、无环评、无资质以及违规建设等问题。但最终该企业还是进入了正常申请办理了资质证的程序。在“2019年盐城市第13批申请建筑业企业资质审查意见公示”中关于滨海县中祥混凝土厂申请资质等级为“预拌混凝土专业承包部分等级”的公示意见3指出厂区环境、实验室需按现场核查意见进行整改。那么建设在四级航道边的滨海县中祥混凝土的用地有无问题,违章建设何时拆除呢?!如果拆除了违章建筑,该企业还能符合资质申请的标准呢?

甘肃省

在商砼运输安全领域,甘肃省金昌市公安局金川公安分局宁远交警大队召集辖区客运企业和商砼运输企业负责人召开约谈会。会议通报了辖区近期客运车辆和商砼车辆发生的几起事故和各企业车辆存在的交通违法,如砂石、水泥罐车车辆号牌和放大号被覆盖,个别驾驶员闯红灯、超速、超载、疲劳驾驶、开车接打电话等违法行。并要求:

一是各企业要加强源头管理,切实落实主体责任,督促驾驶人按时参加车辆定期检验,及时处理车辆违法行为,做好车辆日常安全检查,确保车辆部件符合安全技术要求,禁止车辆带“病”上路;

二是切实做好企业监管职责,严禁出现闯红灯、酒驾、超速、超载、疲劳驾驶、开车拨打电话等交通违法行为;

三是加大对驾驶人的安全教育与培训力度,强化驾驶人树立“安全第一”的意识,自觉养成遵守交通法律法规和规范驾驶的良好习惯。

当前,砂石行业下游商混企业的生存也面临巨大挑战,商混企业的生存将影响砂石企业的发展。砂石下游企业的“动荡”应当引起我国砂石企业的高度重视!

来源:水泥人网、科​导苏讯

分享:

中国砂石协会

2019年09月12日