专题报道

胡幼奕会长为砂石企业剖析行业现状、指明行业发展方向

发布日期:2018-11-09   浏览次数:

胡幼奕会长为砂石企业剖析行业现状、指明行业发展方向

 

初冬的迁安,漫山红遍,层林尽染,美景如画!2018年11月8日,中国砂石协会会长胡幼奕一行到首钢集团有限公司矿业公司(以下简称首钢矿业)考察调研,为首钢矿业公司管理及技术人员授课,剖析砂石行业现状、指明行业发展方向。首钢矿业公司约200人参加了此次培训讲座。







 

胡会长从由砂石引发的问题、行业现状、典型企业、产品应用、科学发展、绿色发展、未来发展模式等七个方面讲授了题为《砂石骨料行业的现状及科学发展和绿色发展》的课程。


中国砂石协会会长 胡幼奕
 

胡会长指出,2017年全社会基础设施投资规模14万亿,增长19%。基础设施投资已经成为中国经济增长的重要动力之一。近期,国务院发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,要求:进一步完善基础设施,加快铁路、公路、机场等重大基础设施建设。国家发改委也要求加快新开工建设一批重点工程。加上城镇化高速发展等因素,未来十年,砂石骨料的刚性需求还将保持。

据中国砂石协会预测,2017年,全世界砂石骨料产量约400亿吨,预计到2019年将达517亿吨。中国每年用于混凝土的砂石骨料约150亿吨,加上沥青混凝土、铁路道砟、水处理等其他用量,每年约200亿吨,占全世界50%,年产值2万多亿元,运输费5千多亿元,约占GDP的1/40,是一个庞大的产业。





 

胡会长指出,为了保护资源,保护生态环境,各地政府陆续出台政策,关闭和淘汰落后的砂石企业。砂石行业转型升级步伐加快。目前,中国已建成300多家集矿山开采、加工、储运高度集成化、自动化、规模化的现代企业,有的企业已达到国际先进水平。

当前,多地不断整合石矿资源,产业集中度越来越高,产品运输半径增加,水运、汽运、火车运输集散中心逐渐形成。固体废弃物再生利用方面,砂石骨料和破碎装备企业有些技术和装备已经达到世界遴选水平。中国的装备出口多个国家,并在国外设立公司、代理商。随着“一带一路”沿线国家重大基础设施建设工程陆续启动,砂石骨料的用量将大幅提升,中国砂石骨料和装备企业要研究海外市场,逐渐融入全球石矿产业,在全球范围内进行资源配置。

为了引领行业发展,中国砂石协会先后提出行业发展方向:

1 2011年提出:善用资源、注重环保、安全生产和谐发展。

2 2012年提出:在保护中开发,在开发中保护。

3 2013年提出:正确认识砂石和砂石工业;促进砂石骨料行业转型升级。

4 2014年提出:开创砂石骨料工业新局面;建立砂石骨料企业新模式。

5 2015年提出:加快砂石骨料产业工业化进程;砂石骨料产业进入大矿时代。

6 2016年提出:砂石骨料行业创新发展;构建砂石骨料工业新体系。

7 2017年提出:构建绿色砂石骨料工业体系;科学发展和绿色发展——砂石骨料4.0。

胡会长指出,未来砂石骨料及相关产业的发展模式是:

1、砂石骨料1.0

建设绿色环保砂石骨料工厂;

2、砂石骨料2.0

延伸砂石骨料产业链;

3、砂石骨料3.0

建设绿色建材产业园;

4、砂石骨料4.0

建设生态工业园区。

以石矿开采为源头到PC建筑等混凝土部品部件制造为一体的工业园区,并在工业园区附加教育、休闲度假、生态农业、生态林业以及相关公共事业等社会功能的第一二三产业融合发展的新模式。最终实现转型发展、绿色发展、创新发展、合作发展、融合发展、共享发展、和谐发展。

胡会长提出了砂石骨料数字产业——“第四产业”,以及做梦——“第五产业”概念。从砂石梦的源头、产品,通过点——线——面——全球立体空间路径实现中国梦和世界梦。

胡会长强调,对砂石供需形势判断是大事,中国砂石骨料和装备企业要研究海外市场,加快融入全球石矿产业,在全球范围内配置资源。从本土企业,向国际化企业、国际化经营方向发展。砂石人要既要看清自己,又要看懂未来,要深刻认知砂石骨料和装备行业的发展规律!承担起中华民族基础设施伟大复兴的历史责任;承担起创建世界级研发机构、世界级砂石和装备企业的责任。

讲座现场气氛热烈,掌声阵阵,首钢矿业员工表示此次讲座受益匪浅。通过胡会长生动形象地讲解提高了自身专业知识水平,明确了今后工作的发展发向,坚定了行业发展的信心,今后将学以致用,为首钢矿业的发展做出贡献。

讲座结束后,首钢矿业多位技术与管理人员意犹未尽走上讲台与胡会长进行沟通交流,胡会长不厌其烦一一进行解答并结合首钢矿业实际情况,提出了针对性建议和意见。

据中砂协讯,中国砂石协会胡幼奕会长一行在参观了首钢矿业大石河铁矿石磁选项目后,为首钢矿业公司管理及技术人员授课。

首钢集团有限公司矿业公司位于河北省迁安市、迁西县境内,是首钢重要的原料基地。自1959年建矿以来,经过几十年的生产建设,已发展成为以采矿、选矿为主业,兼营矿山装备制造、矿山技术服务等相关产业,集生产、科研、开发为一体的特大型现代化矿山企业。

砂石“公转铁”

9月23日,首钢集团有限公司矿业公司第一列绿色建材产品运抵北京。本次发运的绿色建材产品为10-25mm建筑砟,共计3000多吨,采用集装箱运输,将用于商用混凝土。





 

未来,首钢矿业公司将大力发展综合利用产业,围绕“打造北京市绿色建材生产基地,打造城市建材服务商”的发展目标勠力前行。据悉,到2020年该公司可拥有年产建筑砂、建筑砟等绿色建材3000万吨以上的能力,将为服务京津冀,特别是首都及雄安新区建设,提供更多绿色建材。

尾矿综合利用

2018年,首钢矿业水厂铁矿“尾矿一体化处置全流程技术与装备研究”获2018年“冶金科学技术奖”三等奖。“这项技术装备,年可创造效益5000多万元,还可减少尾矿库加高、搬迁等费用数亿元,实现了冶金矿山行业尾矿处置工艺新突破。目前,已提出4项专利申请。”




矿区


水厂“铁之源”


水厂铁矿
 

首钢矿业公司积极探索矿山废弃物资源化、产业化的新路子,利用废弃岩石生产高品质铁路道砟和公路细砟,从尾矿中分选出建筑用砂,以尾矿砂和废石为原料生产地板砖、墙体砌块,拓展了废弃物综合利用空间。认真落实“绿色矿山”规划,在弃用排土场、尾矿库建造万亩林地,建成矿山生态景区。首钢矿业公司成为全国矿产资源综合利用示范基地。




水厂铁尾矿一体化全流程处置新工艺


分享:

中国砂石协会

2018年11月09日