项目信息

总投资超过5600亿元!“一带一路”契机下,中国铁路国际项目成果全览

发布日期:2019-09-10   浏览次数:

总投资超过5600亿元!“一带一路”契机下,中国铁路国际项目成果全览


“一带一路”倡议提出6年来,“一带一路”建设从无到有,从理念到行动,从一国倡议上升到全球性共识,取得了令人瞩目的成就。

而其中中国与非洲国家签订的合作文件最多。据了解,中国在非洲投资建设的仅铁路项目就已遍地开花。



 

基础设施建设是“一带一路”的重点合作领域,国际国内一带一路重点基础设施项目有序推进中,一些项目已经完工并交付使用,一些项目取得重大进展......今天砂石菌就来说说那些备受关注的一带一路国际铁路项目成果。

01中老铁路 China-Laos Railway



 

简介:

中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,是泛亚铁路中线的重要组成部分。中老铁路北起中国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨,经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象。预计2020年通车。

中国段:即玉磨铁路正线全长508.53公里。其中,玉溪至西双版纳段为双线,西双版纳至磨憨段为单线。

总投资:505亿元

老挝段:磨丁至万象的铁路全长418公里。

总投资:374亿元

承建单位:中铁五局、中铁国际、中铁八局、水电国际、电建国际、中铁二局等。

02中泰铁路 China-Thailand Railway

近日,泰国又宣布了一个新计划,再次与中国修建一条连接昆明和新加坡的高铁。值得注意的是,泰国将为其支付道路建设,第一阶段为58.5亿美元(约人民币418亿元),而在该项目中,中国将负责设计、列车采购和修建等任务。



 

简介:

中泰铁路起于泰国北部口岸廊开府,终到首都曼谷及东部工业重镇罗勇府,全长867公里,是泰国第一条标准轨准高速铁路,是“一带一路”倡议中泛亚铁路的重要组成部分。一期工程连接曼谷与东北部的呵叻府,全长253公里。而整个一期工程又分四段施工,长度分别为3.5公里、11公里、119.5公里和119公里。



 

未来,中泰铁路还将延至马来西亚和新加坡,

昆明将与东南亚6国实现互联互通,云南成为连接南亚东南亚铁路枢纽中心指日可待。

总投资:约889亿元

03匈塞铁路 Hungary-Serbia Railway



 

简介:

匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里,其中匈牙利境内166公里,塞尔维亚境内184公里。匈塞铁路项目是中国-中东欧合作的标志性项目。

总投资:100亿元

塞尔维亚段目总承包商:中国交建、中铁国际联营体

匈牙利段项目总承包商:中铁国际集团有限公司、中国铁路国际有限公司、匈牙利铁路公司在匈牙利组建联营体

04印尼雅万高铁 Indonesia Yawan High-speed Railway



 

简介:

雅万高铁是印度尼西亚雅加达至万隆的高速跌路,项目全长142公里,最高设计时速350公里,是中国“一带一路”倡议和印尼海洋支点战略对接的重大项目,也是中国高铁全方位整体走出去的第一单。

总投资:51.35亿美元(365.257685亿元人民币)

雅万高铁由中国和印尼的合资公司Kereta Cepat Indonesia China(KCIC)负责建设和运营。该合资公司由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体与印尼维卡公司牵头的印尼国企联合组成。中方联合体其他成员包括中国中铁(设计及施工)、中国电建(中国水电)(土建施工)、中国中车(动车组)、中国通号(列控系统)等。

05沙特麦麦高铁  Saudi Arabia-Wheat High-Speed Railway



 

简介:

麦麦高铁自北向南分别途径麦地那、拉比格、吉达和麦加四座城市,设麦地那站、拉比格阿卜杜拉国王经济城站、阿卜杜·阿齐兹国王国际机场站、吉达站和麦加站5座高铁站。全长450.25公里,设计最高时速360公里/小时,2018年9月14日建成。

总投资:160亿美元(约1106.6亿元人民币)

承建单位:中铁十八局集团、中土集团、沙特ACC、MASCO

06马来西亚东海岸铁路  Malaysia East Coast Railway



 

简介:

东海岸铁路线路新路线是哥打峇鲁-文德甲-日叻务-瓜拉格拉旺-万宜-加影-布城-巴生港口,长度从648公里下调至608公里,缩短了约40公里(缩减约5.8%)。预计完工日期从原本的2024年延后到2026年12月。

总投资:从之前的655亿林吉特(约合人民币1069亿元)降到了440亿林吉特(约合人民币718亿元)

承建单位:中国交建

07马来西亚南部铁路  Southern Malaysia Railway



 

简介:

马来西亚南部铁路项目为金马士-新山双线电气化升级改造米轨铁路,全长191.14公里,设计客运时速160公里,预计在2020年完工。

合同金额:89亿林吉特(约合144.7亿元人民币)

承建单位:中国铁建、中国中铁、中国交建

08尼日利亚阿卡铁路 Nigeria Aka Railway



 

简介:

尼日利亚阿卡铁路自南向北先后经过尼日利亚首都阿布贾、尼日尔州和卡杜纳州,全长186.5公里,沿线共设9个车站,设计最高时速150公里,2016年7月开始运营。

总投资:约8.5亿美元(60.46135亿元人民币)

承建单位:中国土木工程集团公司

09亚吉铁路  Yaji railway



 

简介:

亚吉铁路西起亚的斯亚贝巴,终到东非最大现代化港口之一吉布提港的亚吉铁路,是非洲第一条全线采用中国电气化铁路标准施工的现代电气化铁路,全长752.7公里,设计时速120公里,2018年1月1日商业运营开通。

总投资:约40亿美元(284.524亿元人民币)

承建单位:中国中铁、中国铁建

10肯尼亚蒙内铁路  Kenya Monnet Railway



 

简介:

蒙内铁路东起肯尼亚东部港口蒙巴萨,西至首都内罗毕,全长约480公里,2017年5月31日建成通车。根据远期规划,该铁路将连接肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非国家。

总投资:38亿美元(270.2978亿元人民币)

承建单位:中国交建(中国路桥、中交一航局、二航局、四航局,中交二公局、三公局,中交隧道局等)

11尼日利亚沿海铁路 Nigeria coastal railway



 

简介:

沿海铁路西起尼日利亚“经济首都”拉各斯,东至卡拉巴,横跨拉各斯州、三角州、巴耶萨州、阿夸伊博州、十字河州等沿海地区的11个州,贯穿整个尼日尔三角洲产油区,全长折算单线里程达1402公里,全线设车站22座,设计时速120公里。

合同金额:119.7亿美元(851.43807亿元人民币)

承建单位:中国铁建(中土集团)

12中巴铁路 China-Pakistan Railway



 

简介:

中巴铁路起点在中国新疆的喀什,终点则在巴基斯坦西南港口城市瓜达尔。其中,优先发展巴基斯坦1号铁路干线(ML1)升级改造项目,这是巴基斯坦最重要的南北铁路干线,全长1726公里,未来将进一步向北延伸至新疆喀什地区。

可行性研究及初步设计工作:中铁二院、中铁一院、中铁六院、中铁工程咨询集团等

13中吉乌铁路 China-Kyrgyzstan-Uzbekistan Railway



 

简介:

根据规划,中吉乌铁路全长约523公里,其中中国境内213公里,吉尔吉斯斯坦境内260公里,乌兹别克斯坦境内约50公里,项目拟从中国新疆南疆的喀什向西出境,经吉尔吉斯斯坦卡拉苏,到达乌兹别克斯坦的安集延。

2019年8月1日,吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦两国元首举行会谈,表示目前乌吉两国正共同致力于尽快结束有关修建中吉乌铁路的谈判。

可行性研究:中国路桥

来源:​基建通

分享:

中国砂石协会

2019年09月10日