专题报道

在我国的世界第一长桥和世界第一跨海大桥

发布日期:2017-10-10   浏览次数:

在我国的世界第一长桥和世界第一跨海大桥

  

揭秘京沪高铁上世界第一长桥:丹昆特大桥

丹昆特大桥长达164.851公里,该桥位于京沪高铁江苏段,起自丹阳,途径常州、无锡、苏州,终于昆山。该桥全部采用高架桥梁通过。该桥纵贯的苏南地区属平原河网化地貌,仅水面宽度在20米以上的河道就有150余条。因处于经济发达地区,路网纵横,该桥跨越了各类型等级道路180余条。跨公路、跨铁路、跨水路,丹昆特大桥以一种现代化高速铁路桥的傲然姿态,跨越着整个苏南大地。

青岛胶州湾跨海大桥

青岛跨海大桥横跨青岛胶州湾,把青岛东、西两个主要城区连接起来。东起主城区308国道,跨越胶州湾海域,西至黄岛红石崖,路线全长约35.4公里,其中海上段长度26.75公里。青岛侧陆上桥梁5.85公里。红石崖侧陆上段桥梁及道路共0.9公里,红岛连接线长1.9公里,该项目总投资达到99.38亿元。青岛东西海岸之间有宽阔的胶州湾天然隔断,水路交通常因大风、大雾而停摆,货物运输不得不依靠舍近求远的环胶州湾高速公路来实现,给东海岸、西海岸的货运客运带来极大不便。建成后的跨海大桥将破解胶州湾的天然瓶颈制约,使“天堑变通途”。

分享:

中国砂石协会

2017年10月10日