专题报道

“十一”假期,十一座国家矿山公园

发布日期:2018-10-10   浏览次数:

“十一”假期,十一座国家矿山公园

 

通常来讲,矿山一旦废弃,就会失去往日生机,看起来一片荒凉,对废旧矿山的改造一直是热议话题。如果不对废弃矿山加以治理容易引发扬尘、山体滑坡、泥石流等地质灾害,面临安全、污染、环境恶劣等问题,如何利用废弃矿山是一大难题。

废弃矿山改造成景观公园,遵循了生态恢复与景观效果并重的原则,既保证恢复矿区的自然生机,又将具有观赏性的植被与矿山人文景观相结合,建立具有自然、人文双重价值的景区。下面由砂石菌带大家探索我国开放的11座矿山公园。

1黄石国家矿山公园


 

黄石国家矿山公园位于湖北省黄石市铁山区境内,是中国首座国家矿山公园,“矿冶大峡谷”为黄石国家矿山公园核心景观,形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”。

2平谷黄松峪国家公园


 

黄松峪国家矿山公园位于北京市东北部平谷区黄松峪乡境内,地处燕山南麓地带。黄松峪矿山公园是中国首批28家国家矿山公园之一,矿山公园是以展示人类矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能。

3阜新海州露天矿国家矿山公园


 

海州露天矿国家矿山公园距阜新市中心3公里处。站在该矿调度大平台上,远眺医巫闾山,山势逶迤,绿色葱葱,宛若一条巨龙盘亘于露天矿南缘。若天气晴朗,俯瞰剥采现场,机车轰轰而过,犹如儿童玩具火车穿梭不止。

4白山板石国家矿山公园


 

吉林白山板石国家矿山公园,隶属于通钢集团板石矿业公司,是中华人民共和国国土资源部首批批准建设的国家级矿山公园。园区总占地面积104.4平方公里,由选矿景区、尾矿库景区、上青景区、棒槌园子景区、西珍珠门景区、库仓沟景区等六大景区组成。

5赤峰巴林石国家矿山公园


 

巴林石矿山公园主要包括矿产遗迹游览区、自然生态保护区、民族风情体验区、草原风情观赏区四大景区,其中的景点有巴林石矿—特尼格尔图山,红山文化巴林石加工遗址、固伦淑慧公主陵、古榆树林、京津周边地区沙源治理区等。

6嘉荫乌拉嘎国家矿山公园


 

嘉荫乌拉嘎国家矿山公园坐落于嘉荫县乌拉嘎镇境内,总面积155.78平方公里。公园内,矿业及地质遗迹资源、自然景观资源及野生动物资源十分丰富,分布着举世罕见的稀有地质遗迹景观——和晚白垩纪恐龙埋葬群,还有丰富的森林生态景观、草原与沼泽湿地景观、民俗风情野营景观、人文景观等,具有十分重要的保护、科研、科普及旅游观赏价值。

7鹤岗市国家矿山公园


 

公园占地666公顷,主景区突出矿业遗迹展示,岭北矿北露坑遗址长3100米、宽1100米,最大坑深130米,占地面积341公顷。坑边坡完整,地质结构、岩石层和煤层分布清晰。园内的景观建设独具矿山特色,采矿生产时的钻机、电铲、矿用铁路等设施将保持原貌,大型浮雕墙、主题雕塑、矿工生产生活艺术小品、历史文物、图片以及多媒体等现代形式全面展示了鹤岗矿山百年的沧桑历史以及独特的矿山文化。

8盱眙象山国家公园


 

盱眙象山国家矿山公园即“象山国家矿山(地质)公园”,位于盱眙县城区北部,淮河大桥右侧,项目区占地面积2平方公里。源自象山建材矿山,是清朝后期就进行露天开采建筑石料的百年老矿。象山公园以淮河风光和矿山复绿生态为依托,以保护和展示采矿、地质遗迹为主体是华东地区知名的国家级矿山(地质)公园。

9福州寿山国家矿山公园


 

福建寿山国家矿山公园由寿山、日溪、红寮、岭头和桂湖五个园区组成,以展示原产地特征的寿山石矿业遗迹景观为主体,游客可在园内泡温泉、逛公园、赏寿山石、漂流。此外,寿山村尚保留一块占地面积2.5亩尚未开发的田黄石产地供游人们参观游览。

10南阳独山玉国家矿山公园


 

南阳独山玉国家矿山公园是河南省惟一的国家矿山公园,也是南阳伏牛山世界地质公园的重要组成部分。景区主要由独山玉矿业遗址、南阳独山森林公园、白河国家城市湿地公园和农业生态园等组成。

11深圳市平湖凤凰山国家矿山公园


 

深圳市凤凰山国家矿山公园位于深圳市的北部--平湖,总面积为88.13万平方米,公园所处区域属丘陵地貌,地势西北高,东南低,区域内丘陵、阶地台地占总面积的74.6%,山丘高度多在60-130米之间。

分享:

中国砂石协会

2018年10月10日