专题报道

因为这事,内蒙218个矿被列入黑名单(附详单),全国6695个矿遭殃,切记!

发布日期:2018-03-12   浏览次数:

因为这事,内蒙218个矿被列入黑名单(附详单),全国6695个矿遭殃,切记!

 

近日,内蒙古国土厅按照《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》第二十三条,将阿巴嘎旗玛尼特矿业有限公司等218个矿业权人未按规定公示2016年度矿业权人勘查开采信息,或经实地核查存在谎报、瞒报、弄虚作假、未履行法定义务情形,决定将其列入异常名录,现予以公示,若是逾期仍未整改到位,将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让等方面,对其予以限制或禁入。

一、什么样的矿权会被列入“黑名单”?

矿业权人有下列情形之一的,国土资源主管部门应按照有关程序将其列入异常名录。

1.截至年度信息填报结束之日,矿业权人未依照规定公示上一年度信息的;

2.矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;

3.矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。



 

二、列入严重违法名单情形

矿业权人被列入异常名录满3年仍未依照有关规定公示信息的。

国土资源厅介绍,像车辆年检一样,在我国,矿业权人每年也面临一次矿山企业年检。国土资源部门上门年检,最终下发矿山企业年检合格证。

有了这个证,企业才能进行下一年的采矿权延续申报。

若是年检通不过,就意味着采矿权不能再继续。此前,国土资源部对矿产资源勘查开采监管方式进行改革,将年检制度改为信息公示制度,并从今年起全面实施矿业权人勘查开采信息公示。

改革后,国土资源部门不再上门年检,而是由矿业权人对照要求自我履职、自行检查,然后在规定时间内上专网如实填报信息,国土资源部门按比例对公示信息进行抽查。

据悉,矿业权人有以下情形的,国土资源部门可作出将其列入异常名录的决定,通过信息公示系统公示,提醒其履行相关义务。比如,国土资源主管部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的等等。

如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,国土资源部门会将其列入严重违法名单,并向社会公示。

届时,国土资源部门将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等方面,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。



 

3月1日,国土资源部召开了2017年全国矿业权人勘查开采信息公示情况新闻发布会,会上公布了去年的信息公示情况。

矿业权人勘查开采信息公示情况

(一)信息填报公示情况。截至2017年底,全国应公示矿业权96124个,实际公示88546个,公示率为92.1%。

全国应公示探矿权27681个,实际公示26007个,公示率为94.0%。探矿权公示率在95%以上的有宁夏、广西、山西、湖南、天津、江苏、浙江、河北、福建、青海、辽宁、甘肃、重庆、吉林、广东、湖北、江西、山东、内蒙古等19个省(区、市)。

全国应公示采矿权68443个,实际公示62539个,公示率为91.4%。采矿权公示率在95%以上的有江苏、宁夏、天津、吉林、浙江、重庆、青海、辽宁、湖北、河北、山东、北京、广西、福建等14个省(区、市)。

全国未公示矿业权数共7578个,主要原因:一是部分矿业权被政策性关闭或在自然保护区内已被当地人民政府关闭,但矿业权尚未注销。二是部分矿业权人未能履行法定义务,不主动填报公示信息。

(二)抽查情况。截至2017年底,地方国土资源主管部门采取“双随机一公开”抽查和专项抽查两种方式,对8401个矿业权进行抽查,抽查比例为9.5%。

其中,“双随机一公开”方式抽查4742个矿业权数、抽查率为5.4%,抽查比例超过5%的规定要求;为加强重点勘查项目和矿山管理,专项抽查3659个矿业权、抽查率4.1%。

其中,抽查探矿权2189个、抽查率8.4%;抽查采矿权6212个、抽查率9.9%。

(三)矿业权人勘查开采异常名录情况。经认真调查核实,将无故不按照规定填报公示的、故意隐瞒真实情况或弄虚作假的、履行法定义务不到位的矿业权列入异常名录。

截至2017年底,全国共有6695个矿业权被列入异常名录,约占矿业权总数的7.0%,涉及矿业权人3531个。 其中,未按规定公示信息的6005个、隐瞒真实情况或弄虚作假的153个、履行法定义务不到位的537个。

被列入异常名录的探矿权1781个、占探矿权总数的6.4%,涉及856个探矿权人、60个矿种,排在前10位矿种为金矿、铜矿、铁矿、铅矿、煤炭、多金属、钼矿、锰矿、锌矿和地热等。

被列入异常名录的采矿权4914个,占采矿权总数的7.2%,涉及2685个采矿权人、120个矿种,排在前10位矿种为煤炭、砖瓦用粘土、建筑石料用灰岩、砖瓦用页岩、石灰岩、铁矿、建筑用花岗岩、建筑用砂、地热和建筑用砂岩等。

国土资源部年度矿权信息公示要求

加强监管。建立了抽查制度,规定“双随机一公开”抽查比例不低于5%并将抽查结果向社会公开;同时,国土资源主管部门要及时公示其对矿业权人的行政处罚信息。

强化信用管理

建立矿业权人勘查开采异常名录和严重违法名单制度,对其违规行为进行处罚,并在矿业权审批登记、专项资金审批、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。同时,为鼓励矿业权人重塑信用,建立了信用修复制度。

维护矿业权人合法权益

建立异议处理制度,矿业权人对国土资源主管部门信息公示处理提出异议的,国土资源主管部门应当进行核实并将结果书面告知矿业权人;建立救济制度,矿业权人认为国土资源主管部门在信息公示中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

国土资源部已发文明确对勘查开采信息公示中列入严重违法名单的探矿权人和采矿权人,依法不予审批登记新的探矿权和采矿权。

同时,积极推进与有关部门信用平台和部门协同监管平台的对接,实现信息互联互通和共享应用,目前已预留了接口。

地方​国土资源主管部门要主动推进信息共享,加强部门协调配合,推动跨部门协同监管机制建设,探索将矿业权人勘查开采信用作为评优评先等基本条件,并积极推进将矿业权人异常名录或严重违法名单纳入地方政府信用平台,实现综合监管。

如浙江省国土资源厅规定,每季度更新探矿权人信用等级评价结果并在“信用浙江”公示,明确信用丧失的探矿权人不得参与省内矿业权招拍挂活动,不得延续探矿权,禁止参与国土资源部门组织的评优评先活动。重庆市规定采矿权申请人不得在矿业权人异常名录”“矿业权人严重违法单内。



 

公示名单


















分享:

中国砂石协会

2018年03月12日