专题报道

胡幼奕会长就砂石行业发展作出重要预判

发布日期:2020-05-08   浏览次数:

胡幼奕会长就砂石行业发展作出重要预判

编者按:

当前,新冠肺炎疫情在中国得到有效控制,但是全球疫情持续蔓延,输入性风险加剧,世界经济发展面临前所未有的压力。近日,中国砂石协会会长胡幼奕在接受采访时,就砂石行业未来发展进行了分析,胡幼奕会长预判砂石开采业三大必然趋势——统一规划管理,集中规模化开采,国企比重增加。

胡幼奕会长的“三大预判”快速引起国家级媒体的充分肯定和高度重视——《光明日报》转发,学习强国平台刊发,中国建材报和中国建材报网联合发布等。

中国砂石协会会长胡幼奕预判砂石开采业三大必然趋势——

统一规划管理

集中规模化开采

国企比重增加

“社会经济发展和国家建设离不开对矿产资源的需求,其中对砂石资源的需求更将日益剧增。对砂石开采业来说,一方面是对砂石的大量需求,另一方面是环境压力越来越大。如何解决资源与环境的矛盾,唯一途径就是走绿色发展、可持续发展道路。因此,从生态环保和资源保障角度来看,统一规划与管理、集中规模化开采、国有企业比重增加将成为砂石开采业发展的必然趋势。”面对日益收紧的生态环保政策,砂石开采产业的高质量发展该何去何从?中国砂石协会会长胡幼奕近日针对记者的问题,作出了以上阐述。

2018年以来,受供需失衡影响,我国多地砂石价格一路高涨。随着天然砂资源的日益紧缺,河道、砂石矿山开采收归国有已成行业趋势,绿色环保产业也将成为砂石行业未来的发展方向。与此同时,建筑用砂石矿开采准入门槛也随着大资本集团的进入被抬高一大截,近年来众多央企、国企、资本巨头开始跑马圈地,砂石行业竞争变得尤为激烈。
 


 

2020年3月25日,国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、应急管理部、市场监管总局、国家统计局、中国海警局、中国国家铁路集团有限公司十五部门和单位联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》。

过去3年,由于矿山的整治及河道采砂石的控制,砂石骨料价格一涨再涨,以上海碎石价格为例,近3年涨了1.12倍,黄砂价格涨幅更大,超过了1.9倍,2019年平均价格同比依然涨了20%以上。不仅如此,不少地区还出现了“砂石荒”,不合格的砂石产品流入市场,工程质量得不到保障。在如此环境下,为统筹做好资源利用和生态环境保护,实现经济效益、环境效益和社会效益的多赢,胡幼奕认为,未来砂石矿山开采必然要实施统一规划与管理,必然要实施集中规模化开采,国有砂石骨料企业的比重会大幅增加。

胡幼奕分析,砂石是一种低成本、低产值商品,一般都是就地生产、就近供应,就地使用,外销或外供的量不大。因此,为了保证地方经济建设的需要,实现供需平衡和经济平稳增长,并确保符合环保要求,地方政府必然要对砂石骨料的生产进行统一规划、统一生产、统一管理、统一销售,其结果必然导致地方政府居于主导地位,或成立平台公司统一管理此区域内砂石矿山的生产销售,或指定或成立本地国有砂石公司与民营企业合作统一开发经营砂石矿山。

关于必然要实施集中规模化开采的理由,胡幼奕认为,今后,以前砂石骨料生产遍地开花、小型矿山星罗棋布的局面将永不复存在。但地方政府为解决经济建设市场对砂石骨料的需求,同时又要保护好环境,必然要走绿色可持续发展道路,即实行砂石开采的集中管理和规模化、机械化生产。如环北京和一些省市区正在研究与规划,制订在此区域内合理布局建设几个砂石骨料生产基地的方案,这种做法将会引领砂石开采业今后的发展方向。
 

4月8日,中建材新材料有限公司年产3000万吨砂石项目在瑞昌开工。中国建材将把瑞昌市建设成为服务于长江流域大保护以及长三角国家战略的全球领先的智能化、绿色化示范高端骨料基地和中国材料产业重要基地。
 

关于对砂石开采业未来必然会形成国营、大型民营企业或国企与民企合作经营格局的判断,胡幼奕介绍说,近几年,多家国企布局砂石矿山产业。2019年,中国建材集团加快在全国布局砂石骨料产业的步伐:投资打造的中建材新材料有限公司,以12.1亿元竞得瑞昌市邓家山矿区建筑石料用灰岩矿采矿权;安阳中联整合资源,新建年产980万吨砂石项目;中国建材公司全资附属中国联合水泥与河南投资集团签订股东协议,成立合营公司,经营范围包括砂石骨料加工及销售、水泥用石灰岩开采、制造销售水泥及水泥相关产品等。2019年,海螺水泥新建成了10个砂石骨料项目,新增砂石产能1690万吨。截至2019年年底,海螺水泥骨料产能5530万吨,骨料及石子的营业收入为10.22亿元,营业成本约3亿元,综合毛利率达70.60%。上峰水泥、中能建葛洲坝集团等国企,2019年,在砂石骨料领域的举措都有很大进展,且取得了不俗业绩。今年3月31日,中国铁建股份有限公司宣称,为了平抑原材料价格,缓解成本压力,中国铁建正在积极发展砂石骨料自主开发业务,目前已有三四个项目正在实施。
 


 

2019年11月4日,工业和信息化部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、应急部 、市场监管总局和国铁集团等国家十部门发布《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》。

“从上述国企的动作,我们就已看出,砂石开采国营化、大企业比重增加格局的端倪。我国砂石的统一规划与管理、集中规模化开采、国有企业比重增加,将有利于保证产品质量、实现有效供给,更有利于推进资源的合理化利用和生态环境保护。”胡幼奕总结说,对于河道砂石的开采,国家有关部门正在修订《河道采砂管理条例》,近期将会发布。未来河道采砂管理或将实行地方政府行政首长负责制,重要江河湖泊的河道采砂规划,由相关流域管理机构和地方政府主管部门编制,报国务院水行政主管部门批准。中国砂石协会了解的信息显示,一些地区砂石矿山地方国营模式已经出现,其特征是某一地区的砂石矿山根据政府指导,实行生产统一管理、产品统一销售,即推行砂石等矿产资源国有化经营。这种局面也正是上述两种必然发展趋势最终将产生的结果。如此一来,砂石矿山、河道砂石全部统一,“砂石国营”比重增加。砂石矿山国营化比重的增加,无疑将为保障当地砂石供应、稳定市场价格作出积极贡献,也必将为矿业的绿色发展开创新的生产经营模式和经验。

来源:经济日报、学​习强国、中国建材报

分享:

中国砂石协会

2020年05月08日