项目信息

浙江交投山年产1500万吨砂石骨料产线加快建设

发布日期:2019-09-12   浏览次数:

浙江交投山年产1500万吨砂石骨料产线加快建设

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,2017年7月,经过431轮激烈竞价角逐,浙江省交通集团旗下浙江交通资源投资有限公司29.132亿元成功竞拍下舟山市定海区岑港街道桃夭门社区大皇山建筑用石料(凝灰岩)矿采矿权。竞价创下了近年来华东地区矿点成交金额之最。项目位于舟山定海区册子岛北部,上海、钱塘江入海口周边,是长三角海上砂石料的良好区位,该矿点资源储量达1.8亿吨,开采期限15年。

2019年3月,云统科技正式承接“浙江交投矿业有限公司”旗下“大皇山凝灰岩矿砂石骨料加工生产线自动化控制系统”项目。项目建成后将成为长三角地区规模最大的建筑骨料生产基地之一,满足浙江省建设高速、铁路等交通网络的砂石需求。

本项目对大皇山凝灰岩砂石骨料线进行整体的规划设计,包含:1)生产加工区自动化控制系统、视频监控系统的设计及该系统、柜体的软硬件等的供应、安装和调试;2)矿区北侧2000吨级货运码头自动化控制系统;3)矿区安防监控系统设计、安装、调试、开通;4)现场集中控制中心设计、安装。

目前,项目一、三单元砂石骨料生产线已经成功试机,投产运行;码头自动化控制系统也已完成。二、四单元的调试工作正在紧张、有序的进行中。



 

生产加工区



 

从爆破开采到生产加工再至料仓以及海运运输,生产加工区是整个矿区中最核心的位置。除了预留的污水处理子站外,还有其他四个现场分控站,分别为:粗破系统控制子站、中破系统控制子站、筛分及入库系统控制子站和装船系统控制子站,其中三个子站就位于生产加工区内。



 

生产加工区作业现场



 

通过DCS系统数据的采集,可为大皇山产线统计设备各项运行指标,提供设备维保提醒,实施故障维修流程管控,以及提供安全和环保方面自动化管理控制系统。

码头物流区



 

大皇山砂石骨料产线加工生产的砂石骨料运输外运基本都通过舟山码头海运实现。因此,云统科技为码头设置两台控制柜加两台控制箱实现现场本地控制和无线遥控控制。

在码头现场设备附近安装控制箱,实现现场维修控制,对现场设备运行、故障等信息的显示,也方便问题查找和状态了解。




码头物流区实景
 

在装船皮带附近(龙门上)安装装船数据显示箱,实时显示装船数据,通过无线连接的方式避免龙门行走位置不定而导致有线线路的增加和故障的出现。在装船数据显示箱附近放置无线遥控装置,实现远程遥控控制,方便现场人员操作。

安防监控







 

考虑到矿区生产过程复杂,环境恶劣,易发生影响生产的突发事件情况及人身安全事故。除了全方位覆盖监控系统外,舟山矿区设置了入侵报警系统、出入口控制系统、防爆安全检查等组成的综合防护系统。





 

其中,人脸管理方案主要由前端抓拍机及公安人脸大数据中心组成,前端人脸抓拍机通过网络接入公安专网,人脸抓拍机对监管区域内所有行进人员进行人脸抓拍,公安人脸大数据中心对人脸的识别、分析、建模,可实现重点人员布控报警、人脸比对、人脸照片查询等功能。

监控中心

监控中心是整个系统的中枢和核心,所有的前端生产设备、环保设备、监控设备等实时运行状态信息均可在监控中心平台进行统一展现,并接受中心平台统一调度管理。

监控中心主要由三部分构成,大屏幕展示部分、控制台位部分、网络机房部分。监控范围涵盖爆破开采、石料运输、生产加工、破碎筛分、仓储装车,物流装船等舟山矿区全方位全流程。



 

通过DCS系统进行产线整体数据的采集和设备的控制,我们可以在监控中心全面监测到生产现场数据,实时记录相关事件以及数据生产报表,为客户实现生产现场的可视化,生产统计的智能化和生产过程的可追溯性。


舟山现场集中控制中心实拍
 

“大皇山凝灰岩矿砂石骨料加工生产线自动化控制系统”项目基于项目特点和客户需求将舟山册子岛灰岩矿的自动化控制系统、环保监控系统、安全监控智能化系统所涉及的智能控制及视频监控系统纳入统一管理平台,实现了应用平台系统集成。

舟山项目涉及的控制点位数量多,数据采集种类多,控制网络及通信网络工程量大,项目已上线单元通过对开采爆破区、生产加工区、堆场及皮带装船码头所涉及设备的全方面数据采集与监控,切实满足了生产、管理的快速、准确、低成本要求,加强了实时调度和监控功能,提高了系统运行可靠性和生产自动化程度。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,舟山产线还将完成后续二、四单元的上线投产及码头船只调度等智能化系统的实施,围绕产、供、销核心业务,进一步提升产线生产效益。智能化的舟山大皇山项目,代表了未来行业发展方向,在为企业自身带来效益的同时,也将成为砂石骨料生产的标杆工程。

来源:云统科​技

分享:

中国砂石协会

2019年09月12日