专题报道

广东将建设250个绿色矿山,编写采石场验收标准

发布日期:2017-07-06   浏览次数:

广东将建设250个绿色矿山,编写采石场验收标准

 

7月4日从广东省国土资源厅绿色矿山建设视频动员大会上获悉,到2020年,广东省绿色矿山建设的预期目标是建设250个绿色矿山。

据介绍,广东2017年计划建设50个绿色矿山,2018年60个绿色矿山,2019年、2020年每年建设70个绿色矿山;基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。

据广东省国土资源厅相关负责人介绍,长期以来,由于一些矿山企业在开发过程中不注意环境保护,不依法履行矿山生态环境治理恢复义务,致使矿山及周边地区的生态环境受到破坏,少数污染严重的矿山企业还造成了比较恶劣的社会影响,导致一些地方老百姓和当地政府谈矿色变。

据了解,为规范广东省绿色矿山申报、评估工作,广东省国土资源厅研究编制了广东省绿色矿山建设工作的相关方案,并根据全省矿业开发实际情况,分金属、非金属固体矿山、采石场、地热矿泉水等四大类编写了《绿色矿山建设要求及验收评分标准》。

相关负责人表示,按照国土资源部有关建设绿色矿山工作要求,广东将建立国家、省、市、县四级联创,企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,逐步形成符合广东省实际的绿色矿山标准,完善配套激励政策,建立绿色矿业发展长效机制。

分享:

中国砂石协会

2017年07月06日