项目信息

狂砸1600亿美金大兴基建,菲律宾走向“基建黄金时代”

发布日期:2017-11-16   浏览次数:

狂砸1600亿美金大兴基建,菲律宾走向“基建黄金时代”

  

“一带一路”基建项目如火如荼的建设中,基建项目迅速增长,各个国家的基础建设项目迸发。

近日,以菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯为代表的杜特尔特政府经济官员代表团访问上海,参与2017年菲律宾经济形势介绍会,向中国金融投资者及直接投资者推介菲律宾基础设施建设及其他行业领域中的商机。菲律宾基建也由此迎来黄金时代。

“我们努力在基建投资上追赶泰国、新加坡等邻国的步伐,除了投资的乘数效应,相关建筑工程也会引发市场扩张效应。”多明格斯在介绍会上表示,“为建造这些亟需的基础设施,我们的中期计划是每年投入200亿美元。”



 

菲律宾政府于今年4月宣布正式推出一项名为“大建特建”的大规模基础设施投资计划。根据计划,菲律宾政府将在2017年到2022年的六年间投资1633亿美元进行基础设施建设。目前已有地铁、桥梁等约75个工程项目,已经开工或正在筹备的项目超过30个,涵盖道路、桥梁、机场、铁路、港口、防洪设施等各个领域。

“我们确定了两套计划,其中第一套计划包括由中国政府援助的两座大桥、一项灌溉工程、一项水利工程与一项铁路工程。为了管理“大建特建”计划,我们请求中国政府来为每一项具体工程项目筛选出三个合适的承包商,而我们会从中作出最终选择。”迪奥克诺说。

亚投行将为菲律宾提供约2亿美元的融资,大马尼拉防洪项目是其中之一。马尼拉防洪项目旨在建设新的泵站和配套基础设施,对泵站排水系统和固体废物管理系统进行现代化改造。亚投行的文件显示,该项目涉及面积1.11万公顷,占整个马尼拉地区的17%,将影响约97万人的生活。项目预计需要约5亿美元,将由亚投行、世界银行及菲律宾政府共同出资实施。



 

2017年至2022年,菲律宾政府基建开支占GDP比重将提升到5.4%至7.3%之间,计划拨款将达1600至1700亿美元。而相较之下,过去50年间,菲律宾此前六届政府基建投入占GDP比重的平均值仅为2.6%,最低时仅有1.9%(阿罗约政府,2001-2010)。

将基础设施建设视为财政预算中的优先项,这也是称当前为菲律宾基建的“黄金时代”的原因。菲律宾加大基建投资,以追赶邻国经济发展的步伐。相比此前数届政府,对基建的投资扩大了两倍。



 

对于投资,菲政府表示,倾向于新“混合型PPP”按照如下的模式运作:

首先,政府确定要建设的项目,并主导筹资;

然后,以投标的方式将工程项目承包给私营企业来负责建设;

项目竣工后,我们会再次将其运营与维护投标给第三方私营企业,由其负责项目25年或40年的运营;

这就是我们目前推行的“混合型PPP”模式;

新“混合型PPP”能在降低项目成本的同时,缩短项目工期。

巨额基础设施投资将有效刺激经济,使国内生产总值在未来几年内维持约7%的增长,同时平均每年为菲律宾增加100万个就业岗位。“一带一路”将带领菲律宾走向“基建黄金时代”。

分享:

中国砂石协会

2017年11月16日