专题报道

设立雄安、建副中心的背后深意,国务院参事揭秘了

发布日期:2018-04-17   浏览次数:

设立雄安、建副中心的背后深意,国务院参事揭秘了
 

北京城市副中心与雄安新区都是“千年大计”,在中央批复的北京新总规中也提出,北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“一核”与“两翼”的关系。

作为“两翼”,其设立的重要意义是什么?今后将会为京津冀区域发展带来什么改变?砂石菌关注到,近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴给出了答案。

弥补京津冀城市断带

近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在做客央视财经频道《中国经济大讲坛》时,透露了建设通州新城、雄安新区的背后深意。

仇保兴认为,从世界各国的城镇化发展进程来看,城市发展带动了整个经济社会的发展,城市建设也成为现代化建设的重要引擎。然而,城镇化并非只有积极的一面。环境污染、交通拥堵、城市群布局不合理、千城一面等问题都是城镇化过程中可能遇到的风险和挑战。

我国有两个城市群的典范,一个是长三角,一个是京津冀。长三角的城市群除了一个特别大的城市上海,还有杭州、无锡、南京等五、六个经济规模超万亿的二级城市,这些二级城市跟上海之间形成了竞争、合作、对流的关系。

但是,京津冀只有北京、天津两个超大规模的城市,二级城市发育不足,整个区域的经济发展极端不均衡。无论是石家庄、唐山、保定,根本没有能力跟北京、天津抗衡,人才全部单向流到北京、天津,造成河北的产业结构没法提升,出现了高端产业断崖式下降。

“为什么党中央要提出来,通州要建新城,雄安要建新区,就是说市场解决不了这个问题,那么我们要用规划的办法,来造几个像模像样的二级城市出来,来使这一个城市的断带能够弥补上。”仇保兴介绍。

仇保兴认为,大中小城市和小城镇协调发展的关键,在于各类城市要找准定位。超大规模城市需要提高综合素质;中等规模城市、二级城市应该发展经济,具备核心竞争力;小城镇需要单一、专业的特色。

中国城镇化进程要防止空城大规模出现

在推进城镇化的道路上,除了大中小城市和小城镇协调发展,还需要防止空城大规模出现。

我国北方有一个著名城市,人口只有43万,但是建的城市可以住143万;另一个只有30万人口的城市,人口在减少,却还要建一个30万人的新城。仇保兴认为,我国出现这种空城的现象一方面是因为我们的土地财政“寅吃卯粮”,另一方面是源于政绩的冲动,第三个原因则是对城镇化进程的错误判断。

他表示,我国是一个典型的旧大陆国家,城镇化率到了65%到70%之间就封顶了。

那么,如何防止空城、鬼城出现呢?仇保兴认为,应该回到本源,把土地财政关到笼子里,叫做土地基金。土地基金的用途只有三类,一类是生态环境的保护,第二类重大的、跨区域的基础设施,第三类重大的民生工程。除此之外,还应从源头上来制止新区、开发区的建设规模,对于破坏环境、破坏自然资源的人要终身追究责任。

相关知识:

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。2017年12月,雄安新区入选“2017年度中国媒体十大流行语”。

雄安集团的三家全资子公司中国雄安集团基础建设有限公司、中国雄安集团投资管理有限公司、中国雄安集团公共服务管理有限公司于2018年3月4日同日注册成立。

中共十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略。

习近平明确指示:要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。

2014年2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时做了重要指示,京津冀协同发展逐渐上升为国家战略。

2015年4月2日和4月30日,召开中共中央政治局常委会会议和中央政治局会议研究《京津冀协同发展规划纲要》。

2016年5月27日,中共中央政治局会议审议了《关于规划建设北京城市副中心和研究设立河北雄安新区的有关情况的汇报》。

2017年2月23日,国家主席习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。

2017年4月26日,河北雄安新区临时党委委员、筹备工作委员会在发布会上表示,雄安新区将30平方公里启动区的控制性详规和城市设计,面向全球招标,开展设计竞赛和方案征集。

2017年6月,中国共产党河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会获批设立,为中共河北省委、河北省人民政府派出机构。

2017年7月18日,中国雄安建设投资集团有限公司正式成立。

2017年10月,国家工商总局在官网公布《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,其中提出将依法对“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护,“河北雄安”作为行政区划使用。

分享:

中国砂石协会

2018年04月17日