专题报道

中国首条用建筑垃圾建设的高速公路

发布日期:2019-09-12   浏览次数:

中国首条用建筑垃圾建设的高速公路

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解:每一亿吨建筑垃圾经资源化处置,约可生产再生砖243亿标砖、再生骨料1000万吨。

为鼓励企业综合利用建筑废弃物,国家及相关政府在法律、法规、政策上制定建筑垃圾再生资源化的标准,来督促、引导部分有优势的企业走进建筑垃圾资源化行业;并投入相应的财政、税收等扶持政策,促进建筑垃圾资源化行业进入一个完全市场化的、良性的发展阶段。

国家政策

1、生产原材料中搀兑比例不低于30%的特定建材产品免征增值税。

2、对销售自产的以建筑废物,煤矸石为原料生产的建筑砂石骨料免征增值税。生产原料中建筑废弃物、煤矸石的比重不低于90%。

3、再生节能建筑材料企业扩大产能贷款贴息。

建筑垃圾再利用分类

随着我国基础设施建设的日益加强,城市新陈代谢的速度也日益加快。大量旧建筑被拆除,让位于更宏伟、更美丽的建筑。

同时,建筑垃圾已经产生,这实际上已经成为阻碍城市发展的代谢产物。

目前,我国处理建筑垃圾的方法主要是进行填埋或者堆放,这不仅占用大量土地,同时还对环境造成严重污染。

那么,该如何正确处理这些代谢物呢?这已成为社会越来越关心的问题。

随着科学技术的不断进步,我国在建筑垃圾处理技术上已经非常成熟。

事实上,由于建筑垃圾数量巨大,资源利用率高,合理的技术处理可以实现资源的利用。

建筑垃圾被集中回收后,通过建筑垃圾处理设备移动破碎站与砂石生产线、制砖机等处理后,能完全实现建筑垃圾的八大用途。

第一,将建筑垃圾经过初步清理,分拣出可回收的钢筋和木材、再把砖石、水泥混凝土块破碎成骨料,经过筛分,除去杂质,形成一定粒径要求的建材原料。

然后按级配设计要求在原料里添加水泥和粉煤灰等辅料,加入一部分水后进行搅拌,形成不同的建筑产品和道路建设产品,这些产品完全可以替代普通砂石料用于道路基层。

第二,利用废砖瓦生产的再生骨料经过制砖机生成再生砖、砌块、墙板、地砖等建材制品。

第三,渣土可用于筑路施工、桩基填料、地基基础等。

第四,对于废弃木材类建筑垃圾,尚未明显破坏的木材可以直接再用于重建建筑,破损严重的木质构件可作为木质再生板材的原材料或造纸等。

第五,废弃路面沥青混合料可按适当比例直接用于再生沥青混凝土。

第六,废弃道路混凝土可加工成再生骨料用于配制再生混凝土。

第七,废钢材、废钢筋及其他废金属材料可直接再利用或回炉加工。

第八,将建筑废弃物分选、粉碎后剩余的淤泥、石粉为原料,添加其他各种废弃物(主要包括污水处理厂的污泥,酒厂、食品厂的废渣)和泥炭土微量元素,按一定的质量比例,经混合搅拌而成建筑垃圾再生种植土,除具备天然土壤的特性外,还具有肥效高、透气好和保水强的特点。

经相关分析论证,再生种植土土壤特性达到并超越全国土壤标准,符合高产农田肥力要求。

建筑垃圾再利用实例

中国首条利用建筑垃圾建设的高速公路——“西咸北环线高速公路”在陕西建成通车,这是中国高速公路建设领域首次大规模综合利用建筑垃圾再生材料,填补了该领域建筑垃圾再生综合利用的空白。

西咸北环线高速公路线路起自陕西省西安市临潼区零口镇,止于户县秦渡镇,路线全长122公里,设计时速120公里/小时,采用双向六车道高速公路设计标准。

公路工程专家郝培文表示,利用建筑垃圾筑路以往多为试验工程,此次属国内首次大规模将建筑垃圾用于实体工程。

在项目建设中将建筑垃圾广泛应用于路基填筑、特殊地基处理、路面、小型预制构件和临建设施中。

该线路建设中,共计使用建筑垃圾600万吨,恢复垃圾场占用土地3000亩,减少土地开挖面积1500余亩,节省生石灰17万吨,节约燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放量4000多万立方米。

陕西交通历史悠久,秦始皇修建的“秦直道”,全长700余公里,跨越14个县,是世界上最早的高速公路;汉代以长安为起点的“丝绸之路”,是连接中国与中亚和地中海各国陆上的主要通道等,均成为中国古代交通史上不可磨灭的印记。

郝培文认为,高速公路建设中对建筑垃圾的再生综合利用,符合绿色循环低碳的公路建设理念,并减少占用土地资源,对探索城镇化进程中建筑垃圾资源化利用提供了示范,同时对生态文明建设具有重要意义。

来源:道​路瞭望

分享:

中国砂石协会

2019年09月12日