专题报道

盘点世界十大地质奇观

发布日期:2017-10-11   浏览次数:

盘点世界十大地质奇观

  

地球的地质特点也形成了现在很多非常奇特的景观,人们根据地球上的那些地质特点,选出了世界上的十大地址奇观,下面就带大家来认识一下世界十大地质奇观。

1世界十大地质奇观之石浪



 

在不到200平方米的山间缝隙中,血红的砂岩如海浪翻腾,刚和柔的奇妙结合,令人叹为观止,故称为石浪。狼丘属于帕瑞亚谷的一个部分,整个帕瑞亚谷跨越犹他州和亚利桑那州,由美国土地管理局管辖。帕瑞亚谷开放的探险区域有三个部分,分别是南狼丘,北狼丘以及帕瑞亚谷河道。石波就处在北狼丘的尽头,大约要在一个景色犹如外星球的荒野里步行一个半小时。

2世界十大地质奇观之羚羊峡谷



 

羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是著名的摄影景点,位于美国亚利桑纳州北方,最靠近的城市为佩吉市,属于纳瓦荷原住民保护区。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。峡谷位于印第安人保护区,自然的奇幻美景是游客们的“地下天堂”,但天堂需要印第安导游的带领才能入内。这不仅是为了自然和人文保护的需要,更是为了游客的人身安全。就算是峡谷上方阳光灿烂,但是如果一场暴雨突然降临,这狭窄的天堂瞬间就可能变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的地狱。

3世界十大地质奇观之墨西哥巨人水晶洞



 

墨西哥巨人水晶洞位于墨西哥奇瓦瓦沙漠地下深处,洞深达1000英尺,洞内到处都是壮观的发光巨型石柱,有松树那么高,全部为半透明的金色和银色。晶体的形状令人惊叹叫绝。晶体形成于含有硫酸钙的地下水。由于地下一英里处是岩浆,在岩浆的不断加热下,含有硫酸钙的地下水从数百万年前就开始渗透整个洞穴,从而形成水晶洞。在1911—1922年间,这个矿因为种种原因一度关闭。就在要放弃这个矿的时候,著名的剑之洞被发现了。这个洞里面有大量的水晶,虽然现在很多都被收集走了,但仍是一个非常奇妙的游览之地。

4世界十大地质奇观之撒哈拉眼



 

撒哈拉大沙漠西南部毛里塔尼亚境内有个十分壮观的圆形地貌,直径为30英里,这就是有名的“撒哈拉眼”。在最初人们以为是陨石落下地面形成的,但后来地质学家认为这是地面隆起并受到侵蚀的产物,至于圆形的成因仍然是个谜。

5世界十大地质奇观之蓝湖洞



 

蓝湖各种各样的地质风貌令人叫绝,蓝湖洞具有多样化的地质结构,但给人们留下印象最深的就是蓝色的湖水。而它的神秘除了不知湖水来源之外,还体现在它的洞穴会“隐形”。原理其实很简单,自然阳光照射在湖面上时会渗入湖洞岩壁上的一个小孔,从而使湖水变亮,显得洞穴“隐形”了一般。有趣的是,被太阳光照射到的湖面会常年保持75℉(合计约24℃)的水温,形成美丽而罕见的景象。还有更棒的,游客可以在这片位于伊加图郊外的钴蓝湖泊中游泳及潜水,仿佛飘浮在静谧的宇宙中的体验,或许一生都难有一次。

6世界十大地质奇观之巨人之路



 

“巨人之路”是北爱尔兰著名旅游景点,1986年联合国教科文组织将其列为世界自然遗产。传说远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成通向苏格兰的堤道,后堤道被毁,只剩下现在的一段残留。地质学家研究其中构造,发现这道天然阶梯是由活火山不断喷发后,火山熔岩多次溢出结晶而成。经过海浪冲蚀,石柱群在不同高度被截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。在“巨人之路”海岸,4万多根这种玄武石柱不规则的排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。在一些影视作品中,也能见到巨人之路或类似的景观比如《驯龙高手》。

7世界十大地质奇观之地狱之门



 

1971年当前苏联地质学家进行钻探时,意外地发现了一个充满天然气的地下洞穴。钻探装置下的一片泥土倒塌,留下一个直径约50—100米的大洞。为了防止有毒气体外泄 ,他们决定点燃漏出来的天然气。截至2011年,这洞口的火焰从未间断过。当地人称之为“地狱之门。

8世界十大地质奇观之波浪岩



 

澳洲波浪岩并非是一个独立的岩石,而是连接北边一百公尺的海顿石及状似河马张口的荷马岩、骆驼岩等串连而成的风化岩石。澳州沙漠中的波浪岩如今在西澳洲已成为地标,早在25亿年前就已经形成。波浪岩名副其实就像一片席卷而来的波涛巨浪,波浪岩令无数的旅客赞叹大自然的鬼斧神工。每年都会有大量慕名而来的游客前来拜访波浪岩。

波浪岩附近另有一座美丽的岩石,名叫马口。它是一座空心岩,外形像河马的嘴。向北几千米处还有一组奇形的岩石,名叫驼峰岩。澳大利亚西部的这个区域还以产金而闻名。在19世纪80年代和90年代,成千上万的人来到这里淘金。后来淘金人又涌向别处,但如今这里的新、旧金矿仍在开采黄金。

9世界十大地质奇观之巧克力山



 

巧克力山都由石灰岩组成,可没有一般石灰岩地区所常见的溶洞系统或地下通道。这些山丘像田野上的干草堆一般紧挨在一起。有些有圆顶,其他的呈锥形。它们上面覆盖着乱草,在雨季时色彩呈彩绿。在2—5月份的旱季里,炎热的太阳将这些草晒干,变成巧克力般的褐色。

山丘的名字便是这样得来的。巧克力山的植被也具有奇异之处。山上都要长树长草。处在亚热带,热带临海地区的山,雨量充沛,山上的植物都疯着长。巧克力山周围其他形态的山无不如此,独独这种特大号的超级馒头,却是基本上只长草不长树,更称不上有林。

10世界十大地质奇观之大蓝洞



 

在某些静谧的近海洋面上,会突然出现一汪深蓝色的圆形水域,深邃、神秘、诡异。从飞机上俯瞰大海,这些圆形水域中暗蓝色的海水就像一块块蓝宝石,也仿佛是大海的瞳孔,这种奇观被人们称为“蓝洞”。

全世界海洋中分布有许多形态各异的蓝洞,其中最著名的便是位于中美洲伯利兹首都东面60英里巴哈马群岛上的大蓝洞。伯利兹大蓝洞拥有几乎完美的圆形洞口,直径超过305米,深达137米,堪称世界上最大的水下洞穴,为世界十大地质奇迹之一。

分享:

中国砂石协会

2017年10月11日