专题报道

全国政协委员霍卫平:保护生态,应大力推进机制砂代替河砂

发布日期:2019-03-07   浏览次数:

全国政协委员霍卫平:保护生态,应大力推进机制砂代替河砂

 

“随着我国各项建设活动的蓬勃发展,各地对建筑用砂的需求也进入了一个爆发期,天然河道采砂曾长期是建筑用砂主力,长时间、大规模开采使部分地区生态遭到严重破坏、部分地区资源枯竭,天然砂供应量和质量均出现较为频繁的波动。”3月4日傍晚,全国政协委员、民革甘肃省委会主委霍卫平做客甘肃日报社、甘肃新媒体集团设在北京的全国两会全媒体演播厅,畅谈绿色发展和生态文明建设,他认为,应大力推进机制砂代替河砂。



 

霍卫平介绍,砂石骨料是国民经济建设不可或缺、用量最大的基础性原材料。据有关统计,2018年全世界砂石骨料产量约400亿吨,这是继水(约6000亿吨)之后,消耗最多的第二大自然资源。

“长期以来,砂石骨料主要来源是河道砂石,随着基础设施建设的日益加快,天然河道采砂已造成砂石资源枯竭、水源污染、引发河堤安全等各种资源、生态、社会问题。”霍卫平说,在国家推进生态文明建设的大背景下,各地陆续出台政策,关闭和淘汰传统砂石企业。

霍卫平认为,在这样的背景下,发展产量、质量稳定的机制砂既可解决国民经济建设中砂石骨料供需不平衡的矛盾,又能消纳建筑废物、尾矿、隧道渣等固体废物废渣,是一个绿色环保产业。



 

霍卫平畅谈绿色发展和生态文明建设,建议应大力推进机制砂代替河砂。

“机制砂石产业一直以来没有作为重要产业来发展,也没有纳入工业体系,而且缺乏国家层面的政策、标准、规范等,市场上的机制砂石质量也参差不齐。为尽快推动砂石产业有序有质发展,我提出大力发展机制砂石产业的建议。”霍卫平说。

第一,建立健全发展机制砂石产业的政策体系。建议国家发改委、工信部等相关职能部门出台扶持机制砂石产业发展的指导意见,从准入规模、质量标准、环保要求、绿色矿山建设、税收优惠、固废资源再利用等方面制定政策,并充分征求和吸收各方意见,提高政策的科学性和可操作性,鼓励扶持机制砂石企业发展,促进机制砂石产业高起点、高标准、高质量发展。

第二,结合实际研究制定机制砂石产业发展规划。各地因地制宜科学规划矿山资源开采区,做好探矿普查、环评等前置工作。在此基础上,以县区为单位制定机制砂石发展规划,以建设绿色矿山、保护生态环境为产业发展的主旋律,按照规模化工业化绿色化的生产发展方向,每个县区扶持建设1—2个高规格机制砂石企业,总投资就达到一两个亿,集石矿开采、生产加工、混凝土配送、建筑固废综合利用、废弃矿山综合治理为一体的高度集成化、自动化、规模化的现代化机制砂石企业,促进机制砂石产业高质量发展。

“要是每个县区都能够扶持建设2个高规格机制砂石企业,那每年就会有2—3个亿的年产值,全省86个县区总共就会有300—400个亿的年产值,这必将会为甘肃的经济发展产生一个新的经济增长极。”谈及机制砂石产业的发展前景,霍卫平显得信心十足。

第三,统一制定机制砂石生产标准。国家要统一制定建筑、水利、交通等行业的机制砂石骨料技术标准,对绿色矿山、绿色生产、产品质量、绿色运输等提出规范要求,不断提高机制砂石企业环保水平、生产技术水平和产品质量,促进机制砂石生产的标准化。

谈及甘肃省在践行绿色发展理念上的生动实践时,霍卫平说,2018年,省委、省政府以“ 功成不必在我,建功必须有我”的敢于担当精神,培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造“十大生态产业”。仅2018年前三季度甘肃省十大类生态产业完成增加值1012.42亿元,占全省生产总值的16.75%,这就说明“十大生态产业”已经见到了实效。虽然生态产业见效慢一点,但是从长远的目标来看,这却是一个朝阳产业,是甘肃实现转型发展的创新和跨越,也必将会实现经济发展和生态保护的双赢。

来源:每日甘肃网

分享:

中国砂石协会

2019年03月07日