专题报道

超2亿元,冀东水泥收购两家企业,疑扩大砂石业务!

发布日期:2019-12-03   浏览次数:

超2亿元,冀东水泥收购两家企业,疑扩大砂石业务!

 

随着环保政策的不断严苛,水泥行业作为重污染天气治理的重点行业之一,无疑面临着巨大压力。水泥企业降低污染物排放已经不仅仅是提升自身竞争力的需要,在淘汰落后产能的进程中,环保水平正在成为事关企业生存与发展大计的关键指标。



 

一方面,水泥企业应眼光长远,提前布局,紧握当下利润稳上升的良好形势,不断提高自己的技术水平,降低各项污染物排放,实现多功能并向高端高质量发展;另一方面,水泥企业可利用自己的矿山、物流等优势不断延伸上下游产业链,在市场洗牌前全面提高自己的核心竞争力。

譬如,自2018年起,砂石价格从每吨几十元涨到了最高两百元,各地砂厂出售价格不断拍出新高。随着多个省市相继出台砂石限采政策、环保标准的提高、绿色矿山的建设和规模化,部分地区市场砂石几度出现短缺现象。砂石价格的飞涨对下游市场带来了很大压力,但同时也给水泥行业延延伸石产业链提供了契机。

对水泥企业而言,布局骨料产业具备资源、资金、综合利用、渠道四大优势。凭借自身独特的优势,近两年水泥企业积极布局砂石行业。从部分水泥企业如中国建材、海螺、华新的2018年年报中可以看出,水泥企业的砂石骨料业务已初具规模并将继续扩大。

近期,冀东水泥公布,为增强公司盈利能力,公司控股子公司金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司拟以现金方式收购冀东砂石骨料有限公司(“骨料公司”)所持冀东发展泾阳建材有限责任公司(“泾阳建材”)100%股权和涞水京涞建材有限责任公司(“京涞建材”,与泾阳建材合称“标的公司”)85%股权(“此次交易”或“此次收购事项”)。公告显示本次交易总额为 20224.15 万元,占公司最近一期经审计的净资产的1.39%。





 

冀东发展泾阳建材有限责任公司经营范围:住宅工厂化相关配套产品;活性白灰的生产及相关产品销售;建筑用石料开采、加工及相关产品销售;预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土构件及制品、混凝土添加剂及相关建材产品销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);泾阳建材拥有1条设计产能300万吨/年的骨料生产线,矿山储量5736.54万吨,剩余储量约5433.92万吨。

涞水京涞建材有限责任公司经营范围:建筑用石料、建筑用砂、建筑用砖、水泥制品、石灰、预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土构件及制品、混凝土添加剂销售;建筑用白云岩开采、加工、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);京涞建材拥有1条设计产能200万吨/年的骨料生产线,矿山储量2632.43万吨,剩余储量约2400万吨。

需要引起重视的是,虽然水泥企业延伸产业链不仅可以降低企业的运营风险,降低营销成本,且能延伸价值链,支撑主业的发展,但在实际操作中仍旧困难重重。不少水泥企业在进入混凝土行业后经营情况并不尽人意,相较于传统混凝土企业的产业链效率优势不能很好发挥,产品效率更无从谈起。

而砂石骨料方面,精品砂的制作比骨料更难,要求高,粒型、级配等需要严格配比,是当前水泥行业进军砂石行业所面临的巨大挑战。

来源:中​国砂石协会整理

分享:

中国砂石协会

2019年12月03日