行业动态

国务院:不是所有地区都要复工复产

发布日期:2020-02-12   浏览次数:

国务院:不是所有地区都要复工复产

 

11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况。
 


 

如何处理好复工复产和疫情防控之间的关系?

国家发展改革委党组成员、秘书丛亮:随着疫情防控工作进入关键阶段,我们要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。“另一条线”就是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。这“两条线”都很重要,互为支撑,缺一不可。

虽然复工复产可能出现大规模人员流动和聚集,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险。但是,如果不复工复产,短期内将影响疫情防控所需的医疗物资供应,长期来看各类生活物资也面临短缺风险。这样的防控措施是不可持续的,也难以达到战胜疫情的目标,最终受损害的是人民群众的利益。要分批有序推动错峰返程返岗。重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。要努力提高公共服务保障能力。企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品。

不是所有地区都要复工复产

丛亮:前一阶段在疫情和防护不是很了解的情况下,宅在家里,减少活动,了解疫情和防护知识,保护好自己和家人是对防控疫情的最大贡献。下一阶段,在做好自身和家人防控的同时,做好本职工作也是对疫情防控的最大贡献。

不同地区的疫情情况分类施策。

对于疫情严重的地区,首要任务还是疫情防控,应该继续采取最为严格的防控措施,使疫情得到有效控制后,再考虑有序复工复产。

对于疫情总量比较大但是集中在个别城市的地区,就要在这些重点城市加强重点的疫情防控,有针对性组织低风险人群返岗。

对于疫情比较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势的前提下,合理设置防护标准,努力创造条件,尽快实现全面复工。

总体来讲,不同的地区要根据疫情的情况合理有序复工复产,这并不是要求所有的地方一律都要复工复产,要实事求是。

复工后口罩缺口较大

国家发展改革委社会发展司司长欧晓理:随着企业复工复产的推进,对防护物资的需求急剧增长,尤其是对口罩的需求,面临比较大的缺口。要千方百计促生产。这是最根本、最重要的一条,怎么促生产?复工、达产、扩能。

复工:目前口罩的复工率只有76%,也就是说还有1/4的口罩企业还没有复工。要帮助这些企业协调解决生产中、复工中遇到的用工、原辅材料、资金等方面的困难,促使企业抓紧复工。

“达产”:对现在还没有满负荷生产的企业,要推动企业抓紧释放现有产能,尽快实现满负荷生产,鼓励他们采取两班倒、三班倒的方式,24小时运转起来,做到人休息机器不休息,尽量多生产。

“扩能”:对有扩大生产需求的企业,将安排中央预算内投资予以支持,并争取新增产能能够早日达产。

哪些领域和行业是最容易受到病毒影响?

国家卫生健康委疾控局负责人贺青华:随着恢复工作、生产以后,大家关心哪些领域、哪些行业容易受到感染。

一是流动性大、人群密集的行业和领域,容易引发疫情。因为流动性大,必然接触机会多,人群聚集感染的机会就会增加。

二是医疗卫生行业,尤其是直接接触病人的医务人员,还有其他可能接触病人的相关领域工作人员,如果不注意防护,可能会增加感染风险。

为了做好个人防护的分类指导,国家卫生健康委编制印发了《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》,针对不同风险人群提供了个人防护用品配备和防护措施建议。

复工后有职工确诊怎么办?

贺青华:如果复工后一个企业、工厂发现了确诊病人,首先要了解清楚病例最近都接触了哪些人,去了哪些地方;其次,也要向单位员工了解清楚,哪些人和他接触过,他去过什么场所。通过了解,找到密切接触者,对这些密切接触者实施集中隔离观察,在这期间如果发现这些密切接触者有健康方面问题,立即就医。如果这个病人没有被早期发现,在单位和企业出现了广泛传播,这个时候就要对企业或单位采取一定措施。如果病例发现较早,对于密切接触者采取了严格的医学观察措施,是不需要对这个企业或单位进行关闭的。

限制人员进出、拘留提前复工企业负责人之风不可长

欧晓理:在防控期间,很多地方都出台了很严格的限制人员进出措施。比如,有的地方还对企业的复工复产采取了报备制度,有的设置了前置审批条件,甚至还有个别地方出现了拘留提前复工企业负责人的情况。这些做法是不符合加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的中央精神的,此风不可长。

发改委将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。做好疫情防控工作,不能简单化地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法,来达到防护目的,而是应该用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧。

春运还有一亿六千万人返程 ,严禁擅自封闭高速出入口 挖断公路

交通运输部运输服务司司长徐亚华:在疫情防控早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等一些措施,对疫情的蔓延起到了一定作用。但同时,对人民群众的正常生活、物资运输以及农民工返岗都带来了一定程度的不便。为此,交通运输部全力做好公路保通保畅,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。

而且优先保障湖北等重点地区的应急物资运输。要求各地切实简化新冠肺炎疫情防控物资人员运输通行证和新冠肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证办理流程,对持有这两个通行证的车辆,要求各地严格执行绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。

截至昨天,全国通过公路、铁路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送的防疫物资和生活物资达到了16.6万吨,运送的电煤、燃油等生产物资68.8万吨。

徐亚华:今年春运返程运输受疫情的影响,客流比较分散,时间拉长。据大数据监测分析,从现在到2月18日春运结束,预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。

交通运输部将加强交通场站进出站旅客的测温,对体温超过37.3度的发烧乘客,及时移交给卫生健康部门;

严格控制交通运输工具的客座率,春运期间长途客运班车、班轮和农民工包车客座率不得超过50%,为乘客隔座、分散就座以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件;

做好乘客信息的登记溯源工作;

做好途中和事后的疫情防控,对运输途中发热的乘客及时在应急区域进行临时隔离,并且以最快的方式将乘客送到留观站。

同时,加强交通运输一线从业人员自身的防护,避免交叉感染。提醒广大公众,乘坐交通运输工具一定要佩戴口罩,密切接触感染病人的乘客,还有发热的乘客要主动报告。

疫情期间鼓励:网上面试 网上签约 网上报到

人力资源社会保障部就业促进司司长张莹:疫情发生之后,劳动力市场出现了一些变化,企业开复工时间在推迟,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。为此,人社部提出一系列举措。

一是充分挖掘现有的就业机会。全力确保医护用品等疫情防控涉及的重点企业用工,用足用好现有的就业岗位。对重点企业指定专人对接,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂等方式满足企业阶段性用工需求。

二是支持中小微企业稳定就业。

三是加强重点群体的帮扶。如高校毕业生、农民工以及疫区的劳动者,对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检、推迟签约录取。

四是加大线上招聘的力度。推出线上的春风行动,努力实现就业服务不打烊,网上招聘不停歇。

来源:科技日报

分享:

中国砂石协会

2020年02月12日