专题报道

去年至今,北京5800多万吨再生骨料等产品生产并得到应用

发布日期:2019-08-19   浏览次数:

去年至今,北京5800多万吨再生骨料等产品生产并得到应用

 

建筑垃圾与生活垃圾、工业垃圾相比,具有体量大、毒害低和综合利用率高的特点,被业内认为是“放错地方的资源”,是建筑行业的“第二资源”。日前,北京市住建委对外介绍,建筑垃圾已经在北京多地变废为宝,实现再利用。

来自北京市住建委的数据显示,截至2019年7月,北京市共建成建筑垃圾现场临时处理点102个,年处置能力约9000万吨。2018年至今资源化处置建筑垃圾形成再生产品5800多万吨,再生产品在通州环球影城、大兴新机场市政道路、南海子公园、朝阳孙河及东坝市政道路、温榆河湿地公园等多个项目投入使用。


再生无机料用于东坝人工晶体路基层
 

东坝建筑垃圾再利用铺路

背街小巷改造是完善基础设施功能,提升城市形象,改善市民居住环境的重要民生工程。建筑垃圾再生材料就在这里扮演了重要的角色。东坝地区将区域产生的建筑垃圾,经过资源化处置加工后应用于本区域内道路建设中。

建筑垃圾资源化处置后得到的再生骨料加石灰粉煤灰制成道路材料应用于小区道路基层,建筑垃圾“就地消纳、就地使用”,形成了有效闭环。


再生级配碎石用于亮马河景观工程路面铺装垫层


再生实心砖用于亮马河景观砌筑
 

变身再生砖美化环境

建筑垃圾也能美化环境。在亮马河四环以上段景观管廊建设工程中,再生级配碎石和再生实心砖得到了广泛应用。

再生级配碎石具有透水性高、蓄水性强的特点,被应用于亮马河景观路面铺装的垫层,再生实心砖是使用建筑垃圾再生骨料通过压制成型的免烧结材料,不但生态环保,而且强度高,应用于亮马河工程景观的砌筑、临时挡墙的砌筑工程中。

建筑垃圾再生产品的应用充分体现了亮马河景观工程“节俭、专业、为民”的建设原则,该工程将使用再生实心砖50万块,再生级配碎石3万吨。


再生骨料用于水生态修复工程水质净化填料
 

建筑垃圾帮永定河清洁水质

在永定河南大荒水生态修复工程中,建筑垃圾则是用来净化水质。该工程所采用的是人工湿地技术,主要目的是解决小红门水厂供给永定河水源不达标问题。

据介绍,该工程以8-16mm再生骨料替代原生湿地填料,一方面可以保护环境、节约投资,另一方面再生骨料表面和内部的孔隙可以为微生物提供充裕的生长空间,从而产生较好的水质净化能力(有较好的除磷效果)。目前工程已使用再生骨料近2万吨,再生水经过净化后可作为下游河道生态用水。

市住建委相关负责人说,下一步,本市将持续加大力度推进建筑垃圾资源化工作开展,因地制宜推广资源化处置与综合利用,让建筑垃圾得到有效循环利用,让城市拥有健康的生态循环机制,实现城市可持续发展,打造生态和谐宜居的美丽城市。

来源:北京日​报

分享:

中国砂石协会

2019年08月19日