专题报道

中央全球推介雄安新区,雄安集团六大子公司成立

发布日期:2018-03-13   浏览次数:

中央全球推介雄安新区,雄安集团六大子公司成立

 

3月8日,两会记者会上,外交部王毅部长宣布,今年将向全球推介雄安新区!随着领导的表态,可以预料,2018将是雄安走向全球的关键年份!

对接全球,雄安真的准备好了吗?

经过查询,“注册资本金100亿的雄安集团”自2017年7月18日成立以来,截止2018年3月4日,雄安集团已经设立六大子公司,分别是中国雄安集团城市发展投资有限公司、中国雄安集团数字城市科技有限公司、中国雄安集团生态建设投资有限公司、中国雄安集团基础建设有限公司、中国雄安集团投资管理有限公司、中国雄安集团公共服务管理有限公司。

六大主题子公司的成立,说明雄安建设已经实现目标分解,一步步把承担主体的分骨架搭建完毕,未来与全球、全国多层次的政府与企业资源实现对接。



 

这也证明,雄安走向世界的对接主体已经准备妥当。万事俱备,只欠东风。

雄安将迈向全球,这是新区即将迎来成立一周年之际,再次迎来的重大利好!

雄安集团六大子公司,承担不同历史使命

中国雄安集团城市发展投资有限公司

注册资本:10亿元人民币。

法定代表人:张杰。

注册时间:2017年11月7日。

经营范围: 房地产开发经营及自有资金对房地产业的投资,物业管理服务,房产中介服务;停车场服务,自有房屋出租。



 

中国雄安集团生态建设投资有限公司

注册资本:1亿元人民币。

法定代表人:张杰。

注册时间:2017年12月15日。

经营范围: 以自有资金对环境工程、生态工程、水利工程及农业、林业、信息技术服务业、文化旅游业建设项目的开发投资、运营管理、技术咨询、信息咨询服务。



 

中国雄安集团数字城市科技有限公司

注册资本:1亿元人民币。

法定代表人:王臻。

注册时间:2017年12月15日。

经营范围: 数据采集、存储、开发、处理、服务和销售,信息系统集成服务,信息咨询服务(不含投融资咨询服务)计算机软硬件设计和开发,大数据资源的整合、应用、开发、服务和运营,互联网数据服务,互联网科技创新平台的开发建设。



 

中国雄安集团基础建设有限公司

注册资本:10亿元人民币。

法定代表人:杨忠。

注册时间:2018年3月4日。

经营范围: 市政路桥、轨道交通、管网、综合管廊、通信、给排水、污水处理和再生水利用、固废处理(不含危险化学品)、电力、供热、燃气、新能源市政基础设施和能源系统的建设投资、运营管理;专业管理系统开发、技术研发和咨询服务。



 

中国雄安集团投资管理有限公司

注册资本:1亿元人民币。

法定代表人:邱梅春。

注册时间:2018年3月4日。

经营范围: 从事投资管理、资产管理及相关咨询服务,受托管理股权投资基金。




 

中国雄安集团公共服务管理有限公司

注册资本:1亿元人民币。

法定代表人:翟伟。

注册时间:2018年3月4日。

经营范围: 公共设施管理服务;人力资源管理咨询、人力资源管理服务外包;工业与专业设计及其他专业技术服务、工程技术与设计服务。



 

雄安对接全球资源的布局初步完成

不飞则已,一飞冲天。

一盘巨大的全球棋,已经在雄安新区的战略布局下,形成合纵交错之势。

雄安集团成立这六大子公司,从经营范围看业务主要集中在房地产开发经营、环境生态工程、信息系统集成服务、市政路桥、轨道交通、给排水等,城市初期发展及基础建设领域。

从注册资本规模看以房地产和基础建设相关的子公司为10亿元人民币,其他涉及生态建设、数字城市系统的为1亿元人民币。也再次印证了,雄安新区将要建设成为生态环保之城、智慧数字之城的规划方向。



 

除此之外,据了解,截止到目前,雄安集团还拥有另外2家全资子公司:河北雄安块数据科技有限公司和河北雄安蓝绿生态建设有限公司,注册资本均为1亿元。

与此同时,雄安集团还与建科院等单位共同成立雄安绿色发展研究有限公司等,还与中国银行、英国金丝雀码头集团等国内外众多知名企业,签订一系列战略合作协议,可谓硕果累累。

中央表态向全球推介雄安新区,就说明,对目前雄安集团在企业主体与资本层面准备的认可。



 

值得注意的是,雄安集团新设立的六大子公司中,中国雄安集团城市发展投资有限公司与中国雄安集团生态建设投资有限公司的法人代表均为张杰。而资料显示,张杰同时也是雄安集团的董事。

公开资料显示,张杰,1976年3月出生,中共党员,高级工程师,多次获石家庄市招标代理先进个人荣誉称号,2016年获省国资委系统优秀共产党员称号。2015年7月,任河北招标集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理。

前面几家雄安集团的子公司,从成立到核准,均历经3个月的时间。成立最晚的中国雄安集团基础建设有限公司,从成立到核准竟然是在同一天完成。由此可见,雄安新区相关重点项目建设流程等,在推进步伐上正在越来越快。

可以设想,待新区规划正式出台后,一切相关建设将会多么神速,“雄安走向全球的速度”令人期待。

雄安集团或将开启全球路演

王毅部长表示,2018年中国外交的中心任务之一就是“我们还将创办反映重大改革开放举措的专题推介,更有针对性地讲好中国故事。比如今年我们将向全球推介雄安新区。”

联想到北京副中心曾在海外做过推介会,并且大获成功。考虑到雄安新区的“世界眼光、国际标准”的定位,未来,雄安集团这六家子公司大概率将代表雄安新区开启全球PR路演。



 

不久前,英国就已经主动要求在雄安合作建设“中英国际金融城”,起到了良好的国际示范效应。全球其他国家又怎么会放过与中国新特区合作,这个千载难逢的机会呢。

在中央的大力支持下,雄安新区将会在全球各大洲精彩亮相,在2018年开展一系列的精彩活动,Xiongan New Area将会由CNN、BBC等海外媒体,传播到世界各地。雄安走向国际舞台,对于中国企业同样是重大机遇。雄安集团唱大戏,民营企业唱中戏。每一次雄安全球宣传的同时,必然诞生大量的商机。从一带一路到全球贸易,都有可能借助雄安平台,演绎一场场精美绝伦的国际交往大戏。

雄鸡一唱天下白。让我们共同期待吧!

分享:

中国砂石协会

2018年03月13日